Международные платежные системы усиливают безопасность транзакций за счет технологии P2PE

12343431212

Безопасность платежа – не просто ключевое звено в процессе приема платежей, усиление которого является приоритетом для любой процессинговой компании. Это условие нормальной ежедневной работы таких компаний и фундамент доверия для партнеров.

Но чем лучше развивается отрасль безналичных платежей, тем более изощренными становятся методы мошенничества, с которыми нам приходиться бороться. Особенно остро это ощущают банки, предоставляющие POS-терминалы для безналичной оплаты в торговых точках. Потому среди международных платежных систем все более актуальным и востребованным становится стандарт безопаности Point-to-Point Encryption (P2PE)

Что это такое?

PCI P2PE – платежное решение, представляющее собой совокупность девайсов, программного обеспечения и процессов которые обеспечивают шифрование данных платежных карт пользователей. Особенностью решения является шифрование и передача данных от т.н. «точки взаимодействия с пользователем (point of interaction или POI) до среды расшифрования.

Иными словами, обеспечивается шифрованная передача данных между торговой точкой и банком-эквайером. В процессе этой передачи происходит следующее: во время оплаты POI передает данные (с помощью приложений, ПО и тд). Процессинг банка расшифровывает данные с помощью ПО и криптографических ключей, после чего подтверждает/отрицает факт оплаты по такому же каналу.

Сам провайдер P2PE может быть как банком, так и процессинговой компанией, услугами которой банк пользуется (если не располагает своим). Провайдер несет ответственностью за разработку и внедрение такого решения и уже предоставляет его своим мерчантам.

Что дает PCI P2PE?

Point-to-Point Encryption полезен в двух вопросах:

  • Мерчанты могут сократить область проверки PCI DSS; Общее увеличение уровня безопасности проц
  • есса обработки данных платежных карт пользователей.

Наверное поэтому мы можем наблюдать общемировую тенденцию роста количества международных платежных систем, использующих P2PE, подчеркивая растущий во всем мире акцент на безопасности данных. Дело не только в Cambridge Analytica, но и в ней тоже. Всю серьезность вопроса можно измерять финансово – устройство управления зашифрованной информацией стоит около $100 000, и это не учитывая обслуживание!

По данным Совета по стандартам безопасности платежных карт (PCI SSC) на данный момент 202 платежные системы системы по всему миру сертифицированы в соответствии со стандартом P2PE, который был представлен в 2011 году, чтобы стать эталоном для систем шифрования.

Когда такая технология будет применяться в Украине – сказать сложно. Но дальнейшая интеграция с мировым fintech-рынком обязывает не только получать большие инветиции, а и работать над соответствиями лучшим стандартам безопасности.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
26.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^