Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины?

Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины? Лукашенко остается у руля: Какие последствия для Украины?

9 августа в Беларуси прошли очередные президентские выборы. И хотя на этот раз оппозиционная кампания была организована на порядок качественнее, нежели за все 26 лет президентства Лукашенко, мистер «Лу» уверенно лидирует и судя по предварительным данным остается у руля еще на одну каденцию.

Беларусь – северный сосед Украины и одновременно северные врата России к нам. При наличии гарантий со стороны Лукашенко, крымский сценарий невозможен в, скажем, Харьковской или Сумской областях. И гарантии эти есть. Украина была и остается крупнейшим и наиболее премиальным рынком сбыта белорусской нефтянки.

Кроме того, именно в украинские морские порты приходит азербайджанская легкая нефть для загрузки белорусских НПЗ. Ведь на 2020 году РФ так и не подписала с белорусами индикативный баланс по поставке нефти. А недавно мы узнали, что один из украинских банков уже подал на согласование в НБУ белорусского собственника.

Кстати, того самого, кто не так давно приобрел 51% нефтепродуктопровода, качающего львиную долю российского дизеля в Украину. Белорусского банка в Украине еще не было. Совершенно очевидны внешнеполитические и внешнеэкономические амбиции «бацьки». И именно на них он сделает упор при своей будущей каденции. И Украина – это наиболее плодородный плацдарм для белорусских инвестиций.

Важно понимать, что на прошедших выборах не было кандидатов в президенты, достойных мистера «Лу». Да, кандидаты были, но не в президенты. Никто из них не обладает каким-либо опытом в сфере государственного управления. Назвать этих людей хозяйственниками и вовсе язык не поворачивается. Так, скорее «домохозяйственники». Однако именно на базе этих оппозиционеров неизвестные третьи страны пытались раскачать белорусскую государственность и провести (вероятно, силовой) переворот.

Экономическая связь Украины и Беларуси невероятно крепка и в последующие 5 лет президентства Лукашенко будет только укрепляться. Экономический союз с Украиной выгоден Лукашенко, а потому нам не стоит опасаться «северного соседа» через белорусский фронт. Да и сосед этот будет распыляться и на белорусский вопрос, ведь для него он так и остался неурегулированным, ровно как и Черногорский.

В ближайшее время в Украине появится банк со 100%-м белорусским капиталом, и белорусские бизнесмены продолжат более глубокую интеграцию в украинскую экономику, обслуживая свои торговые операции в «родном» банке, предлагая льготные условия по кредитованию на покупку белорусских товаров.

И я знаю совершенно точно, что Украина обязана воспользоваться преимуществами сотрудничества с белорусами. Сделаем ли мы это? Конечно да, если наш политический фокус сместим с «гнилых» внутренних междоусобиц, широко откроем глаза и объятия белорусскому капиталу.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^