О том, почему мои книги распроданы

О том, почему мои книги распроданы О том, почему мои книги распроданы

Пока "Наш Формат" печатает второй тираж, у нас улетучивается стратегический запас, который лежал в офисе. Потому что мы рассчитывали на полтора-два года продаж. Книги улетели за 4 месяца активных продаж.

@anton martynov¸ мой издатель, специально приехавший на презентацию книги между двумя заседаниями Офиса гуманитарной политики, рассказывал слушателям, как тщательно готовилась книга - обложка, макет, верстка. Именно благодаря этому в интернет-магазинах на моей книге давно стоит наклейка "хит продаж".

Потому что книгу, увидев в первый раз, хочется взять в руки. А взяв в руки, хочется перелистывать без конца и читать то этот кусок, то тот.

Как оказалось, это инновационный эксперимент для издательства - никогда они еще не пробовали издавать книгу, которую без ущерба для содержания можно читать, открыв на любой странице, в любой последовательности, тратя на любую главу не более трех минут.

Огромным открытием для меня стали слова Антона: "Мы искали украинских авторов бизнес-литературы, и мало кого находили. Украинский бизнес не готов писать книги. Потому что мало кто может рассказать о своем бизнесе в книге, чтобы после этого его не посадили".

Большая доля успеха книги - в дистрибьюции. "Наш Формат" отгружает книгу во все украинские сети книгарень, это более 700 точек. А помимо книжных стендов на OKKO, с которых и началась история с книгой и НАШим ФОРМАТом, "Тут клює" продается уже и на Socar и на Wog. Это все хорошо.

Но главный наш успех - это читатель. Он именно такой, каким я представлял его, когда писал книгу. Именно таким, к которому я обращался в воображении. Это молодые, умные, образованные, интеллигентные, подвижные и предприимчивые украинцы, которые заняты вопросом, как заработать на человеческую жизнь и как не проработать всю жизнь за зарплату на чужой фирме или за еду на конвейере в Польше. И это - самое главное.

Именно это я хотел увидеть, и не сильно верил в то, что такое возможно, когда на протяжении почти двух лет колебался, издавать или не издавать книгу - а точно ли она нужна здесь? Один знакомый стратег вначале 2000-х сказал мне: "Чтобы понять, что проект нежизнеспособен, надо брать и делать. И все увидишь сам". Мы взяли и сделали, хотя настроен я был крайне скептически, мягко говоря. Проект оказался жизнеспособным.

В начале работы мимо моего внимания прошел тот факт, что НАШ ФОРМАТ взял книгу в работу прямо сходу, после прочтения рукописи. А ведь это издательство крайне разборчивое и придирчивое в выборе авторов и книг, они не печатают что попало, они, как и я, привыкли бить в десятку и наверняка.

Так или иначе, мы заподозрили, что дела идут лучше, чем мы ожидали, когда то оттуда, то отсюда стали приходить новости, что все чаще книга становится на полки корпоративных библиотек в крупных компаниях.

Конечно, это не "Generation П" Пелевина, которая сегодня включена во все списки рекомендованной литературы для маркетологов, прямо за Котлером, но все же. Мои сомнения были связаны с тем, что я не верил, что кто-то еще читает бумажные книги, что они не перешли в разряд предметов роскоши и лакшри-сегмент для ЦА, у которой много времени, которое, как известно те же деньги.

Можно было так не беспокоиться: украинцы по-прежнему читают, и это большая заслуга нации

Ведь они могли бы не читать, а бухать за столиками во дворах своих домов. Aaaaa! Люди читают бумажные книги! Весь масштаб явления я увидел в прошлом году на первом БукСпейсе в Днепре. Потом - в мае на Арсенале. Потом снова на Бук Спейсе. Но я не задумывался, что много читать можно только в одном случае: если много издается. Слава Богу, сегодня в Украине с этим проблем нет. В любой украинской книгарне ассортимент названий такой, что там надолго зависает даже далекий от чтения человек.

Именно так случилось с моим коллегой, который пришел послушать мое выступление в четверг. Он слушал стоя, потому что места не было вообще. Потом стал смотреть афиши авторов, которые выступали там до меня. Потом пошел смотреть книги, при том, что не читает вообще, и так засмотрелся, что ушел в другой зал магазина и вообще пропустил конец моего выступления.

Сегодня он вернулся туда и впервые за последние 15 лет купил бумажную книгу. "Себе! Чтобы читать!" - с гордостью сказал он, демонстрируя покупку. И читает. Хотя когда его спрашивали, что последнее он прочел, он морщился и отвечал: "Не мое это. Не понимаю я когда столько букв. Ну напиши ты это все на один А4..." "И дай мне на подпись", - обычно шутил кто-нибудь, перебивая его.

Теперь он - читатель. Это второе звено цепи. Но для того чтобы что-то читать, даже если оно издано, надо, чтобы книгу было где купить. И здесь дело поставлено, книжные магазины, по типу КНИГАНІ Є, где и проходила встреча с читателями, есть, и их все больше. Когда Днепр еще был Днепропетровском, в нем был только один чисто украиноязычный книжный магазин. Он был маленький и надежно спрятан во дворах старого центра.

Теперь - все по-другому. И в этих условиях остается последнее звено: автор. Но когда все вышеперечисленное в наличии, украинским автором быть легко и приятно. Как сказал один мой читатель: "Я в Днепре. Читаю книгу. В Днепре надо читать днепровских". Это было хорошей идеей устроить встречу с читателями именно в КНИГАНІ Є, среди книжных полок с нарядными, отлично изданными украинскими книгами. Они дают мощную энергетику интеллекта и движения, они вдохновляют.

Книгарня едва вместила всех пришедших, читатели заполнили все свободное пространство. И все равно, именно в этом месте наконец-то удалось нормально пообщаться с читателем, спокойно и обстоятельно сделать то, что не удавалось сделать на шумных и многолюдных книжных фестивалях.

На встрече я не успел ответить на вопрос, что в планах

В планах - новые книжные выставки и фестивали, встречи с читателями, новые тиражи украинского варианта в Нашем Формате, осенью в другом украинском издательстве выходит из печати русский вариант книги, идет начитка русской аудиокниги. Скоро все это будет в продаже. А после этого - издание второй книги, материал для которой уже написан.

И конечно, побольше таких встреч и таких мест, как это было в КНИГАНІ Є. Очень теплые и приятные впечатления. Ощущение чего-то настоящего, действительно важного. Это очень вдохновляет.

Спасибо всем, кто организовывал эту встречу и со стороны "Нашего Формата" и со стороны "Книгарні Є". Я хочу признаться вам в любви: это было действительно круто. И моим читателям, естественно, тоже! Скоро мы встретимся снова, ведь в Киеве осенью или зимой назревает крупная встреча с моими фейсбук-подписчиками. Далі буде!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^