Выделенное 

Libra от Facebook: Что это значит для индустрии криптовалют?

Libra от Facebook: Что это значит для индустрии криптовалют? Libra от Facebook: Что это значит для индустрии криптовалют?

Cоциальная сеть Facebook анонсировала создание своей криптовалюты. Это отличная новость для всего сообщества. В первую очередь потому, что долгожданный mass adoption и огромный источник ликвидности для рынка.

Libra - так называется новая цифровая монета - это stablecoin, которая не будет привлекать деньги от других участников рынка с целью повысить свою стоимость. Ее основная цель - стать альтернативным фиату платежным средством в экосистеме Facebook. Эту монету можно будет использовать для оплаты рекламы в сети Facebook (только в этом году доход составит больше $50 млрд), для любых финансовых операций в WhatsApp и Instagram или других партнерах, которые присоединились к программе. Уже сейчас это 27 компаний, в число которых входят: Uber, Spotify, Visa, Mastercard, Ebay и тд.

Что это значит для индустрии криптовалют?

Во-первых, это новые 50+ млрд дол, которые попадут в экосистему крипты и увеличат ее общую капитализацию. Вполне возможно, что Libra займет второе место после Bitcoin по капитализации. Но, в отличие от многих других альтов, ее ликвидность будет достаточно высокой, так как у нее будет “живой рынок” с широким спросом.

Судя по подходу Facebook к идентификации и разрешению использовать разные аккаунты у людей будет возможность торговать этой монетой на разных биржах.

Руководство Facebook хочет получить независимость от банков из-за проблем, связанных с преследованием со стороны Конгресса и утечкой данных. В то же время Facebook сталкивается еще с одной, более емкой проблемой: различные органы государственной власти пытаются контролировать глобальную организацию, хотя сами при этом являются локальными и находятся в определенных юрисдикциях.

Мало того, что есть общая регуляторная политика, касающаяся личных данных пользователей, есть также политики в сфере рекламы и платежей, которые работают по-разному на разных рынках. Из-за этого у Facebook постоянно возникают сложности с тем, чтобы нормально функционировать в рамках разных правовых условий.

Я думаю, что в связи с этим у Цукерберга есть достаточно большое желание отвязаться от существующей фиатной системы и можно ожидать, что их валюта будет свободно торговаться на множестве криптобирж. Это дает огромный плюс экосистеме в целом. Бюджеты от рекламодателей пойдут в крипту, соответственно на биржах увеличатся балансы, вырастет ликвидность и все это будет способствовать развитию криптовалют.

Во вторых, запуск Libra станет очень существенным шагом в сторону массового принятия криптовалют в целом. В этой экосистеме любой аккаунт из мессенджера WhatsApp, Facebook или Инстаграм сможет быть кошельком. И все проблемы, связанные с хранением/восстановлением ключей, установкой первого кошелька, которые сейчас в значительной мере сдерживают широкое использование криптовалют, решатся благодаря простоте и привычности существующих аккаунтов.

Наглядный пример - возможность восстановления аккаунта в соцсети благодаря системе social recovery - восстановление с помощью друзей. Это позволит хранить криптовалюту в любом из мессенджеров и аккаунтов этой экосистемы без риска потери баланса навсегда, как это сейчас возможно с обычными криптокошельками. Управление приватными ключами слишком сложно для массового юзера, а social recovery частично решает эту проблему. А массовая аудитория в свою очередь даст бурное развитие платежей вне банков и других криптовалют за счет той ликвидности, которую Facebook привнесет в экосистему.

Чем это грозит всему крипторынку?

В первую очередь - это прямая угроза всем stablecoin. Прежде всего под удар попадет не очень прозрачный USDT и все остальные стейблкоины, которые были созданы как ответ на непрозрачность и проблемность USDT. Это связано с тем, что гораздо проще доверять такому же централизованному, но более предсказуемому и регулируемому stablecoin от Facebook. Поэтому скорее всего все платежи, которые в данный момент на 90% идут в USDT, начнут ходить в валюте Facebook. Плюс, все биржи начнут самостоятельно ее листить, поэтому значительный переток произойдет в этот stablecoin.

С другой стороны, это оздоровит ситуацию, которая сложилась в крипте. Так как сейчас все вынуждены доверять USDT потому что только он ликвиден, а по остальным по прежнему есть вопросы с популярностью и количеством бирж, на которых они присутствуют.

Второй нюанс - Facebook coin играет на поле Apple Pay и Google Pay. Тем не менее, самой большой криптоэкосистемой для bank-free аудитории, пользователей в развивающихся странах и тд скорее всего станет как раз экосистема Facebook, а не Apple или Google.

В этом смысле социальная сеть № 1 имеет шансы обойти и других своих конкурентов. Во-первых за счет того, что Facebook будут работать на принципе криптовалют и это будет свободная и доступная всем экосистема и, во вторых, за счет того, что экосистема самого Facebook шире и не имеет ограничений по ОС, устройствам, цене и тд.

И последнее - на второй день несколько крупнейших регуляторов и стран уже высказали “озабоченность” по поводу крипты от Фейсбука. Конгресс США даже призвал “приостановить работу” над проектом. Давно не слышал такого единодушного осуждения от разных стран по поводу чего-то из мира крипты.

А, как известно, “враг моего врага - мой друг”

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^