Выделенное 

Могут ли инвестиции в $150 млрд превратить одну страну в глобальный бизнес хаб?

Могут ли инвестиции в $150 млрд превратить одну страну в глобальный бизнес хаб? Могут ли инвестиции в $150 млрд превратить одну страну в глобальный бизнес хаб?

Когда мы представляем себе круговорот бумаг, денег и цифр, это почему-то всегда связано с Лондоном, Нью-Йорком или Токио. Финансовые центры мира, которые диктуют тренды всем остальным. Но география имеет тенденцию меняться. В этом году Объединенные Арабские Эмираты планируют углубить свои торговые связи с быстрорастущими странами Азии и Африки и привлечь $150 миллиардов иностранных инвестиций до 2030 года. Таким способом они хотят репозиционировать себя в качестве глобального центра бизнеса и финансов. Какую же стратегию они задействуют, чтобы достичь этой цели?

Среди основных пунктов стратегии ОАЭ выделяют привлечение прямых иностранных инвестиций, договоры по сотрудничеству с быстрорастущими странами и привлечение иностранных талантов. Для этого происходит трансформация законодательной базы. Так, например, в 2020 году иностранцы получили разрешение полностью владеть компаниями на территории страны (раньше нужно было привлекать гражданина ОАЭ). Планируется также значительно облегчить получение рабочей визы и в принципе упростить визовые ограничения, чтобы привлечь новые таланты.

Эта страна более десяти лет была коммерческой столицей Ближнего Востока, а сегодня она сталкивается с растущей региональной конкуренцией со стороны Саудовской Аравии. Поэтому ОАЭ начали экономическое сотрудничество со странами, демонстрирующими потенциал роста. В число потенциальных партнеров входят Южная Корея, Индонезия, Кения, Эфиопия и Турция, а также Великобритания, Индия и Израиль. Этот список стран подтверждает намерение перейти к более дальним рынкам. ОАЭ старались нормализовать международные отношения в течении последних лет, что у них , между прочим, получилось. Такая внешняя политика страны очень дальновидна, ведь активное открытие новых рынков несет новые возможности. Соглашения будут включать стратегические инвестиции, государственные закупки, торговлю услугами и товарами, а также исследования и разработки.

Ну и третий пункт — инвестиции. Пока пандемия будоражила весь мир, ОАЭ только увеличили финансовые поступления из-за границы. Стоит отметить, что во всем остальном мире данный показатель значительно упал. Стране удается умножать капитал благодаря стабильной инвестиционной среде и надежной судебной системе. Сейчас же они поставили цель — получить $150 млрд инвестиций до 2030 года. Напомню, что прямые иностранные инвестиции имеют огромнейшее значение для всех стран, особенно для развивающихся. Тему ПИИ я детально раскрыл в предыдущих блогах.

Украина в свою очередь должна не только разрабатывать комплексные стратегии по привлечению ПИИ, но и установить жесткий контроль над соблюдением прав и обязанностей инвесторов. ОАЭ инвестиционно привлекательная страна, но и наше государство очень перспективно. Правда к нам не выстраивается очередь инвесторов: из-за коррупции,  рейдерства бизнеса, искусственного подавления конкуренции и т.д.

Похоже, наступил момент, когда монархия Персидского залива отступила от внешних конфликтов в Йемене и Ливии и подружилась с некоторыми старыми врагами. После многолетней агрессивной внешней политики приходит момент изменений и развития. Приятно наблюдать за прогрессивными проектами когда-то забытой страны Азии. Надеюсь, Украину также ждут масштабные изменения. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^