Легализация на госдолге: в Украине тестируют новые схемы по отмыванию и выводу средств за границу

Легализация на госдолге: в Украине тестируют новые схемы по отмыванию и выводу средств за границу

В Украине продолжают активно использовать различные схемы по легализации и обналичиванию средств. 328,5 млрд грн составила сумма подозрительных финансовых операций за 9 месяцев 2018 года, что на 700% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, сообщается на сайте Госфинмониторинга.

Само понятие «отмывание денег» пошло от известного итальянского гангстера Аль Капоне. В 30-е года XX века мафия во главе с ним запустила прачечные, где на один легальный доллар, накидывали несколько преступных. Однако, нелегальные доходы были настолько большими, что они не успели все отмыть, поэтому, как известно, Капоне отправили в тюрьму за неуплату налогов.

В мире отмывка денежных средств в первую очередь ассоциируется с наркокартелями, работорговцами и террористы, то есть организованной преступностью. А специфика украинского нелегальной индустрии в том, что в основном отмыванием доходов занимаются государственные служащие и политики.

Популярные схемы легализации доходов в Украине

Наиболее популярной в Украине схемой легализации доходов являются операции по выводу средств за границу и потом возвращение в виде инвестиций из офшоров. Сегодня в Украине до сих пор наибольший объем прямых иностранных инвестиций идет из Кипра, который всегда являлся излюбленной офшорной юрисдикцией украинских олигархов. Обычно в таких случаях деньги вывозятся наличными с помощью специальных курьеров из-за валютных ограничений Нацбанка. Для вывода также используются импортно-экспортные операции, к примеру, украинская компания поставляет иностранной реальный продукт, но оплата за него так и не поступает в Украину, оседая за рубежом.

Для отмывки также могут использоваться операции страхования и перестрахования на фальшивые или утерянные документы, большие денежные переводы через платежные терминалы, заключение контрактов на поставку несуществующих товаров с фиктивными компаниями.

Кроме того, очень активно использовались операции нерезидентов на фондовом рынке с акциями фиктивных акционерных обществ. Такие операции проводятся с использованием подконтрольных торговцев ценными бумагами между «своими» страховыми компаниями, инвестиционными венчурными фондами и компаниями из реального сектора, чтобы раздуть стоимость акций. Для понимания масштабов этой индустрии, стоит отметить, что за последние три года Нацкомиссией по ценным бумага и фондовому рынку (НКЦБФР) остановлено обращение «мусорных» ценных бумаг на 1 трлн грн. Хотя, глава НКЦБФР Тимур Хромаева заверил, что «мусорные ценные бумаги останутся в истории».

Легализация за счет госдолга

Однако, как стало известно, «схемщики» начали использовать для отмывания нелегальных доходов и вывода средств облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), доля которых на фондовом рынке сегодня почти 98% от оборота.

Итак, недавно СБУ начало проверки на фондовом рынке, заподозрив, что с помощью фиктивных операций с ОВГЗ в течении 2017-2018 годов отмыто и выведено за границу около 100 млн грн.

Мне удалось выяснить, что обыски проходят на основании решения Шевченковского районного суда от 13 сентября 2018 г. в рамках уголовного производства № 22017000000000423. Опираясь на это решение, СБУ получила доступ к информации по 9 валютным и 2 гривневым выпускам ОВГЗ на общую сумму $3,2 млрд, а также 367 сделкам. В документе говорится, что служебные лица «Укргазбанк», «Альфа-Банк», «Банк Альянс», действуя по предварительному сговору с должностными лицами фондовых бирж: «Украинская биржа», «Фондовая биржа ПФТС»; торговцев ценными бумагами: «Универ Капитал», «I-Инвест», «Мастер Брок», «Навигатор-Инвест», «Арт Капитал», «Техно Сервис Инжиниринг»; компании по управлению активами «Универ Менеджмент»; офшорных компаний: Opexier Limited, Greencliff Enterprises Limited; венчурного инвестфонда: ПАО «ЗНВКИФ «Альпари Плюс» провели сделки по купле-продаже ОВГЗ в режиме так называемого «группового отчета».

«Группой отчет» - это заключение сделок на фондовом рынке, обеспеченных правами на получение денежных средств или ценных бумаг на основании встречных обязательств. Другими словами, к примеру, вы покупаете ОВГЗ выпуска № X не имея на счету денег, но у вас на счету есть ОВГЗ выпуска № Y, которые у вас обязались купить на сумму достаточную для покупки ОВГЗ выпуска № X и такая цепочка может быть очень длинная.

Для получения доказательств СБУ также дали доступ к информации ПАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках» и регулятора рынка - НКЦБФР.

В СБУ заявили, что в ходе обысков соответствующих фондовых структур оперативникам удалось задокументировать, что фиктивные сделки купли-продажи ОВГЗ проходили без контроля со стороны бирж, через «своих» торговцев.

Хотя Тарас Козак, основатель ИГ «Универ» отметил, что «никаких документов, касающихся материалов производства, следователи не нашли. И ничего не изъяли».

В СБУ твердят, что операции проводились в интересах физлиц, которые так получали легализованный доход, не подлежащий налогообложению (платится только 1,5% военного сбора).

Как работает схема с ОВГЗ?

Для легализации дохода через с ОВГЗ нужна офшорная компания, чтобы сложно было проследить появление у нее средств. Далее у этой «офшорки» через «карманного» торговца ценными бумагами физлицо или юрлицо покупает и продает ОВГЗ. Обычно в таких случаях проводят «адресные» заявки, чтобы знать с кем ты осуществляешь сделку. Сперва гособлигации покупаются по низкой цене, а потом сразу же продаются по более высокой стоимости. Разница между ценой покупки и продажи уже является «отмытым» доходом. Как объяснили на «Украинской бирже», организатор торгов, то есть биржа лишь фиксирует сделки и передает информацию в НКЦБФР, где уже принимается решение о факте манипулирования рыночной ценой.

Как рассказал мне глава НКЦБФР Тимур Хромаев, эта схема с ОВГЗ заработала, так как не было требований к процедуре ценообразования гособлигаций.

Для усложнения проведения таких фиктивных операций, по словам Хромаева, разработан нормативный документ, создающий институт первичных дилеров и маркетмейкеров для формирований рыночной цены ОВГЗ. Однако, пока по словам Хромаева, о результатах сложно говорить, так как эта процедура «только начинает реализовываться».

Как поделился со мной источник на рынке, выводят средства за границу с помощью валютных ОВГЗ, как указывалось выше, СБУ интересуется 9 выпусков долларовых ОВГЗ. Покупаются такие валютные ОВГЗ за гривну, потом продаются «своему» офшору, Минфин погашает ОВГЗ на указанный офшорный счет за рубежом в валюте.

По ходу дела

В ходе анализира схемы с ОВГЗ выяснилось, что в рамках этого же уголовного производства № 22017000000000423 расследуется дело, связанное с «отмыванием» доходов в течение 2014-2017 годов через незаконно полученные кредиты в 1 млрд грн у госбанка «Укргазбанк» и «Проинвестбанк» с использованием 80 юридических лиц. Среди этих фиктивных компаний есть торговцы ценными бумагами, компания по управлению активами и венчурные инвестфонды. В решениях суда указывается, что использовалась схема по минимизации НДС и прибыли на налог большого бизнеса. В этой схеме большим компаниям якобы предоставлялись различные услуги, работы или продажа товаров, но в действительности все это фиктивными операции, основная цель которых увеличить расходы для крупных плательщиков НДС для незаконного формирования налогового кредита. Отметим, что среди собственников компаний, на которые оформлялись кредиты, есть известные украинские бизнесмены, в частности: Борис Кауфман (Vertex Group), Игорь Тынный («Акванова Гидроресурс»), СЕО «Укрпродукт» Сергей Евланчик («Ренджи Измаил»), Portinvest Рината Ахметова, группа компаний Orexim.

Это же уголовное производство включает расследование о проведении 12 физлицам через карточные счета в «Приватбанке» фиктивных финансовых операций на 2,686 млрд грн. В частности, по информации Госфинмониторинга, эти лица в 2017-2018 годах, обналичили с этих карточек 590,96 млн грн. В СБУ считают, что они наладили схему перевода безналичных средств в наличные, чтобы скрыть источники средств и легализировать доходы от преступной деятельности.

Почему объединили?

Юристы утверждают, что СБУ неслучайно объединило эти схемы в одно уголовное производство. «Если объединили, значит есть убедительные факты, указывающие на их взаимосвязь», - сказал Денис Боднар, управляющие партнер юрфирмы «Патриот».

Старший партнер в адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец отметил, что в своей практике часто сталкивался с такими уголовными делами, так как это распространенное в Украине явление.

Перевод денег из безналичной формы в наличную обычно является завершающим этапом всей схемы, как и в выше описанном случае.

Вся схема выглядит так: есть легальные организации, под обслуживание денежных потоков которых создаются фиктивные организации по разным видам деятельности, через них проводятся различные фиктивные операции, потом этот легализированный доход выводят на карточные счета физлиц, которые обналичивают деньги через банкоматы или выводят за границу.

Источник на фондовом рынке предположил, что кредитные средства в этой схеме вероятно использовались для того, чтобы был понятный и подтвержденный источник средств, который нужен для того, чтобы схема полноценно работала.

Эксперты утверждают, что сделки с ОВГЗ скорее всего были проведены с целью протестировать новые способы легализации и вывода средств. «Схемщики» пытаются находить новый инструментарий для своего бизнеса, поскольку махинации с НДС значительно усложнились после внедрения системы электронного администрирования НДС, обязательной регистрации накладных в Едином реестре, а также запуске специального ПО, блокирующее накладные НДС с признаками фиктивности.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^