Выделенное 

Куда вложить деньги в Украине? Итоги 2018 года

Куда вложить деньги в Украине? Итоги 2018

Это был непростой год для Украины, для всех нас. Обострение внешне политического напряжения, инфляция и валютные скачки оказали самое негативное воздействие на уровень жизни обычных людей. На долю частного инвестора выпало немало тяжелых испытаний в 2018. Сделают ли они нас сильнее в следующем году?

Депозиты

Банковскую систему продолжало штормить весь год. Мы увидели банкротства нескольких банков, которые считались крупными и надежными.

Из положительного отметим своевременные выплаты ФВГФЛ, общее оздоровление банковской системы, принятие НБУ Bail-In и Total Loss-Absorbing Capacity (TLAC). Это самые прогрессивные на сегодня инструменты спасения банков за счет инвесторов, облигационеров и вкладчиков.   

Доходность по депозитам в долларах США 4-5%, то есть практически вдвое меньше, чем ОВГЗ. А по депозитам в гривне 14-17%, то есть примерно на уровне реальной инфляции. При этом курс за год остался на прежнем уровне. Оставляем на ваше усмотрение ответ на вопрос, оправдал ли риск депозиты в гривне в 2018?

Чего ждем в 2019? Настоящая борьба МВФ против ФВГФЛ еще впереди. В следующем году возможна отмена гарантирования сумм более 200к для Ощадбанка. Главным вопросом остается возможность фонда гарантирования гарантировать выплату под давлением МВФ. 

Малый бизнес

Практически полное отсутствие среднего класса вынуждает бизнес ориентироваться на эконом или премиум сегменты.

Основные проблемы при инвестировании — отсутствие инфраструктуры, связывающей инвесторов и компании, внутренние проблемы бизнеса с менеджментом и системностью, низкий уровень инвестиционной культуры. 

Доходность прибыльного малого бизнеса сильно зависит от отрасли. Большинство компаний, с которыми мы работаем, показали доходность на уровне 30-40% годовых. Доходность займов в бизнес 14-18 в долларах США и 20-25 в гривне.

В 2018 мы стали свидетелями бурного роста бизнес-сообществ. Появилось с десяток инвестиционных и бизнес-клубов. Развивается crowd funding, появляются новые программы акселерации и развития бизнеса.

Чего ждем в 2019? Продолжения роста рынка, платежеспособного спроса. Наиболее интересными сферами остаются те, которые обслуживают базовые потребности - еда, одежда, финансы, медицина.

Фондовый рынок 

Фондовый рынок в Украине для меня самый странный предмет обсуждений. Формально рынок вырос больше всего в этом обзоре. Реально — биржи не работают, нет сделок, нет ликвидности. Но если все-таки вы решите инвестировать — на таком рынке лучше делать это через фонды.

Чего ждем в 2019? Реанимации и перезагрузки. Одной нормально функционирующей биржи. Фондовый рынок, как известно, барометр экономики. О чем может свидетельствовать рост на 30-50% за год?

Недвижимость

В этом месяце мы "отметили" 10 лет падения рынка. Летом 2008 был пик цен на недвижимость Киева (в валюте). С тех пор рынок упал почти в три раза

Доходность аренды жилой недвижимости около 6-8%, коммерческой около 9-12%. Пришло ли время покупать? Думаю, еще нет. Но точно пришло время заводить табличку Эксель с застройщиками и ценами. Пришло время погрузиться в тему.

Чего ждем в 2019? Если фондовый рынок — барометр экономики, то рынок недвижимости — термометр. Цена на недвижимость будет расти сразу после нормализации обстановки. Также ждем появление инструмента совместного инвестирования (crowd investing). Если вы стартапер - советую присмотреться к этому рынку. 

Криптовалюта

Я нарочно включил в итоговый обзор этот спорный и нашумевший "актив". Само его наличие показывает, что частному инвестору нужны инструменты с венчурной доходностью. Ну должна быть мечта у человека. И даже у маленького человека может быть большая мечта...

Этот год был годом экзистенциальных вызовов для мира криптовалюты — как внешних, так и внутренних. Давление со стороны регуляторов, провал большинства ICO и неудачный хардфорк BCH, который чуть не привел к самоликвидации одной из крупнейших криптовалют, подкосили рынок. 

Когда покупать? Сколько хранить? Что покупать? Пиши в комментариях, если вам интересны ответы на эти вопросы. Эта венчурная история только начинается. Поэтому лучше не спешить. И не нужно забывать, что в хорошем портфеле венчурных инвестиций не более 3-5%.

Чего ждем в 2019? Приход институциональных игроков, решения для хранения валюты, начало массового применения (mass adoption). На какие проекты обратить внимание? Прежде всего, на монеты из верхнего списка с сильной командой, активной разработкой. регулярными отчетами и обновлениями: BTC, ETH, LTC, DASH, XMR, ZEC, BCH.

Во власти политики

В 2019 экономика Украины будет всецело во власти политики. Выборы (если они будут) и какими будут их результаты? Будет ли очередное обострение ситуации на границе? Пострадают ли вкладчики в войне МВФ и ФВГФЛ? Сможем ли мы реанимировать фондовый рынок? Время покажет.

2018 был непростым. Я бы сказал, что это был год надежд, из которых сбылась только половина. Много это или мало? Половина - это точка равновесия, точка перехода, точка невозвращения. Отсюда — только вперед и вверх.

Читайте также:

 

Комментарии 2

Гость - Ujcnm в 28.12.2018 15:40

Год был непростым, и следующий точно не будет легким. Страна у нас такая...а подборка советов дельная, полностью поддерживаю

Год был непростым, и следующий точно не будет легким. Страна у нас такая...а подборка советов дельная, полностью поддерживаю
Роман Ляшко в 28.12.2018 16:32

Спасибо!

Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^