Мир дворцам - война коттеджам: кто в Украине уклоняется от налогов?

calculator-385506_1920

Вот уже скоро год, как реакционные силы (олигархи и иже с ними) перешли в контрнаступление под лозунгом "мир дворцам - война коттеджам". Вот скриншот очередного характерного образчика мерзкой демагогии крупного бизнеса из этой серии. И дело не в одиозной личности автора: увы, похожие высказывания приходилось слышать от достаточно уважаемых в своих областях профессионалов, не буду (до поры, до времени) их выставлять на позор, ибо они - опять же, в своих областях деятельности - делают нормальные вещи.Перед Вами скриншот очень характерного образчика мерзкой демагогии крупного бизнеса.doc Режим ограниченной функциональности Word

Однако евродемагоги нагло врут, спекулируя на невежестве публики и дурной привычке бездумно подражать развитым странам.

Начнем с того, что, как известно всем, кроме совков, богатство создает не государство, а частный сектор. В том числе, конечно, малый бизнес. Не государство создает рабочие места, не государство платит зарплаты, не государство поставляет на рынок товары и услуги… И даже те зарплаты, которые оно выплачивает, берутся из налогов, т.е. денег, принудительно собранных с граждан. Государство может помогать гражданам зарабатывать и богатеть, а может и мешать: сама по себе уплата налогов это никак не гарантирует. Закономерность «чем больше собирается налогов – тем богаче страна» - это типичнейший пример «ложной корреляции»: просто, чем страна богаче, тем больший уровень перераспределения она может себе позволить, прежде всего потому, что ей уже не нужен быстрый экономический рост. Зато между темпами роста и налоговой нагрузкой связь точно есть, и хорошо доказанная. Она, как и следует из здравого смысла, сугубо отрицательная. То есть, от роста налогов население не богатеет и бедность не пропадает, скорее наоборот - доказано опытом Украины и еще десятков стран.

Более того, на самом деле плач по поводу недосбора налогов – это чистая ложь и демагогия: Украина собирает налогов не мало, а очень много, больше Германии, если в % к ВВП.

Україна у порівнянні з іншими країнами за рівнем перерозподілу ВВП через публічні фінанси (один з вимірів «розміру держави»)

Перед Вами скриншот очень характерного образчика мерзкой демагогии крупного бизнеса.doc Режим ограниченной функциональности Word2

Дані: по Україні – проект Державного бюджету та бюджету Пенсійного Фонду на 2017 р., по решті країн - ОЕСР

Да, конечно, от них массово уклоняются, но то, что подавляющее большинство граждан живет в бедности - по крайней мере в нашем случае уж никак не следствие низкой собираемости налогов. Скорее того, что бедная страна не может позволить себе иметь такой уровень перераспределения через бюджет и социальные фонды. А еще в большей степени (и тут уж безусловно - даже левым нечего возразить) того, что содранные с экономики налоги идут, в значительной части, не на пользу обществу, а во вред (в т.ч., но не только - разворовываются), при этом государство не исполняет своих базовых функций. Подробнее об этом проект «Ціна держави» написал здесь.

Кто уклоняется? Конечно, «все», но крупный бизнес – по-крупному, а малый – по-малому. Об этом мы  с коллегами из ИСЭТ недавно сделали небольшое исследование, результаты налицо:

Перед Вами скриншот очень характерного образчика мерзкой демагогии крупного бизнеса.doc Режим ограниченной функциональности Word3

При этом, основную часть денег государство все равно собирает через НДС и другие косвенные налоги, от которых никакой средний класс уклоняться не может, поскольку не является их непосредственным плательщиком (хотя это тоже налоги с граждан!). А прямые налоги на доходы граждан и пресловутый ЕСВ составляют меньше трети совокупного перераспределения (бюджет + все остальное), о котором говорилось выше. Причем, из них около 30% бюджет платит сам себе – за работников бюджетного сектора, еще немалая часть приходится на гос. предприятия. То есть, реально речь идет о 20% всех поступлений.

Но и это еще не все. Действительно, в США и большинстве стран ЕС основную долю налогов платит средний класс - но только потому, что там он составляет 80% населения, получает 50% и больше всех доходов, и потребляет под подавляющее большинство всех товаров/услуг. А у нас - хорошо если 5%: вот здесь, например, коллега посчитал, дословно «Щоб у 2016 році належати до 1% населення з найвищими доходами, середньодушові грошові доходи мають складати 6326,2 грн.». А ведь такой доход на члена семьи – это отнюдь не «средний класс». Поэтому даже если бы средний класс вообще перестал платить прямые налоги, бюджет бы этого не почувствовал, на фоне, например, реальных успехов в борьбе с воровством НДС, или возможных – с оффшорными схемами, по которым из Украины только через т.н. трансфертное ценообразование (занижение цен экспорта и завышение – импорта) выводится почти 10% ВВП ежегодно. И делает это отнюдь не средний класс.

Но зачем демагогам факты! Им платят за то, чтобы они натравливали бедных на средний класс – нет лучше способа отвлечь внимание от делишек крупного бизнеса…

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи