Могут ли банки отобрать клиентов у финкомпаний?

Могут ли банки отобрать клиентов у финкомпаний? Могут ли банки отобрать клиентов у финкомпаний?

Карантин внес коррективы в рынок потребительских кредитов, привел одновременно к росту неплатежей и к росту новых заявок. Но если по состоянию на июнь количество заявок у банков выросло до докарантинного уровня, то финансовые компании отмечают количество обращений за кредитами на мартовском уровне. 

Новые заявки в марте просели на 75-80%. Это отметили все финансовые учреждения – и банки, и финансовые компании. В мае-июне банкиры констатируют восстановление рынка в то время, как спрос на продукты финансовых компаний остается на низком уровне.

Банкиры обоснованно предполагают, что часть клиентов финансовых компаний переметнулись к ним. Такие выводы они делают, основываясь на данных о качестве заемщиков, которые стали обращаться за кредитами. Банкиры отмечают, что их потенциальный заемщик стал требовать более упрощенный подход при оценке кредитоспособности и дистанционное обслуживание. Такие требования соответствуют профилю клиента финансовой компании, так как для финок дистанционное обслуживание и очень формальный подход к оценке кредитоспособности – это норма.

Рынок небанковских кредитов слишком конкурентный. Чем проще и быстрее процесс выдачи кредита, тем успешнее считается компания, тем выше ее оборот и больше заработок. Высокий процент и значительные штрафы за просрочку обеспечивают возвратность вложенных средств даже с учетом высокого уровня невозвратов. Высокая маневренность финок всегда была их преимуществом по сравнению с банками. Но этой весной что-то пошло не так и клиент финансовой компании решил обратиться в банк.

Какие на то причины? Давайте разберемся

1) Модель работы

Как я отметила ранее, банки изначально более избирательны в отборе клиентов. Банки требуют от клиента гораздо больше информации и официальных документов для подтверждения своей кредитоспособности. Соответственно, качество кредитного портфеля банка гораздо выше, чем качество портфеля финансовой компании. Карантин ухудшил платежную дисциплину клиентов именно финансовых компаний. Ведь это люди, не имеющие стабильного дохода, живущие от кредита до кредита и для которых «перекредитовка» является нормой.

2) Законодательные изменения

Официально Парламент запретил штрафовать за просрочку обязательств по потребительским кредитам. Это касается как банков, так и финансовых компаний. Кредитная история перед банком гораздо важнее для клиента, чем его реноме в глазах финансовой компании. Да и финансовых компаний на рынке в 6 раз больше, чем банков.

Кроме того, многие финансовые компании просто не подключены к бюро кредитных историй. Клиент понимает, что вернуть кредит банку, даже в условиях карантина, важнее, чем рассчитаться с финансовой компанией. Вот и получается, что клиент предпочитает обслуживать банковские долги, но не долги финансовых компаний.

3) Низкая ликвидность финансовых компаний

Факторы 1 и 2 имеют результатом снижение ликвидности финансовых компаний. Финки работают «на своих» деньгах и не имеют возможности привлекать депозиты бизнеса и населения. Если им перестали платить, то их поток иссяк, а акционеры не спешат капитализировать свои компании в ситуации неопределенности. Банки финансово гораздо устойчивее финок. Банки формируют резервы, на них распространяются нормативы достаточности собственного капитала. Банковский бизнес в Украине более опытный и дальновидный. А потому и более ликвидный.

И все-таки, смогут ли банки отобрать клиентов у финансовых компаний?

Я думаю нет. Банкиры преувеличивают, говоря о восстановлении рынка потребительского кредитования. Ведь они опираются на данные о новых заявках, но не на данные о новых выданных кредитах. Тот «новый» клиент банка не мог за период карантина стать «качественнее». Настолько качественнее, чтобы заинтересовать банк. Когда такой клиент получит отказ в десятке банков, он непременно вернется к финансовой компании. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^