Выделенное 

Мировая экономика и инвестирование: факторы влияния и прогнозы на 2021 год

Мировая экономика и инвестирование: факторы влияния и прогнозы на 2021 год Прогноз мировой экономики 2021

Мы все вынесли с 2020 года важный урок. Даже правильного анализа и оценки на базе фундаментальных показателей недостаточно, чтобы сделать точное предсказание, ведь в любой момент на арене может появиться “черный лебедь”. Поэтому в этом году как никогда трудно будет сделать прогноз по разным рынкам на 2021 год.

Но все же какие факторы, сценарии и предсказания можно брать во внимание, чтобы как-то планировать работу компании, собственные и мировые инвестиции?

Что имеем сейчас: 2020 год во всех аспектах был сложным и завершается он на минорной ноте для экономики. Многие страны, особенно в Европе, вновь вводят ограничения на деятельность, чтобы сдержать пандемию, однако это, скорее всего, приведет к относительно мягкому спаду на глобальном уровне. Мир неоднородно реагирует на все происходящее. Так, в ноябре индекс деловой активности (PMI) Еврозоны и Великобритании вновь оказался в рецессии. А вот глобальный составной индекс деловой активности практически не снизился, что свидетельствует об улучшении ситуации в США и других странах.

Вакцина, возможно, даст надежду людям и экономикам. Но не всем

Согласно прогнозу Oxford Economics, надежды на вакцину сделают перспективы 2021 года более радужными. Новости последнего месяца в этом направлении указывают на более быстрое развертывание вакцинации, нежели предполагалось ранее. Во многом благодаря этому Oxford Economics повысили свой прогноз роста мирового ВВП на 2021 год с 4,9% до 5,2%, после прогнозируемого снижения на 4,0% в 2020 году. Также теперь риски, связанные с их базовым прогнозом, оценивают как более сбалансированные.

Если вакцины Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Moderna быстро получат одобрение на использование, некоторые страны с развитой экономикой смогут вакцинировать большую часть наиболее уязвимых слоев населения. И произойдет это уже в начале следующего года. Так что, с одной стороны, можно рассчитывать, что многие начнут значимую и устойчивую отмену ограничений примерно в марте/апреле. Хотя большинство развивающихся рынков, вероятно, столкнутся с более медленным внедрением вакцин. То есть в ближайшей перспективе снижение ограничений для этих экономик будет менее значительным.

Но, с другой стороны, сейчас нельзя рассчитывать на стабильность и на то, что вакцина решит все проблемы. Особенно ярко это стало ясно за последние несколько дней.

Мировые акции пошли вниз, фьючерсы, привязанные к S&P 500, упали более чем на 2%, указывая на потери в момент открытия индикатора эталонных акций, который закончился на прошлой неделе на втором по величине уровне за всю историю. Фьючерсы, привязанные к технологическому индексу Nasdaq-100, упали на 1,8%. Все это - последствия быстро распространяющегося штамма коронавируса из Великобритании, который вызвал новые ограничения на поездки. Это нанесло еще один удар по перспективам восстановления мировой экономики и может привести к иным, менее радостным сценарием развития событий уже в ближайшие недели.

“Черное золото”, металлы и продовольствие

По мнениею аналитиков The Institute of International Finance, цены на нефть марки Brent в среднем составят $47/барр. в 2021-ом, то есть они постепенно вырастут до 52 долл. за баррель к концу года. Но это все еще значительно ниже докризисного уровня - более 60 долл. Однако этот, как и другие прогнозы на 2021 г. характеризуется высоким уровнем неопределенности с учетом непредсказуемого течения пандемии Covid-19. Хотя можно также взять в расчет и другие факторы. Постепенное ослабление ОПЕК+, частичное восстановление добычи нефти в Ливии (после окончания блокады силами генерала Халифы) также не позволит значительно подорожать нефти в 2021 году. Кроме цен, есть еще прогноз по потреблению. В 2021 году планируется его рост на 6%.

Капитальные расходы на цветные металлы снизились в 2020 году. Это способствовало резкому падению производства в Северной и Южной Америке, усугубленному последствиями самой пандемии. В результате индекс цен на сырьевые металлы восстановил большую часть своих потерь, начиная с первой половины 2020 г. Прогнозируется скромное восстановление производства металлов в странах Латинской Америки и ожидается, что цены на цветные металлы увеличатся на 4,5% в 2021 г. Также в первой половине 2021 года мировой спрос и предложение на цветные металлы могут найти равновесие.

Ожидается, что в 2021 году цены на продовольствие вырастут на 2%. Неблагоприятные погодные условия в США и в других местах ухудшили перспективы повышения урожайности. Это, в сочетании с высокими объемами экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай, США и Бразилии, послужили стимулом для выращивания сои и пальм. Но, стоит акцентировать, что цены на продовольствие менее чувствительны к экономической деятельности, чем цены на промышленные товары.

Чего ждать отдельным странам? 

Более высокий спрос со стороны фондовых индексов, рост цен на сырьевые товары и продолжающееся ослабление доллара США - все это должно помочь экономическому прогнозу. Свет в конце туннеля позволит правительствам повернуть вспять некоторые из исключительных мер политической поддержки, введенных в этом году. Это позволит передать эстафету роста из государственного в частный сектор. Переход будет трудным, и в этом процессе, скорее всего, возникнут проблемы. Таким образом, хотя шансы на более сильное восстановление выросли, Oxford Economics все еще видит среднесрочные экономические последствия от пандемии.

Прогнозы глобального роста от развитых рынков до развивающихся, в частности в 2021 году, согласно обзору IIF, выглядят так: 

То есть мировой рост экономики прогнозируется в среднем на уровне 5,3%.

К слову,  Украина, согласно этому прогнозу, с показателем в 4,1% будет отставать от глобального тренда и ближайших соседей, опережая из последних только Россию. Примерно такие же предположения делает Deutsche Bank - его аналитики говорят, что рост украинской экономики будет на уровне 3,5-4% в последующие два года. Ввиду многих обстоятельств и реалий нашей страны да и всего мира, такой рост - уже может быть достижением и хорошим трендом. Ведь в этом году падение экономики Украины составит, по разным оценкам, 5-6% от ВВП.

Инвестиции в мире: кто и куда будет вкладывать?

Недавно было опубликовано исследование Knight Frank Active Capital 2020, согласно которому ТОП-3 странами-источниками мирового капитала в 2021 году будет США, Канада и Германия. А вот лучшими направлениями для инвестиций станут США, Великобритания и Германия.

Рейтинг относительно стран выглядит вполне логично, особенно лидерство в обоих рейтингах США. Ведь Штаты действительно являются важной частью мировой экономики, которая не только влияет на многие процессы, но и определяет тренды. Особенно важно в этом вопросе то, что США имеет в арсенале огромный и эффективный набор финансовых инструментов. В стране очень развит фондовый рынок, рынок облигаций. А вот положение Великобритании может пошатнуться. 

Однако, как уже говорилось в начале, всё, а не только потоки инвестиций, может переиграть новый штамм коронавируса, новые локдауны, которые сейчас накрыли Великобританию и могут стать ближайшей реальностью для других стран.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^