Внимание: Во время мирового финансового кризиса количество мошенников, жаждущих поработать с вами, удваивается каждый месяц

Внимание: Во время мирового финансового кризиса количество мошенников, жаждущих поработать с вами, удваивается каждый месяц Внимание: Во время мирового финансового кризиса количество мошенников, жаждущих поработать с вами, удваивается каждый месяц

Мне предлагают вложить деньги в недвижимость. И анонсируют, что "только наша недвижимость не подешевеет в ходе мирового кризиса". То есть волшебная она такая: вся подешевеет, а эта - нет. Так и вижу Исаака Ньютона на базаре, торгующего яблоками. На прилавке - табличка: "Все яблоки падают на землю, а мои - нет".

Дамы и господа! Минута Великого Откровения! Я знаю точно, что недвижимость в ходе кризиса не подешевеет только в одном городе Украины. Это Припять. Потому что ее стоимость на сегодня составляет 0 грн за кв.м. И дальше дешеветь она не может. Хотя, представьте себе: у всей этой недвижимости есть хозяева, она не ничья. В разных юридических вариациях она принадлежит гражданам Припяти, горисполкому Припяти, ЧАЭС, МинЧернобыля, МЧС, или десятку различных субъектов хозяйствования, как существующих, так и нет. И формально вся она имеет стоимость, и это не ноль гривен.

И, еще интереснее: время от времени всплывают люди, и их много, которые ну очень интересуются покупкой Припяти: как в виде домов, улиц и кварталов, так и в виде гектаров земли. Зачем им это? Позже узнаем! Так что даже Припять - это не ноль гривен. Не говоря уж о других городах.

Но вознесемся над Припятью и посмотрим ширше: оказывается, есть покупатели и на 30-километровую зону. Вознесемся выше: и на 100-километровую тоже есть. Но взглянем снова на недвижимость во время кризиса, и поймем: заманчиво или нет? Конечно, нет. В начале кризиса она продается по той цене, которую на нее выставила больная фантазия собственников. В конце кризиса она по приемлемой цене, даже приятной цене, но - окупать ее уже не за что, потому что все ресурсы израсходованы, и нет нигде ничего ни у кого. И она стоит и палит деньги на эксплуатационные расходы до наступления следующего Золотого века, невостребованная никем.

Минус недвижимости в том, что ею нужно заниматься и поддерживать. Иначе она превращается в слякоть и бетонную крошку. Поэтому продать недвижимость в начале кризиса - это я понимаю. А вот купить - это как-то странно. "Во время кризиса лучше всего вложить деньги в слона!" - не посещала такая идея? А почему? Чем слон в смысле издержек отличается от недвижимости? А ничем.

Кроме недвижимости есть и другие защитные активы, но их сущность по сравнению с наличной массой - геморрой, а уж в условиях перекрытых границ и остановленного транспорта все активы начинают стремиться стать хламом, их неликвидность, и в лучшие времена не низкая, вырастает еще больше. Продайте-ка швейцарские франки в условиях 100-метрового радиуса удаления от подъезда. Продайте килограмм золота, когда дороги перекрыты блоками. Что? Скоро запустят? Скоро откроют? А почему вы так уверены? А вдруг - нет? Вы же сидите закрытые уже две недели? Значит, сможете и два месяца, и два года.

А теперь сравните с горой налички: рассовали ее по карманам, и пошли по раёну, по всем трем оставшимся открытыми магазинам, как индийский раджа. Дело в том, что защитные активы - они защитные только в теории, и 95% умудряются обжечься даже и на них, хотя, казалось бы: ну что уж проще - золото! Просто продать золото! Но и тут.

Мне пишут, что в кризис дешевеют материалы, и дешевле становится недвижимость привести в люксовое состояние. Но человек почему-то между стройматериалами и покушать, когда из будущего ему ярко светит огромная фига, выбирает покушать. А еще у с иголочки отремонтированного объекта есть износ и амортизация. К моменту продажи он может быть в еще худшем состоянии, чем до ремонта. Ремонтировали, ремонтировали, скупали люксовые стройматериалы за хлеб и картошку, строители у вас работали за еду. Привели в порядок, красота! А Золотой Век все не наступает и не наступает. Вроде как и должен уже, а вместо этого - только гайки закрутили еще сильнее.

Это ж не смешно только тем, кого закручивают, а тем, кто закручивает - очень даже юмористически. По сути, главный тут тот, у кого в руке гаечный ключ. По итогу глядь: а вместо недвижимости, такого надежного актива, опять рухлядь. Только теперь уже навсегда. Но можно, конечно, всю наличку вложить в уникальные квартиры, которые в ходе кризиса не подешевеют, как мне предложили сегодня. И переиграть всех. Думаю, даже ремонт в тех квартирах самовосстанавливающийся. И встроенные богатые арендаторы. Бессмертные. Чтобы и деткам вашим хватило, и внучатам.

К слову, важный момент: во время мирового финансового кризиса количество мошенников, жаждущих поработать с вами, удваивается каждый месяц. Я сказал бы: купите землю! Но - это уже совсем за гранью добра и зла... Поэтому: не покупайте ничего. Скоро вы купите на эти деньги хлебушек. по 230 грн за батон. Шутка.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.05.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^