Выделенное 

Математика инвестиций на пальцах: самая простая формула частного инвестора

Математика инвестиций на пальцах: самая простая формула частного инвестора Математика инвестиций на пальцах: самая простая формула частного инвестора

Принимая решение ввязываться или нет в какую-нибудь историю нужно понимать, на каком этапе, каком узле трубы ликвидности мы находимся. Начнем с самого конца, где остались последние капли и будем продвигаться к началу, там, где деньги бьют ключом. 

Для удобства будем использовать текущие ставки в долл США. И с каждым следующим кругом будем умножать ставку на волшебный коэффициент 1.5-2.

1. Депозит. Самый конец трубы. Пока деньги дошли до этого круга, они потеряли весь свой запал. Слишком много посредников, комиссий, налогов, платежей и тысячи нюансов. Например, сейчас это около 3-4% годовых (в долл.). Мы несем деньги в ненадежный банк под нищенский процент, потому что больше тупо некуда!

2. ОВГЗ. Предпоследний этап. Государство вынуждено привлекать деньги под более высокий процент. А значит мы сможем заработать 7-8% в долларах, т.е. до 2х.

3. Займы в малый бизнес. Бизнес зарабатывает, поэтому может привлекать ресурс по более высокой ставке. Для простоты снова умножим на 2 и получим 15-20% годовых. 

4. Рентабельность бизнеса. Бизнес не может отдавать за ресурс больше половины прибыли. Поэтому прибыльность должна быть от 30-40% годовых. И таких компаний на рынке очень много.

Цифры актуальны для Украины на сегодня. Они будут меняться, но изменятся ли принципы?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^