Миллиард говорите? Только 1 % стартапов принесет миллион через пять лет

Анекдот. Приходит человек в библиотеку и просит книгу «Как заработать миллион». Библиотекарь выдает книгу и посетитель уходит. На следующий день он возвращается возмущенный и говорит: «Здесь же вырвана половина страниц!» Библиотекарь невозмутимо отвечает: «А вам разве мало полумиллиона?».

Типы стартаперов: на полмиллиона и на миллион

Ко мне на переговоры приходят два типа стартаперов: люди, которым хватит и полумиллиона, и даже меньше. Этот тип условно согласен на всё, вплоть до наемной должности в им же основанном проекте. Второй тип – это люди, которым нужен весь миллион, и никак не меньше, их девиз – «Всё или ничего». Они всегда хотят управлять своим проектом и никогда не допускать к нему посторонних. Они сражаются за свои полномочия так, словно через пять лет проект принесет миллиард. Но дело в том, что 95% проектов не принесут миллиард никогда, 4% принесут до 500 тыс. и только 1 % принесет миллион через пять лет. О миллиарде речь не идет вообще.

Бессмыслено держаться за один проект всю жизнь

Пока публика попроще сходит с ума от Покемон-Го, не чуждые бизнесового чутья индивиды без ума от компании Нинтендо: вот, дескать, какой успех за две недели. Но знаем ли мы, сколько разрабатывался и тестировался Покемон-Го? Сколько лет ушло на его проталкивание внутри компании? Сколько продуктов, выпущенных за время его разработки, не выстрелили? Какие бюджеты потрачены безвозвратно на эти не сработавшие продукты? Но самое интересное: никто не знает, какой бюджет потрачен на продвижение и маркетинг Покемон-Го, и сколько сотен маркетологов и сколько десятков рекламных кампаний одновременно раздували и поддерживали эту массовую истерию. Не удивлюсь, если подготовка всей этой кутерьмы заняла до десяти лет. Это – тот самый уникальный случай, когда проект сработал сенсационно. Но людей, думающих, что и с его проектом будет то же самое, в тысячи раз больше, чем таких проектов.

Я всегда считал, что синица в руках лучше журавля в небе. Что бессмысленно держаться за один проект всю жизнь, даже если он успешен. Потому что сбывшиеся полмиллиона лучше чем несбывшийся миллион, а половина книги о том, как заработать – лучше полного отсутствия такой книги.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^