Мифы банкиров: почему криптоэкономика не является придатком банковской системы?

Мифы банкиров: почему криптоэкономика не является придаток банковской системы?

Мой ответ на пост основателя ICO Bank Михаила Жуховицкого. Я понимаю, что место сидения определяет точку зрения, поэтому выводы банкира о крипте будут ожидаемыми. Но если смотреть изнутри индустрии и не на последний год, а на лет пять, то выводы совсем другие.

Крипта - это не криминальный/серый/мутный придаток банковской системы, а параллельная экономика, в которой есть все то же самое, что и в "большой", фиатной - бизнес, развлечения, зарплаты, ну и обнал/криминал/отмывание тоже. И там идут обычные платежи, как и в фиатной экономике. Часть из них в крипте так и остается, часть меняется на фиат через посредников - банки, биржи, местных менял, обменники и упомянутые помойки тоже, конечно.

По пунктам:

Теория заговора о Китае

В 2013-14-м годах был период, когда около половины мощности мирового майнинга битка стояли в сарае под Киевом. Напомню, что имея такую мощность, можно осуществить атаку 51%. Представляю, какую теорию заговора сочинил бы Михаил, если бы в те годы он знал про существование крипты - "ЦРУ решило обрушить биток руками бывших советских инженеров". Но тут подоспели китайцы и спасли ситуацию. Мало того, что они отхапали рынок майнинга в максимально короткие сроки, так еще и придумали гениальную фишку - торговать без комиссии, а брать её только за ввод-вывод на биржу. Тогда мы впервые увидели нарисованные миллиарды на cmc.

Но китайское правительство внезапно воспротивилось своим же грандиозным планам по захвату мира, решило ограничить разгул капитализма на отдельно взятом рынке и отрегулировало ситуацию облавами и правилами. Тут мы все очень напряглись, потому что на тот момент Китай контролировал более 90% торгов и это означало крах крипты для самых впечатлительных товарищей и падение раза в три для таких оптимистов, как я. По факту я оказался пессимистом - падение было процентов на 30 и было отыграно очень быстро. Причем обороты переехали в Корею и Японию мгновенно. Хотя до этого момента каждая политическая новость отражалась на цене крайне сильно, иногда на десятки процентов.

В тот момент крипта отвязалась от политики и стала самостоятельным и глобальным миром. Вопрос - зачем Китаю было это делать, ведь он же захватывает мир криптой?

Далее - патенты не играют серьезной роли в крипте, как минимум сейчас

Гораздо объективнее оценивать по cmc (имея в виду позицию монеты, а не абсолютные цифры оборота, далекие от реальности). 80-90% рынка - биток, эфир, риппл, эос, стеллар, кардано, а это прежде всего США и западный мир. Конкретно в битке все немного сложнее, но технологически и экономически первую скрипку все еще играет запад. Последнее время появились "звездные" китайские проекты, которые быстро выросли, но они все еще многократно проигрывают по удельному весу на рынке западным. Хотя майнинг полностью отжали китайцы/ЮВА.

Утверждение про инвестиции - неправда

Например, у нас в REMME Китай только на 4-м месте (после Британии, США и Индии). 90% общей суммы дал не Китай. Лично знаю несколько проектов, которые закрывали хардкеп без Китая, только западом. Иногда даже без США, но это другая история :)

Еще одно странное в свете теории Михаила действие Китая - фактический мораторий на рост мощности майнинга в стране. Все ломанулись куда угодно - Канада, Монголия, ЮВА, даже Россия. Кстати, чипы для асиков в основном делает тайванский TSMC, а не Китай. Но зачем же им было терять физический контроль над основой безопасности сети?

Спорить не с чем. Финик - однозначный топ. Вопрос в том, какой процент занимает биржа в общей экономике - как в объемах торговли, так и общей экономике крипты. Я думаю, что в разы меньше, чем перед крахом занимал mt Gox. Но даже крушение Гокса крипту не убило, а падение после туземуна 13-го было стандартным по глубине (похожим на падения после предыдущих туземунов).

С тех пор появились десятки крупных и средних бирж, забравших на себя объем. Есть отдельные ниши, например, культурные и complaint: Кракен, Битстамп, Gdax, альтовые - Бинанс, Биттрекс, Кукоин и т. д. А новый тренд - запуск торгов с фиатом на ранее полностью криптовых биржах (покупка Poloniex-а Circle-ом).

Про Колумбию - даже не знаю, как культурнее прокомментировать :)

Скажем так, если 5-6 лет назад доля мутных операций в крипте было процентов 30, то сейчас - не более 10. Вместе со всеми наркобаронами, финансированием Кремлем фриков в сопредельных государствах и скупкой Китаем африканских людоедов. И я все-таки думаю, что обычными фиатными деньгами криминал пользуется намного чаще.

Вывод

Крипта является угрозой и для существующего порядка, и для любой текущей элиты, независимо от политической и экономической принадлежности, для Китая в том числе. Кто-то иногда пытается использовать её для достижения своих целей, как тот же Китай, кто-то пытается оседлать волну, чтобы сохранить место лидера в инновациях, как США, а кто-то ловит рыбку в мутной водичке, как околобанковские помойки.

Главное, что никто из них единолично не контролирует крипту, но все вынуждены с ней считаться. Джина выпустили из бутылки, и такого раньше никогда не было. Через 20 лет после появления свободной сети передачи информации появились свободные и независимые деньги для этой сети.

Криптомиграция

И это грозит серьезными потрясениямидля тех, кто останется снаружи. Государства столкнутся с миграцией криптокомпаний в привлекательные регионы, как в свое время столкнулись с изменением юрисдикций транснациональных компаний, что лишило их миллиардных налогов. Теперь же они начнут откатывать регуляцию на уровень 2011 года - когда ее еще не было, а особо сообразительные - раздавать паспорта в подарок, что мы сейчас видим на примере Мальты и Бинанса. Просто они понимают, что дело не в налогах, а в том, что команда криптанов из нескольких сотен человек, живущая в их городе напотребляет товаров и услуг на миллионы долларов, помогая местной экономике и бюджету. Местные поставщики налоги-то все еще платят. А если этих компаний сотня или тысяча?

Вот и развернется битва между оффшорами и городами за самые жирные команды. Кто победит, получит новую Долину.

А кто-то проиграл еще до начала игры, выбрав традиционный путь - пылесосить деньги с населения через карманные банки под прикрытием центробанков и вовремя банкротясь, пилить бюджет и обирать население через инфляцию и потребление товаров с запланированным устареванием.

Но кормовая база начала сужаться - крипта шагает по планете.

P.S. На фото - один из регионов, куда уезжают русскоязычные криптаны.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^