Легендарный инвестор, предсказавший последние 2 пузыря, поделился, чем закончится сегодняшний 9-летний бычий рынок

Легендарный инвестор, предсказавший последние 2 пузыря, поделился, чем закончится сегодняшний 9-летний бычий рынок

В конце 2017 года легенда инвестирования Джереми Грэнтэм был официально наблюдающим за пузырями. Некоторая настороженность Грэнтэма уже была выражена в ежеквартальном письме его фирмы Grantham, Mayo и van Otterloo (GMO) еще в декабре 2017 года. Но это не было явным его мнением, что стоит волноваться. Однако все изменилось в январе 2018 года, когда он написал, что чрезмерная самоуверенность инвесторов стала выходить за рамки дозволенного, чтобы ее игнорировать.

Jeremy-Grantham.jpg

На фото Джереми Грэнтэм

Любимый анекдот Грэнтэма пришел из автобуса, в котором один из его коллег из Бостона ездит на работу из Нью-Хэмпшира. Каждое утро пожилая женщина видела, что этот сотрудник GMO читает финансовую литературу и она задавала ему вопросы.

В частности, он озвучил один из них: «Должна ли она продать свой дом на сумму около $300 тысяч и вложить их в фондовый рынок?»

«Что вы ожидаете получить?» - спросил сотрудник GMO.

Ее ответ ошеломил его. И когда он передал его Грэнтэму, рыночный гуру убедился в неустойчивости ситуации.

«Ну, рынок растет на 17% в год», - ответила она. - «И я надеюсь на 20%».

Это было для Грэнтэма олицетворением избыточного роста на фондовом рынке и вопиющим предупреждающим сигналом о предстоящем финансовом пузыре. Он начал всерьез готовиться к неизбежному кризису.

И это нельзя игнорировать, поскольку именно предсказание крупных пузырей на фондовом рынке сделало Грэнтэма всемирно известным инвестором. Его послужной список говорит сам за себя. Он предсказал пузыри дот-ком и на рынке жилья, которые закончились мировыми финансовыми кризисами. Фактически его сверхъестественное предвидение распространяется и на конец 1980-х годов, когда он предупредил о пузыре в японских акциях и недвижимости.

Но через несколько месяцев после его январского откровения произошло нечто, что заставило его еще раз пересмотреть свои прогнозы. И в центре его внимания оказался президент Дональд Трамп.

«Мы были всего лишь несколько месяцев от того, чтобы войти в «рыночный экстаз», - сказал Грэнтэм, соучредитель и главный инвестиционный стратег GMO, под управлением которых $71 млрд. - «Тогда были лишь намерения США по торговым пошлинам, а теперь они вступили в игру».

Перспективы крушения рынков из-за торговой войны Трампа

По оценкам Грэнтэма, если бы не было торговых пошлин Трампа, рынок мог бы быть на 10% выше, чем сегодня.

Такая перегретость рынка отлично соответствовала бы определению - «взлет» активов, иначе говоря - периодом сильного роста, который обычно происходит в конце рыночного цикла, прежде чем пузырь лопнет.

«Влияние на валюты и развивающиеся рынки затруднило поддержание сверхвысокого уровня эйфории», - сказал Грэнтэм. - «Я считаю, что взлет был заморожен в зародыше сами знаете кем».

В то время как многие эксперты оценили эскалацию Трампа как тяжелую и потенциально опасную игру для мировой экономики, по иронии судьбы, возможно, это спасло фондовый рынок США от болезненного взрыва.

Но слушая как об этом говорит Грэнтэм, возможно, это было не так хорошо.

«Жаль, потому что мы знаем, как прекращаются большие бычьи рынки и прекрасные экономики», - сказал он. - «Они традиционно заканчиваются взлетом и взрывом. А что если этого не произойдет? Кто знает? Мы испытываем чувство, что многолетний бычий рынок сошел на нет. Здесь мы находимся на неизведанной территории».

Но это не значит, что рынок лишен признаков пузыря. Несколько лет назад Грэнтэм сказал, что последний цикл не достигнет пиковых условий пузыря, пока не произойдет хотя бы одной из двух вещей: новый высокий уровень сделок или новый высокий уровень IPO.

Сейчас это и происходит, так как деятельность по слиянию и поглощению находится на рекордном уровне. Грэнтэм видит это, но он не может быть полностью уверен в опасности пузыря с тех пор, как торговая напряженность Трампа привнесла большую дозу скептицизма на рынок.

«Есть четкие индикаторы на рынке, которые указывают, что мы находимся на поздней стадии», - сказал Грэнтэм. Но это все еще непонятно как мы можем завершить цикл, если мы не получим зрелищного раздутия и краха? Коллапсы прошлого всегда требовали последнего адреналинового шока - последние 30% спекуляций.

Новая завершающая игра бычьего рынка Грэнтэм

Просто то, что ожидания Грэнтэма о внезапном крахе рынка были приглушены, не означает, что акции будут бесконечно продолжать расти. Он говорит, что это попросту означает, что неизбежный спад будет более затяжной версией предыдущих кризисов.

В конечном счете, когда дело доходит до прогноза Грэнтэма о падении рынка, то торговая война Трампа все еще занимает центральное место. Он говорит, что рынок был лишен последнего спекулятивного приступа, поэтому возможный крах рынка будет менее серьезным. Вместо того, чтобы быстро подпрыгнуть и быстро упасть, скажем, на 50%, он вместо этого будет падать на 20-25% в течение нескольких лет.

Тем не менее, Грэнтэма не исключает продолжения опасного «взлета» в январе, если торговая война разрешится или окажется менее опасной для инвесторов, чем изначально казалось, спекулятивное поведение может вернуться назад.

Но судя по тому, как все проходило в последние месяцы, это похоже на боковой тренд.

«В декабре прошлого года, я сказал, что есть 50% -ый шанс, что у нас будет традиционный взлет и взрыв», - сказал Грэнтэм. - «С тех пор эта вероятность постепенно уменьшается каждую неделю пока продолжаются торговые и валютные войны, но мы постепенно приближаемся к концу этого экономического цикла».

По материалам: businessinsider

Читайте также в блогах Investgazeta:

Вероятность импичмента Трампа выросла: в JPMorgan рассказали, как защитить свои инвестиции, если это произойдет

Bank of America раскрывает свои лучшие стратегии для инвесторов, чтобы получить прибыль от самого большого страха рынка

ТОП-13 акций для выгодных инвестиций со взрывным ростом продаж в 2019 году, - Goldman Sachs

Гигант Wall Street Goldman Sachs выяснил, что традиционные методы хеджирования инвестиций от рисков перестали работать

Morgan Stanley предупреждает инвесторов о большей опасности, чем они сейчас могут себе представить

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^