Маленькие бизнесы в маленьких и больших городах – вот что держит Украину на плаву

Маленькие бизнесы в маленьких и больших городах – вот что держит Украину на плаву Маленькие бизнесы в маленьких и больших городах – вот что держит Украину на плаву

Люди, которые знают и любят свое дело, и стараются делать свою работу идеально. И ежедневно вступают ради этого в борьбу с системой, государством, органами, рынком, политикой, рушащейся экономикой. В основном - потому что знают и любят свое дело.

Это главный мотив. Деньги - это уже потом. Это, конечно, важно, но важнее - делать свое дело. То, которое нравится. Не то, что скажет начальник. А свое. Я никогда не забуду диалог в заводоуправлении одного металлургического предприятия: - Там дядя Вася штыковой лопатой добавки в печь кидает... - И что? - Так нам бы совковую... - Какую вам еще совковую? Вы там краев не видите? Зажрались? Сейчас прикажу - будет ломом кидать! Поэтому люди не хотят работать на чужом металлургическом предприятии. Хоть там и 20 000 человек и занимает оно несколько квадратных километров.

Люди хотят свое дело, пусть оно и будет умещаться в одной комнате в шесть квадратов. Но - свое. Чтобы никто не заставил кидать добавки в печь ломом. После вчерашнего поста, где я рассказывал историю маленького бизнеса из ПГТ, выяснилось, что ситуация с моей книгой не так проста, как я думал. Мне написали многие, кто прочел ее и предпринял действия. Потому что главная черта бизнеса - действовать, и это всегда на свой страх и риск, и никогда ничего не бывает идеально. Ни с первого раза, ни с последующих.

Я когда-то считал, сколько у меня было провальных бизнесов, а потом бросил: бессмысленное занятие. Куда важнее, сколько раз ты встал после очередного провала. И встал ли. Один читатель даже пообещал мне прислать в подарок окно из Италии - он занимается в Италии окнами. Он тоже прочел мою книгу и понял - пора. Но только в Италии. Окно - это приятный подарок, но я предложил не спешить, окно и в Италии окно, пусть, пока проблемы с логистикой, побудет там. Но главное, что люди предпринимают действия и идут к своей цели, не взирая на обстоятельства, проблемы с логистикой и всем остальным.

Вы знаете, как шли к сегодняшнему своему бизнесу герои моего вчерашнего поста? Точно так же, как сотни других влюбленных в свое дело предпринимателей: в мастерской в том самом Емильчино они создали образцы, отправили их маршруткой в Киев, взяли образцы продукции и визитки в руки и просто пошли ногами по городу, по магазинам и салонам. Я знаю по опыту, что так можно ходить до бесконечности. Я сказал бы: "Если бы не случайность". Но случайностей в таких вещах не бывает.

В очередном магазине были оставлены очередные образцы и визитка, все как всегда. Не как всегда оказался только заказ от этого магазина, который пришел через месяц - 7 000 ящичков для новогодних подарков. Далее - ситуация, в которую я сам попадал не раз: заказ есть, мощностей - нет! Не было ничего, кроме образцов.

Помню, на нашей первой фирме по промоборудованию дедушка-механик принес нам первый работающий образец механизма, который мы собирались выпускать. Мы были в эйфории, а он - нет. Он посмотрел на нас с сожалением, и сказал: "Пацаны, образец я вам могу какой угодно изготовить. А вы попробуйте его выпускать серийно!". Тогда мы не придали значения его словам. Но вскоре мы поняли, о чем он говорил. И это был болезненный опыт. И у героев моего рассказа встал вопрос серийного выпуска: образец он вот он, это хорошо. но 7 000 шт - это другая тема.

Они открыли ФОП, на полученную предоплату купили в "Эпицентре" оборудование, а потом просто взяли и изготовили 7 000 ящичков. Это был первый заказ, за смешные деньги, но он был выполнен. Не в минус, не в ноль, а даже с прибылью в виде купленного оборудования.

Я могу рассказать эту историю моим партнерам в Израиле, в Финляндии, в Вайоминге, в Азербайджане, в ОАЭ, в Китае. Я знаю реакцию в каждой из этих стран. Везде меня спросят, не понимая: "Зачем такие сложности?" Потому что происходящее у нас не вписывается в реальность этих людей. Помнится, мой партнер из Парижа спросил: "Ты написал, что бизнес требует героизма и отваги. Это какая-то фигура речи? Метафора? Бизнес требует простого расчета и умения мыслить. Но при чем тут отвага?" Я тогда не смог ему объяснить, почему у нас бизнес - это не бизнес, а вечный бой на Калиновом Мосту.

Украина живет благодаря маленьким бизнесам и мануфактурам. Где фаундеры стоят рядом с наемным персоналом. Если он вообще есть. И вытягивают на себе страну и ее экономику. И своими руками выравнивают, как могут, все косяки правительства, центральной, региональной, местной власти. А на шее у них при этом сидят разные интересные держструктуры, и лупят их по голове с криком "Мало! Малооооо!"

Только за последнюю неделю я держал в руках продукцию маленькой фирмы "Мёд-Шмёд" - мед с различными добавками, и другой - "Айно-Файно" - карпатские чаи и джемы, варенье, орехи в меду, соусы, грибы и орехи. Это совсем крохотные фирмы, и они живут и работают изо всех сил, и в сегодняшней ситуации - наперекор постоянному страху, ведь малый бизнес в Украине сегодня идет не то что по краю, а давно уже за краем. И при этом идет, не останавливается.

Ну а как насчет меня? Ведь один знаменитый бизнесмен поведал мне, что если я не буду заниматься контрабасом, металлом, и поставлять украинское пиво в Севастополь, как делает он, то я пойду по миру, а уж если буду писать книжки - так и подавно. И как бы мне не пришлось жалеть, что потратил время на писанину ("Это без понту всё, врубись!" - сказал он мне).

А мне просто приятно читать такие слова: "Я Ваш пост читала щойно вголос усій команді, показувала книжку, і це їх дуже надихнуло." У меня часто спрашивают, в чем смысл всего, что делаю. А вот в этом весь смысл и есть.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^