Инвестор любит, чтобы проект к нему привели за ручку хорошие надежные люди и отрекомендовали

Инвестор любит, чтобы проект к нему привели за ручку хорошие надежные люди и отрекомендовали Инвестор любит, чтобы проект к нему привели за ручку хорошие надежные люди и отрекомендовали

Мне часто говорят, что я не люблю людей, которые приходят ко мне за деньгами. Мол, если бы любил, давал бы всем без разбору: на, на, на! А так - чего-то расспрашиваю, выясняю, прикидываю. Хотя - денег немеряно, наверное, даже не считаю, сколько их там уже.

Я веду речь не о наркоманах, которые подходят на улице стрельнуть пару гривен "на маршрутку", а о фаундерах проектов, которые, как бедуины, странствуют по пустыне от одного жмота-инвестора до другого, и никто их не любит. Вот зачем я выбираю то, что мне близко, понятно и перспективно? Почему не проинвестирую в калькулятор на педальном ходу? Зато мыльные пузыри выдувает! Ведь у меня в инвестпортфеле столько серьезных проектов, что один дурацкий ни на что не повлияет? И это большая обида, когда люди видят, что мне не интересно.

А мне не интересно, да. И как-то вообще никто не хочет верить в то, что мы даем деньги проектам, в которых видим перспективу. Ну кто поверит в такую блажь, что денежный мешок хочет видеть перспективу? Достаточно просто загонять деньги на счета, не вникая. А то ведь еще своих людей норовит поставить, и процессы контролирует, долю требует! это все ладно. Но долю-то - зачем? Какой в ней смысл, если это ОН дал деньги проекту, деньги, которых у него заведомом больше, чем у проекта! Мог бы и забыть - все равно ушли эти деньги...

Мы проводим кучу мероприятий, конкурсов, отборов, где презентуют себя проекты - те самые, которые мы так не любим и так пренебрежительно пинаем их инвесторским сапогом от нашего, ломящегося от кеша сияющего банкомата. Причем, презентуют себя холодные проекты. Которые пришли с улицы и которых мы никогда не видели.

Потому что инвестор такая зараза - он любит, чтобы проект к нему привели за ручку хорошие надежные люди и отрекомендовали: "Вот оооочень хорошие ребята, они ща как рванут! Я сам только что проинвестировал, и тебя приглашаю, и зуб даю: проверено, мин нет! Смотри, они станут юникорнами через полчаса, так что успеем еще сходить кофе выпить!" Но мы зачем-то возимся еще и с холодными, хотя это и не сильно оправдывается.

И вот что мы видим на всех этих мероприятиях: все проекты, которым мы уделили внимание, автоматически начинают считать, что раз они только что переговорили с инвестором, то всё, дело в шляпе - вот прямо сейчас они получат деньги. Но нет. Мы коварно и вероломно в этот момент думаем только о себе, и просто выстраиваем свою воронку, чтобы лучше видеть, что в ней есть такого, что нам бы подошло по нашим критериям. И иногда поток настолько велик, что иногда нужно притормаживать со входящими извне проектами, то есть крикнуть "Горшочек, не вари!"

Это при том, что все прекрасно знают - классные, стоящие, перспективные проекты, с которыми можно будет работать и которые будут реализованы и принесут прибыль, встречаются ну очень редко. А горшочек хочет варить. Горшочек желает! В сутки я получаю не менее 50 проектов. Каждый из которых жаждет выяснения отношений: а почему не он избранный, собсно? Я что-то против него имею? Может выйдем? Ведь затронута честь фаундерского мундира! Они узнают о нас и шлют нам презентации. И не желают слышать никого, кроме себя, златоустых и гениальных.

То, что у фаундеров обычно загон с самооценкой, мы выяснили еще в первый год работы фонда. К нам приходили такие перцы, которые просто-таки украсили бы собой любое отделение мании величия любого дурдома. А мы ведь даже не занимаемся своей рекламой: для такой популярности среди фаундеров достаточно коммуникации с другими инвесторами и фондами, публичных активностей - без рекламы, спонсорства, генерального информационного партнерства и пр, достаточно участия в ассоциациях и просто инициативах, связанных с отраслью. И для того, чтобы через вас шел неиссякающий, и даже увеличивающийся поток предложений, достаточно просто прозрачости: мы, например, открыто заявляем о наших удачах, и даже неудачах, и это работает лучше и эффективнее любого маркетинг-микса.

Инвестору не нужен никакой маркетинг-микс. Потому что сам факт наличия и активности инвестора - это и есть маркетинг-микс. Целевая аудитория валит валом безо всякой рекламы. Вот и получается, что дело тут не в любви или нелюбви, что для инвестора вообще звучит как-то странно. А в том, что у нас воронка. А люди думают, что ее нет. Со стороны так выглядит, что ли?

Это очень забавное заблуждение, когда люди думают, что вот принесут нам проект инновационного утюга, в котором нет проводов и нагревателей, а есть только специальные вместилища для тлеющего угля, и облагодетельствуют, осчастливят и сделают нас признательными до конца дней: ну вот наконец-то, кто-то пришел за деньгами! Да нет же. Все не так.

Денег, конечно, в мире больше, чем хороших проектов, и желающих проинвестировать больше, чем идей. Но кто сказал, что речь идет о всех проектах? Обо всех идеях? Речь идет о ХОРОШИХ проектах и идеях. Знаете ли вы, что на фильтрацию примерно 60% идей, которые нам присылают, я мог бы посадить своего семилетнего Гошу? Потому что уровень всех этих фиолетовых коров, дающих шоколад, и приложений для подсчета пикселей в калориях таков, что даже второклассник способен различить, что это полный бред.

Вот странна ситуация - инвесторы захлебываются в предложениях, и никогда не смогут успевать обработать все, а нормальных идей почти нет. И ничего не понятно. Понятно только одно - нет, не любит инвестор фаундеров. Не любит. И презирает. И жмот еще к тому же. Сплошное мракобесие и средневековье. Того и гляди, все Коперники и Да Винчи так и останутся без инвестиций, и тогда что? Работать идти? Работать? Да Винчи - и работать? Да вы издеваетесь! Не любите потому что. Не любите. Злые. И жадные.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^