Самый сложный проект в жизни – воспитание ребенка. Полностью соглашусь!

Самый сложный проект в жизни – воспитание ребенка. Полностью соглашусь! Самый сложный проект в жизни – воспитание ребенка. Полностью соглашусь!

Минутка психиатрии. Сможете ли вы вспомнить, в каком возрасте поведение вашего ребенка стало пугать вас? И вы стали подолгу беспокойно размышлять о том, что было в вашей семье и, главное, что будет? Или, ситуация полегче: не пугать, но ставить в тупик? Когда вы вдруг ловили себя на том, что не знаете, как относиться к происходящему?

За последний год заботы о бизнесе стали вытесняться у меня заботами о детях. Потому что с бизнесом за 20 лет все ясно: тут вот у нас персонал, тут - корпоративная войнушка, тут - директора тупят, а вот тут - не тупят, здесь у нас конкуренты лезут урыть, а здесь партнеры лезут с криком "Дай-ка я тебя облобызаю, душа моя!", здесь у нас сверхприбыли, а здесь команда исчезла вместе с моими деньгами, здесь у нас прокуратура, здесь - маски-шоу, а здесь - золотая жила и мы ее доим. Все наконец предсказуемо, формализуемо, масштабируемо и настраиваемо. Я уже могу двигаться по этой карте с закрытыми глазами, научившись не то что обходить грабли, а группироваться за долю секунды до наступания на них.

Но вот с детьми так просто двигаться с закрытыми глазами не получается. Все, у кого есть дети и бизнес знают, что любой бизнес - это ровно в сто раз проще и расслабленнее, чем дети. Поэтому я не удивляюсь, когда хорошие спецы говорят, что "уходят в самый сложный проект своей жизни" - воспитание ребенка. Это и правда самый сложный проект. Всё остальное это просто игра в чаепитие в песочнице.

С Гошей у меня все более-менее понятно, благодатный возраст, второй класс, правда, он движется к концу, и я знаю, что за ним будет третий класс, и это напрягает, потому что третий класс - это настолько же не второй класс, насколько второй - не первый. Но пока что все вписывается в привычный мне мир - даже фингал от игры в снежки при действующем запрете играть в снежки, или пост министра юстиции школы, который Гоша занимает с сегодняшнего дня.

Интересно, что сказали бы пацаны во дворе моего барака в 1987 году, узнав, что в нашей бердичевской школе у меня теперь пост министра юстиции? Ничего бы не сказали, только "Ватра" без фильтра выпала бы из их детских пальцев. Ну и была бы драка, конечно. Не из-за того, что им тоже хотелось бы министром юстиции. А из-за того, чтобы я не сильно загонялся. Слава Богу, те времена прошли навсегда.

Но вот Саша - это повод призадуматься, и с каждым разом все крепче и чаще. Среди прочего на тему: если папа занимался несколько лет роботами, нейросетями и искусственным интеллектом, не отразится ли это на ребенке? Воскресенье. Утро. Я уже даже не знаю, как происходит утро воскресенья в нормальных семьях. Но с самого утра я за рулем. Зачем? Потому что Сашин водитель такой график еще и в выходной уже не вытянет. Нам на девять утра на тренировку по танцам на каблуках, я уже писал об этом. Душераздирающее зрелище, если вы привыкли с самого маленького следить, чтобы ваш ребенок не падал. Слава Богу, я не вижу этого всего, предпочитая не выходить из машины.

Каблуки заканчиваются в десять. Однако в десять начинается репетиция в киношколе, это воскресная репетиция, на которую попадают все, кто не попадал туда на рабочей неделе! Причем все попадают туда из дома, из постелей или из-за стола с завтраком. Но только не мы. Я предлагаю не ходить и напоминаю мудрость про два стула. Но если не приехать, все кто съедутся, будут очень сильно подведены, говорится мне. Нельзя подводить, много людей. Хорошо, мы выторговываем опоздание на 10 минут. Этих 10 минут хватает на переодеться и доехать до киношколы - в воскресенье дороги свободнее. После киношколы, всех этих блистательных голливудских успехов и вдохновения самое время поехать в какое-нибудь хорошее место пообедать и пожить воскресной жизнью.

И мы едем. В салон красоты, потому что выясняется, что будет вот столько клиентов, и оказывается, что с салона прибыль давно не 300 грн в день, а 500. Просто последняя клиентка настолько поздно, что с учетом дороги это считай что ночь. Но мы доезжаем быстрее! Потому что выясняется, что в 21-00 скайпколл с нейтивессой из Парижа, будут обычные два часа беглой сорочьей трескотни на парижском сленге обо всем на свете девочковом, и закончатся они в 23-00.

А потом есть еще час доделать кое-что по урокам и подготовить кое-что на завтра, ведь завтра начинается обычная рабочая неделя с ее безумием. И я вспоминаю трагические бровки домиком одного из директоров, пришедшего жаловаться, что он завален задачами. "Вот бы тебя, - думаю я, - В качестве демотивации на месяц прикрепить к Саше, чтобы ты выполнял все, что выполняет она. Ты бы понял, что ты не завален задачами". И я представляю, как разъяренная клиентка колотит у салона красоты сумочкой директора, который сделал все не то и не так.

Пока мы едем, мы обсуждаем насущный вопрос: бабушка наша преподаватель отличный, и здорово помогает с алгеброй, физикой и химией. Но так дальше продолжаться не может. Нужен отдельный репетитор на алгебру, отдельный - на физику, а возможно, и химию. Господи, да зачем тебе? Надо углубленно. Да зачем??? А вот зачем - на следующий год Александра желает попробовать поступить в Технический лицей НТУУ "КПИ". Господи, да зачем? Там даже английский - инженерный технический! Там преподы из КПИ! Зачем нам в ВУЗ на несколько лет раньше ВУЗа?

А затем, что это - номер два в Украине. Круче только во Львове, но до Львова далеко. Хотя надо было бы туда. А теперь вы оцените мою выдержку: я даже не съезжал на обочину, мы даже не останавливались на трассе! Я говорю: слушай, тебе поступать, и мы до сих пор точно не понимаем где, то ли в Штатах, то ли в Британии, хочешь добавить репетитора - добавь английского! Сзади тишина и сосредоточенное сопение. Обиделась. Нет, не обиделась. Просто смотрела ежедневник.

"Английский тоже можно! - объявляет наконец она, - У меня тут есть сорок минут свободных в начале недели и час на выходных!" Если вы думаете, что это я заставил ее быть такой - то Боже упаси! Это ж мой ребенок, я б никогда не стал вколачивать в нее такое отношение к жизни. Тем более, от ребенка вы можете требовать то, что можете сами, а я с таим графиком и нагрузками долго не протянул бы - мне, какой бы зарез ни был, нужны вечера и выходные для того, чтобы продолжать движение.

Я так не могу физически, и периодически всплывает вопрос - а может ли она физически? Или это такой рывок штанги на 200 кг атлетом, который весит 50 кг? Что дальше? Успокаивает то, что ее 14 - это не мои 44. Есть разница. О, я прямо физически чувствую свои не-четырнадцать с каждым годом всё сильней! И то, что мы из разных поколений.

Мое поколение и ее - это вообще разные гуманоидные расы, разные цивилизации. Возможно, это и вправду их естественный биоритм. Тогда с ними будет тяжело выдерживать конкуренцию. Ведь эта история уже была - новый вид хомо сапиенс выбил повсеместно старый вид - неандертальцев, царивших на Земле тысячи лет. Хотя неандертльцы и были выше на метр и шире в плечах на полметра. "І що це їм, допомоголо?" - как в анекдоте про три иностранных языка. Так что все наши преимущества, которые мы волочим за собой из бандитских девяностых - на самом деле, возможно, никакие и не преимущества.

А в каком ритме живете вы? И на что надеетесь в этой жизни? И чего ждете от детей и мира через пять лет? А через десять? Не тревожитесь? Скажу от себя: тревожиться, оно можно. Главное при этом не перставать делать все, что должно быть сделано.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.04.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^