Лондонский причал казней, 1-го января

execution-dock-wapping-86

Мы уже высказывали предположение, что Украина выступает полигоном для откатки новых технологий государственного управления и контроля с использованием финансового фактора. Как и всю историю человеческой цивилизации, подобные технологии строятся на противодействии врагу, реальному или вымышленному. Только убежденность в реальности исходящей от врага угрозы и тщательно выстроенная от нее цепочка причинно – следственной связи может заставить население с неохотой, а то и с облегчением расстаться с очередной долей личной свободы. Бывает, что это идет ему, населению, на пользу, когда возросшие властные полномочия находятся в руках цивилизованной, образованной, осознающей свою миссию элиты. Особенно, когда элита понимает опасность таких соблазнов как коррупция.

Украинская «элита» такой опасности не сознает, с коррупционными соблазнами борется как алкоголик с водкой – путем ее ускоренного уничтожения при помощи своего организма. О миссии в данном случае лучше вообще молчать. Поэтому, те технологии, которые на Украине обкатываются, носят как раз антикоррупционный характер. Условия максимально приближенные к реальным.

Есть и другие. На Кипре в 2013 году отрабатывали методику покрытия бюджетного дефицита за счет сбережений граждан. Событие запомнилось как «кипрская стрижка». В среднем, сытенькие, привыкшие к средиземноморскому лайфстайлу киприоты на тот момент имели сбережений значительно больше среднего немца, привыкшего пахать и за себя, и за тех европейских парней. В целом, прошло спокойно и нормально, эксперимент удался. Попробовали бы такое провернуть где - то в Швейцарии – и целого мира оказалось бы мало экспериментаторам. Чтобы спрятаться.

В этом году в Индии провели масштабный эксперимент по избавлению от наличных денег. Это не первый раз. Война с наличными (#WOC, war on cash) в мире идет давно, и с разными результатами. В привыкшей к ограничениям & дисциплине Северной Европе получается нормально. Чуть южнее – не очень. В Индии тоже не очень хорошо получилось, население любит острое и поскандалить. И много его. Но замеры сделаны, реакции записаны, коррективы внесены.

Так вот. То, против чего восстали нынче 59 украинских депутатов, экспериментом не является. В чем они увидели проблему? Обратились в конституционный суд, просьбой признать неконституционным положения статьи ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины. Возглавил шествие депутат Верховной Рады Павел Пинзеник ("Народный фронт"). Вообще, в списке просителей, НФ представлен широко.

Сомнительно, что найдется много тех, кто увидит в этой акции желание депутатов даже не восстановить законность (статья мягко говоря, не особо популярна в приговорах украинских судов) и нарушенные права невинно пострадавших украинских чиновников. Которые есть основная «клиентура» данной диспозиции.

Скорее, можно увидеть трезвость и реализм, с которыми представители политических некоторых сил смотрят в свое политическое будущее. Главной отличительной чертой которого является отсутствие депутатского мандата, проистекающих из него личной неприкосновенности, защиты активов своих, семьи и друзей. (Наряду со справкой о невменяемости, мандат народного депутата на сегодня относятся к самым эффективным инструментам защиты активов в Украине – прим. Авт.).

А еще можно увидеть оптимизм, но не в отношении будущего конкретных народных избранников, и даже не в части всего украинского «истеблишмента». Оптимизм касается процесса построения системы антикоррупционных органов. Полноценной, специализированный репрессивной машины (как бы странно позитивно это не звучало в данном контексте), финальный этап строительства которой начался вместе с внесением Президентом Порошенко своей версии законопроекта об Антикоррупционном суде.

Сегодня есть все основания полагать, что эта система пусть и не быстро, но будет достроена и запущена. Мировое сообщество без обиняков и реверансов объяснило свою позицию по данному вопросу. А чтоб позиция не показалась обычным дипломатическим ритуалом, инсталлировало в украинский политикум шумную «будилку – напоминалку» – одного энергичного бывшего грузинского президента.

Запуск антикоррупционной системы будет одним из важнейших событий в новейшей истории Украины, а может и во всей ее истории. Но с разным знаком, для разных категории ее населения. Для тех, кого представляют указанные 59 просителей – это нечто вроде начала Апокалипсиса и Страшного суда (как бы удивительно радостно это не звучало в данном контексте). Да, можно предположить, что 59 – это далеко не все. Скорее число выбрано с использованием каббалы или Феншуя, на что еще надеяться? Это те, чьи судебные перспективы выглядят наиболее печально, у кого нет за спиной «слепого траста», реформаторского иммунитета, паспортов невыдающих государств и упомянутых выше справок из психиатрической экспертизы.

Но вернемся к эксперименту. Не хотелось бы огорчать указанных товарищей, а также широкие чиновничьи массы, но положения об ответственности за незаконное обогащение, этими же массами опрометчиво (как и многие другие) внесенные в уголовное законодательства, уже давно не являются экспериментальными.

Вся аргументация относительно «обратной силы» и пр. на которых основывают свою правовую позицию просители, давно отработаны, все идеи для PR, которые сейчас будут пытаться реализовать, давно опробованы и отбиты.

То с чем с чем столкнулся сейчас украинский «бомонд», в мировой практике носит аббревиатуру #UWO, расшифровывается как unexplained wealth orders. Устоявшего перевода с английского пока нет, но это не значит, что не понятия и тренда. Речь идет о порядке выяснения, или, скорее - об обязательности доказывания происхождения необъяснимых богатств. Помнится, Карл Маркс был категоричен по этому вопросу, утверждая, что: « В основе любого крупного состояния лежит преступление». Прошли века, и эта гипотеза положена в основание целых общественных институтов.

В 2009 году было принято необходимое законодательство и реализованы процедуры в самом отдаленном и законопослушном уголке западной цивилизации – Австралии. Прошло без особых сложностей, основные вопросы возникали в теоретической плоскости, относительно все той же «обратной силы» и пр. С ними можно ознакомиться в открытом доступе. Результаты эксперимента понравились.

И вот с 1 января 2018 года вступает в силу закон «О криминальных финансах», утвержденный уже Ее Величеством Королевой Великобритании. Его проект был подан еще в прошлом году, незадолго до победы на президентских выборах в США господина Трампа. Первыми всполошились российские олигархи, привычно рассматривавшие Лондон, как свой дачный поселок на старость. Великобритания, отчаливая от ЕС, закономерно решила проверить пассажиров и их багаж. Да и отступные ЕС не из королевской казны же платить.

При чем тут Трамп?

Трамп уже со 2 - го февраля 2018 года тоже начинает «стрижку». Пока в качестве основных «овец» названы российские прокремлевские олигархи, в отношении которых продлеваются и устанавливаются новые санкции.

Великобритания и США – два основных мировых «зонтика», обеспечивающих защиту активов, под которыми находятся все основные «оффшорные» юрисдикции, за передел которых сейчас развернулась война, названная для широких народных масс «деоффшоризация». Причем США упорно старается обойти Великобританию, игнорируя распространяющиеся по остальному миру требования автоматического налогового обмена и борьбы с размыванием налоговой базы.

Это к тому, что бежать российским, олигархам особо некуда. И вот уже Владимир Путин милостиво дает согласие на выпуск специальных государственных ценных бумаг, купив которые, можно вернуть свои деньги в РФ и спасти их от ужасного Трампа.

1 января, 2 февраля – счет идет на дни, аресты украинских, и не только, активов по всему миру начались. Вывод напрашивается такой, что шансы на удовлетворение Конституционным судом прошения 59 Народных депутатов стремятся к нулю. Инициатива эта идет не в тренде не внутренней украинской политики по борьбе с коррупцией, ни глобальным тенденциям в области мировых финансов, ни раскладу в сфере «реальной» политики.

К тому же надо учесть, что судьи Конституционного суда – тоже государственные чиновники, и им также предстоит доказывать происхождение своих unexplained wealth. И что международное сообщество давно и неоднозначно воспринимает само существование украинского Конституционного суда, считая его не очень полезным учреждением, доказавшим свою уязвимость к коррупционным соблазнам.

Иллюстрация: The Execution Dock on River Thames | Причал казней на реке Темза.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^