Бизнес в Китае - как игра в сапер. Есть только один способ сделать правильно

great-wall-3022907_1920

Мое выступление на ГАРАЖЕ прошло успешно, спасибо горячей поддержке коллег по ГАРАЖУ. Перед эфиром, как истинный перфекционист, я боялся, что мне не о чем будет говорить и мы будем молча смотреть друг на друга. На самом деле я не успел рассказать и десятой части того, что собирался, и, соответственно - пятидесятой части того опыта, который мы получили там. Особенно приятно, что примерно со второй трети передачи коллеги-инвесторы включились в обсуждение, и у нас получился славный коворкинг вместо стендапа одного спикера - совместными усилиями мы рассказали еще больше важного о Китае, при этом я понял что полтора часа времени на выступление, которые я считал бесконечным отрезком времени - это вообще ни о чем.

Сегодня я публикую первый пост из серии постов с продолжением о Китае, по мотивам моего вчерашнего выступления. Первая и самая главная тема, которая интересует всех - это как туда попадают. Об этом я и расскажу.

Однажды нам захотелось посмотреть, а что это такое - китайский рынок. Так как мы вообще не понимали, с какой стороны подбираться к вопросу, мы начали с того, что понимали - с поисков кого-нибудь нашего в Китае. И этот путь себя оправдал, а впоследствии мы выяснили, что кроме этого других путей захода в Китай нет - только через своего человека, который будет своим и для них. И мы нашли человека, который позже для краткости стал называться "Директор по Китаю" - наша украинская девушка, которая прожила в Китае 15 лет, преподавала в ВУЗах русский язык и знала многие вещи изнутри. Именно она и с тала моим проводником и поводырем в китайской реальности. Без нее этот проект был просто нереален. А она выступила в роли ледокола перед нашим торговым караваном, потому что наиболее правильная ассоциация работы с Китаем - вы вынуждены безостановочно ломать лед, чтобы двигаться вперед, потому что кем бы вы ни были у себя, для китайцев вы все равно никто. И мы сделали ее главным представителем наших компаний в Китае, а также - моими глазами и ушами, и, естественно, переводчиком, благодаря чему я даже не в курсе, в каком из регионов, которые мы посещали, говорили на каком диалекте - всем этим занималась она. Когда я улетал из Китая, чтобы прилететь в следующий раз через пару месяцев, она оставалась там и делала за меня там очень много работы.

Поэтому я вспоминаю о ней каждый раз с большой теплотой и благодарностью и считаю, что весь китайский проект стоял на ее плечах. Я же был просто необходимой для китайской ментальности ключевой фигурой, без которой они не понимают бизнеса и вообще происходящего - "Директор Том Чук". Моя работа была - быть главным, а она делала все остальное, и это адов объем работы. Повторю главный тезис этой истории: без такого человека в Китае вам делать нечего. Никто даже не заметит вашего присутствия. К тому же китайцы любят готовить чертову прорву бумаг и документов, и делают это по-азиатски проворно - не успеваешь оглянуться. И если бы у нас была какая-нибудь тормознутая СЕО - визионерка и бизнес-дример, нам пришлось бы там по началу совсем туго, а потом нас бы просто вежливо проводили до самолета.

Теперь о связях. Сильной стороной были ее наработанные связи, причем в довольно тесно сплоченном коммьюнити различных университетов и бизнеса. То есть нетворкинг. Если и есть в Китае Самый Главный Скил - то это нетворкинг. Ваши знакомства означают ваше всё в Китае. У нее был этот скил. И мне оставалось просто приехать знакомиться со всеми. И я приехал.

Я по натуре человек гибкий и дипломатичный, и в Китае это мне помогло, потому что я, как любая достойная жидкость, полностью принял форму сосуда, в который был налит: Китая. Это крайне зацикленная на ритуалах, традициях, собственных приличиях и церемониях и циклических фичах страна, и справились мы с этим единственным эффективный способом: она говорила, как и что мне делать, чтобы было правильно, а я это делал. Это больше всего напоминало игру в "Сапера": есть только один вариант, как сделать правильно. Остальные движения - гарантированный фейл. И пошло-поехало: "Ты должен сказать вот это вот в этот момент", "Ты должен сделать это" и т. д. Заучить самостоятельно и применять такой объем знаний -это нереально.

Самое первое, с чем мы столкнулись - это вручение визиток. Мы здесь уже привыкли просто достать смартфон и за секунды обменяться электронными контактами - Линкедином, Фейсбуком, а в китайском варианте - всеобъемлющим Вичатом. Но в Китае так не принято, и мы долго и церемонно обменивались визитками, напечатанными на хорошей бумаге, передавали и брали их двумя руками, кланялись и все в таком роде. Китай - родина бумаги, и понятно, почему каждый шаг в бизнесе сопровождают горы различных бумаг, что с некоторых пор перестает быть свойственным даже для Украины. А для них - не перестает. Главное - это церемонии.

Первое знакомство с первой интересовавшей нас компанией-миллиардером прошло на ура. Только позже я узнал, что для этого случая китайцы включили первую маску из набора китайских масок на разные случаи бизнеса. Первая маска - это супер-радушие, супер-дружелюбие и супер-симпатия. И открытость. Вместе с нами приехал учредитель компании. Он повел нас на те этажи небоскреба, где шел ремонт, и сказал: "Вот, это делают наш с вами офис. Наш офис, и ваш офис. Вы будете работать здесь!" А когда мы познакомились чуть ближе, он подвел нас к окну, за которым была видна V-образная постройка, и сказал: "Видите - из ваших окон видна V, это - виктори, это -победа. Это - наша победа и ваша победа! Мы заключим контракты и будем сотрудничать, и это означает, что мы победим!"

Я уже не помню, на каком этаж небоскреба это происходило, но точно номер этажа не заканчивался на 4 - китайцы считают это несчастливым числом. Что не помешало нам один из офисов снять на 44 этаже, потому что стоимость аренды не шла ни в какое сравнение с ценой на "счастливых" этажах, и приближалась к расценкам на аренду технических этажей.

В следующий раз я расскажу, как китайцы проводят застолья с партнерами.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^