Мировая экономика в макроэкономических картинках

Мировая экономика в макроэкономических картинках

Накал торговых отношений, а также грядущее  заседания ЕЦБ,  статистика по инфляции и  денежная масса...  Взглянем на валютный рынок через финансово-экономическую призму.  

Основным источником беспокойства на валютном рынке остается ухудшение мировой торговле и ужесточение денежной политики ФРС. Как ни странно в США экономика пока остается крепкой. Показатели по рынку труда в США оптимистичны и экономика создает новые рабочие места, но показатель рабочей активности населения не вдохновляет. На картинке ниже доля экономический активного населения, как видно, тренд убывающий,  с этим отчасти и связана очень позитивная статистика по рынку труда,  т.к. чем меньше людей ищет работу, тем крепче показатели по безработице, из-за сокращения общего количества экономически активного населения.

Активное население

 В странах ОЭСР также уровень безработицы на минимуме с 80-х годов (см. картинку ниже).

безработица

Денежная масса в США под конец августа подросла и остается на уровне +4% по отношению к прошлому году. Показатель темпов денежной массы по странам-флагманам мировой экономики находится у минимальных значений за 30 лет, что соответствует жестким монетарным настроениям центральных банков. Рисунок ниже. 

темпы м2

Уровень цен. Растущая инфляция съедает часть денежной массы и, соответственно, ВВП. На рисунке ниже агрегированная инфляция по основным экономикам, очевидно, что инфляция растет трендово. 

инфяха

Хуже всех от роста цен приходится реальным зарплатам. Темпы роста зарплат в США снова отстают от темпов роста инфляции. 

fredgraph

Чем мы и объясняем рост потребительского кредита, т.к. при росте ставок (в США уже 5%) спрос на кредит должен снижаться, а он растет. 

Тем не менее, это не влияет на ВВП, на картинке ниже квартальные темпы роста ВВП по основным экономикам. 

ВВП

Лидерами роста выступает Швейцария, Австралия и США. Любопытно, что при росте темпов ВВП, индекс бизнес-цикла (PMI) по странам ОЭСР начал падать (на картинке ниже зеленая линия) и подошел к уровням 2013 года. 

настроения ОЭСР

На этом же рисунке отображены ухудшения доверия потребителей, который коснулся экстремума, последний раз здесь были на хайпе 1996 года, при этом предкризисный показатель 2007 года был переписан. Здесь же и индекс делового доверия, который переписал исторический экстремум и также начал сокращаться.

Судя по экономическим показателям, экономики развитых стран стоят устойчиво, не взирая на проблемы с мировой торговлей. При этом кредитование расширяется по всем фронтам. Но, опережающие индикаторы по странам ОЭСР связанные с настроениями и ожиданиями показывают не радужную перспективу, и подтверждают мнение о том, что рост ВВП опирается больше на рост инфляции, нежели на реальную стоимость товаров и услуг в мире.

Что может качнуть?

Конечно развивающиеся рынки. На картинке ниже текущие балансы по ЕМ-экономикам, внешне-торговое сальдо это важный показатель платежеспособности развивающихся стран.

платежный баланс

Как видно с картинки все основные развивающиеся страны, кроме России, находятся в дефиците внешнеэкономической деятельности, и этот разрыв увеличивается, особенно страшно выглядит Китай, но по данным за август отток прекратился. В виду того что, ЦБ развитых стран стали на путь роста ставок, дела на ЕМ-рынках могут пошатнуться еще больше, что может обвалить мировую экономику. В связи с чем, рост страховок (CDS) по развивающимся странам растет прямо пропорционально падению их валют. Также подливает масла в финансовый огонь сокращение ЗВР (резервы) по вышеупомянутым странам. 

На финансовых рынках экономические реалии отображаются в полной мере. На картинке ниже, индексы акций по развитым рынкам. 

индекс акций

В августе лидерами были Австралия, Швейцария и США, что соответствует темпам ВВП этих стран. В сентябре начались коррекции. Аутсайдером стал Китай.

На слеующей картинке, премии за риск:

премии

Показатель стоимости риска чуть оттолкнулся от августовских минимумов, ввиду проблем с ЕМ рынками, мы получили колоссальный отток капитала с финансовых рынков этих стран, деньги пошли в Швейцарию, США, Австралию, в следствии чего доходность 10-летних облигаций начали снижаться, что и сократило спреды между денежным рынком и рынком капиталов, т.е. временной риск стал дешевле. Соответственно доходности развивающихся рынков взлетели.

И последняя в этом обзоре картинка,  мера риска фининститутов  с помощью  TED-спреда (межбанковский риск: риск дефолта или риск ликвидности). Здесь агрегированная показатель по валютам фондирования. 

тед спред

Удивительно, невзирая на политические и геополитические баталии индикатор риска на минимальных значениях (когда риск растет, растет и спред это видно по 2008 году). Почему-то это настораживает, а не успокаивает. Не исключено, что это результат веры и недооценка рисков. В природе такое случается, яркий тому пример: "страусу так страшно, что он прячет голову в песок". 

Итог:

В текущих реалиях, при прочих равных, деньги продолжал перетекать в валюты фондирования, если торговая эскалация на международной арене снизится, то возможно будет осторожный дрейф в финансовые рынки развивающихся стран. пока даже нет уже надежд.  Наиболее привлекательно сейчас выглядит долговой рынок России, при устойчивых ценах на энергоносители там платежный баланс с профицитом, с помощью которого пополняются резервы валюты. С обратной стороны санкции, и зависимость от цен на энергоресурсы. С финансовой точки зрения, это надежный сигнал для инвестирования в высокодоходные активы. Из развитых стран США имеет наиболее привлекательную доходность. Пока на валютах настало время коррекции, уж больно резво доллар начал укрепляться, после чего тренд роста доллара начнет развиваться более мощно. 

Ну и куда же без политики. ЕЦБ заседает на грядущей неделе. Уже объявлено об ужесточении КДП (монетарная политика) со следующего месяца, рост ставок ожидается через год. Если эти процессы ускорятся, то деньги начнут осваивать евро. Пока это локальный взгляд.

Геополитика. Эскалация конфликта на Ближнем востоке может вызвать инфляционный шок на рынке нефти и тогда все рынки полетят в пропасть, а мировая экономика упадет в полноценный кризис. 

Ну и напоследок, похоже, наша рідна Ненька, как не прискорбно об этом говорить, стоит на пороге дефолта, вопрос только во времени. Если МВФ снизойдет, то возможно, банкротство будет в следующем году, если транш не получим, что скорее всего, то уже совсем скоро "денег нет". Рекомендую выходить в валюту, избавляться от рисковых активов (недвижимость) и готовится морально.  

Рекомендации по торговым идеям и оперативные комментарии по рынку Вы найдете на моем канале в Телеграмме https://t.me/khtrader

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
21.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^