Что происходит на фондовом рынке США?

Макроэкономический комментарий по фондовому рынку США

И снова здравствуйте. Некоторые из вас просят прокомментировать падение фондового рынка в США на прошедшей неделе. Короткие комментарии я давал. В этой статье дам развернутый ответ (на сколько это конечно позволяют знания, исходные данные и рынок).

Начать стоит с того, что зависимость между безработицей и инфляцией открытой Филлипсом, на которую указывают некоторые экономисты, локально, может давать временной лаг (как в общем и все макроэкономические индикаторы), да и где та грань в понятии полной занятости не ясно. Сейчас мы это и наблюдаем, т.к. дефляционная монетарная политика ФРС дала свои плоды (инфляция снижается при полной занятости), а экономический рост (на благо которого служит вся госсистема любого государства) требует инфляции для дальнейшего роста. Первые звоночки завершения цикла дефляции и начала инфляционной политики уже наметились. 

Инфляция зависит от расходов внутри экономики и мирового уровня цен, также, не мало важным фактором выступает стоимость ресурсов (например нефть). На картинке ниже годовые темпы расходов потребителей. 

расходы г к г

Как видно с картинки, жесткая монетарная политика сократила расхода, а растущая инфляция (быстрее чем доходы) и вовсе съела покупательскую способность доходов. Что сказалось на стороне спроса. Это привело к спаду бизнес-цикла в США. На картинке ниже PMI Composit (фиолетовая). Черная — агрегированные темпы бизнес-цикла в развитых странах. 

бизнес цикл

Это и требовалось экономике США, охлаждение для дальнейшего роста, перед очередным раундом сокращения налоговых ставок.

 Импортируемые мировые цены в США (т.к. страна-импортер зависит от мировых цен) также начали замедлятся (черная линия на графике ниже) невзирая на дорожающую в сентябре нефть. Но этот рост скорее был спекулятивный (см. предыдущий пост о нефти). 

инфляция

Ситуация со спадом экономики отразилась и на строительстве. На картинке ниже синяя — новые заявки (упали), черный пунктир — новое (растет) строительство. Судя с динамики осенью показатель новых строек снизится. Что отображает спад. 

стройка

Деньги.

Дефляционная политика отпечаталась на предложении денег. На картинке ниже темпы денежной массы в США (М2) — красная линия, черная — агрегированные темпы развитых стран.

темпы массы

Как видно с картинки, дефляционная политика ФРС длилась несколько лет, но с апреля месяца сего года отскочила и начала расти, при этом остальной мир наращивает денежную массу медленнее. Следующая картинка. Мультипликатор соотношение денежной массы к базе. 

fredgraph 1

Судя по динамике, деньги банков попадают в экономику. До 2015 года, происходила обратная ситуация. И приток этих денег обеспечивает выход инвестиционных капиталов банков с финансовых активов. На картинке ниже следующий мультипликатор денежного рынка,  M2- более широкая база MZM. 

fredgraph 3

Скорее всего, рост ставок сделали банковское кредитование более выгодным и это потянуло капиталы к потребителям через кредитования. Что отображается на структуре денежного рынка.  Картинка ниже — кредиты в США. 

кредиты

Три направление: сверху — коммерческие, слева — потребительский, справа — частный сектор. Кредитование с лета оживилось. А если участь спад инфляции, то это привносит питательный сок экономике США. На картинке ниже, темпы денежной массы с учетом инфляции.

fredgraph

Все очень даже оптимистично. В дополнение к потенциалу роста экономики США стоит добавить данные по запасам в США. 

запасі

Это мощный спрос на товарно-материальные запасы во II квартале был выше величины запасов, что создало дефицит который экономика обязательно покроет, а это расширение выпуска. Как видно с картинки, последний раз такое было (и то скромнее) осенью 2016 года, когда широкий индекс США начал расти. 

Индикаторы разворота рынка акций вверх.

За чем нужно следить. В первую очередь это темпы индекса фондового рынка США. Рисунок ниже, изменения «сипы» от года к году. 

fredgraph 2

Пока слабость рынка очевидна. Следим за динамикой. Ниже, дневной чарт индекса с ТА.

сипа дневки

Цена уперлась в ЕМА-200, которая выступает поддержкой уже два года. Скорость цены (красная внизу) уступает темпам падения в начале года. Пока, можно оценивать это снижение как коррекцию. Как только увидим оживление рынка, можно покупать. Также, стоит следить за темпами валютных резервов ФРС. Рис.ниже красная линия — темпы США, черная — агрегированный показатель  развитых стран. Сокращение валюты означает покупку доллара ЦБ (дефляционная политика) и наоборот.

резервы

Следим за данным по сентябрю. Как только резервы начнут накапливаться, и медвежий сигнал для доллара и бычий для рынка акций.Также стоит понаблюдать за ожиданиями потребителей\бизнеса+динамику индикаторов бизнес-циклов (PMI). На картинке ниже, эти показатели в странах ОЭСР

OECD

Пока мировая экономика снижается. Ждем свежих данных.

Также важно для инфляционных настроений и величине издержек выступает стоимость цен на энергоносители. На нефтяном рынке  наши среднесрочные ожидания медвежьи подробней в предыдущем посту). 

Ну и самое-самое это дальнейшая риторика ФРС и дрейф ставок, большее внимание нужно уделить премии за риск.

На закуску. Через неделю выходят данные по ВВП за III квартал. Очевидно, что данные будут ниже предыдущих (дефляция). Насколько ниже, вот это вопрос. На картинке ниже, темпы ВВП в развитых странах. 

GDP

Из всех стран. США по темпам уступает только Швейцарии и Австралии.

 Резюме.

Судя по макроэкономике, на рынке акции мы наблюдаем коррекцию для закупа и очередного роста (наверное последнего, обезоруживающего медведей). Все показатели за, но пока не хватает благоприятных экономических ожиданий экономических агентов. В таких условиях мы увидели лок-хай по доллару к мировым валютам. 

О валютном рынке будет отдельный пост. Это очень важный индикатор мирового экономического роста.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^