Наших информационных возможностей не было ни у одного поколения коммерсантов – их надо ценить!

Наших информационных возможностей не было ни у одного поколения коммерсантов – их надо ценить! Наших информационных возможностей не было ни у одного поколения коммерсантов – их надо ценить!

Мне нравится, что если в ФБ пишешь о том, что ищешь игрушку для ребенка, велика вероятность того, что твой знакомый, бизнесмен, владеющий 60% рынка ( а может, сегодня уже и больше?) игрушек, отреагирует на твой пост и впридачу расскажет ценную и необычную информацию об этом бизнесе.

Это вдохновляет, и вот почему. Я много общаюсь с бизнесменами из разных стран. Потому что теперь это можно. Потому что теперь есть мощная информационная среда и информационное поле. Есть возможность и желание общаться. Сейчас, в 2020-х, бизнес - это по сути коллективный разум, еще немного - и это будет настоящая действующая нейросеть. И все это благодаря онлайн-площадкам, на которых бизнесмены стали общаться, обмениваться информацией, опытом, кейсами и своей бизнесовой реальностью, которая все быстрее стала становиться все более общей.

Раньше, чтобы узнать о чужом бизнес-опыте, нужно было покупать книгу. Бумажную книгу, за которую бессовестно ломали баснословные деньги. Почему бизнес-литература в 2000-х стоила так дорого? Ведь там было мало чего стоящего. Чтобы найти какую-то вменяемую книгу о реальном бизнесе, нужно было перелопатить половину книжного магазина, благо тогда книжных магазинов было много и ассортимент в них был добротный и интеллектуальный.

Но даже если вы находили что-то стоящее, всегда оставался вопрос несовпадения реальностей: отечественные бизнесмены книг не издавали, по меткому выражению моего издателя: "Мало кто из украинских бизнесменов может написать книгу о своем бизнесе, чтобы на следующий день после выхода книги в свет за ним не пришел УБОП".

Книги западных бизнесменов попадались редко, и описывали жизнь на другой планете, следовательно, были бессмысленны. Реальности стали сближаться только в последние годы, когда глобализация достигла головокружительных оборотов. Но все равно - это все было не то. По простой причине: отсутствовала обратная связь. Вы не могли задать вопрос и получить ответ, или просто продемонстрировать автору свое отношение, а уж рассказать взамен свою историю - так уж и подавно. И каждый варился на собственной кухне и наступал на собственные грабли, не зная, что они одинаковые у всех.

И вот теперь у нас есть такие информационные возможности, которых не было ни у одного поколения коммерсантов в истории Земли, и их стоит по-настоящему ценить. Я могу сегодня связаться почти с любым бизнесменом планеты, и то, ответит он мне или нет, будет зависеть, в основном, от того, насколько глупым и неуместным было мое сообщение. Но никак не от средств связи и каналов коммуникации.

Наконец общение зависит только от того, насколько я интересен собеседнику, а не от почтовых голубей, эстафет, троек, поездов, самолетов, телеграмм и электронных писем. Люди, прочитавшие мою бумажную книгу, принципиально мало изменившуюся со времен Гутенберга, задают мне вопросы в ФБ, получают мои ответы и комментарии, и через пару месяцев берут и начинают выпускать продукцию опираясь на что-то из сказанного мной.

Точно так же я задаю интересующий меня вопрос, и вполне могу получить практическую информацию, которую буду с этого момента использовать в бизнесе десятками лет и извлекать из нее пользу для себя, причем, если мне что-то непонятно, я могу уточнить непонятное даже не вставая с места. И это очень хорошо, что кто-то организовал все эти ресурсы - Facebook, LinkedIn и прочие, потому что это сильно изменило информационную компоненту бизнеса к лучшему.

Бизнесмены начали общаться, без сложностей и ограничений, а из свободного общения всегда вырисовывается что-то новое. Бизнес-кейсы и взгляды самых разных людей стали в доступности одного клика, и это формирует новую, теперь уже глобальную бизнес-культуру.

Я помню, как общались между собой бизнесмены в 90-х. Не только международная, но и междугородняя связь была нереально дорога. Мобильной фактически не было, а то, что было, стоило сумасшедших денег. Был городской телефон, который был вообще неудобен для коммуникации. Это означало максимальную локальность в контактах между коммерсантами. И это означало личные встречи, в основном в двух форматах: в сауне или в офисе. Режимов общения, в основном, было тоже два: либо пили, либо выясняли отношения и орали друг на друга. Естественно, такая коммуникация никак не могла обогатить бизнес или сформировать новую культуру. Вот и не сформировала - ни в 90-е, ни в 2000-е, ни даже еще в начале 2010-х.

И только теперь, наконец, все входит в предначертанное русло, и очень интересно, как ситуация будет развиваться в течение ближайшего десятка лет. Ведь, как ни крути, а информация остается главным активом в мире бизнеса. И ее ценность не уменьшается с течением времени, а только растет. А значит, будет расти и дальше.

И если вы спросите, где я чувствовал себя комфортнее - в обособленном и изолированном бизнесе 90-х или глобальном и коммуницирующем сегодняшнем, я отвечу: без сомнений, в сегодняшнем. А дальше будет еще интереснее. Я думаю, самое главное только еще начинается.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.12.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^