Выделенное 

Мировые рынки в 2020 году: Что будет с фондовым рынком, курсом гривны и ОВГЗ

Мировые рынки в 2020 году: Что будет с фондовым рынком, курсом гривны и ОВГЗ Мировые рынки в 2020 году: Что будет с фондовым рынком, курсом гривны и ОВГЗ

Начнем с вводных данных, которые были на начало 2019 года

Еще вначале 2019 года все ожидали, что именно в этом году начнется мировой финансовый кризис, упадут цены на акции, вырастут доходности облигаций, ФРС поднимет процентную ставку и будет тяжелее привлечь капитал, а с учетом того, что ФРС продолжит ужесточающую позицию, уменьшит количество долларов в системе и компании начнут «задыхаться» от нехватки ликвидности, тем самым упадет прибыль компаний, начнутся массовые увольнения, домохозяйства начнут больше сберегать чем тратить, что приведет к падению инфляции и это все приведет к «полному краху» во всех отраслях мировой экономики.

В итоге, эти риски были учтены ФРС еще до того, как они случились. Мы занимаемся инвестированием средств в международные финансовые рынки капитала, поэтому хочется начать именно с зарубежных рынок и после этого вернуться к Украине.

Уже на первом своем заседании в январе 2019 года, глава ФРС заявил, что поднятия ставок в 2019 году не будет, это спровоцировало резкий рост цен на американские облигации, особенно долгосрочные. Как пример, это ETF-фонд от компании BlackRock с тикером TLT, который повторяет индекс 20+ летных американских гособлигаций, вырос с начала года на +22% всего за 7 месяцев.

Также в лидерах роста был ETF-фонд на золото – GLD, который вырос на +21% за это же время, поэтому можно смело сказать, что первая половина 2019 года – было время «защитных» активов.

Но все изменилось после первого снижения процентной ставки ФРС в июле месяце. Инвесторы включили режим risk-on и начали более активно инвестировать в американские и международные акции и продавать долгосрочные облигации.

Резюмируя, на 23.12.2019 г. в лидерах роста на рынке капитала оказались:

  1. QQQ – ETF-фонд, повторяет индекс NASDAQ100: +37,24%.
  2. SPY – ETF-фонд, повторяет индекс S&P500: +28,33%.
  3. VNQ – ETF-фонд, повторяет динамику цен на фонды недвижимости: +22,80%.
  4. GLD – ETF-фонд, повторяет динамику цен на золото: +15,07%.
  5. TLT – ETF-фонд, повторяет индекс 20+ летних американских гособлигаций: +12,64%

Но самым большой рост показали альтернативные инвестиции, в частности, в криптовалюту. К примеру, Bitcoin с начала 2019 года до 23.12.2019 года вырос на 95%, при этом летом прибыль по нему достигала +240%. Конечно же такие инвестиции сопряжены с высоким риском, поэтому и приносят соответствующую высокую доходность.

Для Украины главными рисками были выборы Президента Украины и осенние выплаты по внешнему долгу.

Также, как и ФРС, НБУ с Минфином тоже сыграли на опережение, в итоге, украинская гривна – самая крепкая валюта 2019 года, а ОВГЗ – активы, которые принесли одну ил лучших доходностей. Еще на начало года, доходность по ним была 19,5%, а сейчас уже снизилась до 12,8-13%. Добавим к этому укрепление гривны и, в итоге, реальный кейс некоторых наших клиентов, инвестиции в украинские ОВГЗ принесли от +37,54% до +45,88%.

Что же имеем сейчас и с чем идем в 2020 год?

На начало 2020 года мы имеем следующую ситуацию в Украине и мире. Инфляция в США имеет восходящую тенденцию, рынок труда самый сильный за последние десятилетия, ФРС приостановил снижение процентной ставки, Фаза 1 торговых переговоров США и Китай будет подписана в начале января, инвесторы настроены оптимистично и, можно сказать, что до 4 квартала 2020 года кризиса не предвидится. Поэтому для инвестиций в международный рынок капитала самым привлекательным будет долевой рынок т.к. инвестиции в акции, особенно американских компаний.

Учитывая, что сейчас набирают большую популярность индексные ETF-фонды, то и вкладываться я бы больше рекомендовал именно в них, особенно начинающему инвестору. Из примеров, это ETF-фонды SPY и QQQ которые повторяют индекс S&P500 и NASDAQ100 соответственно, а также ВСПИФ «Ярослав Мудрый: Фонд акций», которым управляет украинская компания Универ Менеджмент, и он повторяет динамику индекса S&P500.

Особенностью этого фонда является то, что он котируется в гривнах, а активы вложены в долларах. Поэтому при роста американского фондового рынка, мы зарабатываем как при укреплении, так и при падении курса гривны.

Следующими за популярностью все еще останутся украинские ОВГЗ, номинированные в гривнах, которые на данный момент дают доходность +13% годовых. Стимулом для вложений все еще останется высокая доходность по сравнению с другими мировыми активами, открытие рынка земли в конце 2020 года и налоговая амнистия для держателей ОВГЗ.

Конечно же, нужно диверсифицировать свои вложения и вкладывать все свои сбережения в одну корзину

Более того, не каждый инвестор готов к высоким рискам как, к примеру, инвестиции в криптовалюту. Поэтому, чтобы чувствовать себя спокойно при инвестициях в рынок капитала мы каждому своему инвестору предлагаем пройти риск-профилирование для определения его толерантности к риску, и уже на основании него создаем инвестиционный портфель из разных активов.

Из наиболее универсальных вложений, я бы рекомендовал рассмотреть вариант 50% ОВГЗ, номинированные в гривнах, и 50% в американские акции (к примеру, ВСПИФ «Ярослав Мудрый: Фонд акций»). Таким образом, Вы и диверсифицируете свои вложения разными типами активов рынка капитала и захеджируете валютные риски (падения курса гривны).

Нужно понимать, что январь месяц нового года может быть достаточно волатильным, поэтому, до первого заседания ФРС я бы присмотрелся больше к защитным активам (краткосрочные облигации и золото) для диверсификации своих рисков.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.01.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^