Кто ты? Инвестор или спекулянт?

Кто ты? Инвестор или спекулянт? Кто ты? Инвестор или спекулянт?

Этот пост хотелось бы посвятить одному из самых спорных вопросов: разнице между инвестициями и спекуляциями. Особенно актуальна данная тема ввиду постсоветского, как по мне, крайне ложного осознания понятия «спекулянт».

Когда я пришел работать на фондовый рынок, одним из первых вопросов моему руководителю был: «Так, а в чем же разница между инвестором и спекулянтом?». Руководитель, недолго думая, ответил: «Инвестор – это неудавшийся спекулянт».

Сколько раз я убеждался в этом на примере многих людей, которые скупали «мусорные» бумаги в надежде на получение сверхприбыли, а когда рынок шел вразрез с их стратегией, не закрывали позиции и сидели с этими бумагами годами, дожидаясь банкротства предприятий-эмитентов.

Существуют сотни определений понятий «инвестор» и «спекулянт». Пол Хайне в своем труде The Economic Way of Thinking вообще высказывает мысль о том, что любой человек, принимающий решения, не имея полной ин-формации о будущих последствиях выбора той или иной возможности, – это спекулянт. Поэтому каждый человек, по мнению Хайне, – спекулянт.

Я изложу свое понимание этих двух понятий

Инвестор – субъект предпринимательской деятельности (не обязательно крупный), который, имея свободные денежные средства, хочет приумножить или сохранить их в долгосрочной перспективе, путем вложения в активы, рассчитывая при этом на получения части прибыли компании в виде дивидендов или купонов по облигациям, игнорируя конъюктуру рынка.

Спекулянт – субъект предпринимательской деятельности (не обязательно крупный) для которого турбулентная конъюктура рынка – основа деятельности, базис. Первичная цель спекулянта – получить максимальный прирост капитала за максимально короткий срок.

Кто-то скажет, что спекуляции – абсолютно бесполезная, а зачастую и вредная для экономического развития вещь. Это утверждение присуще людям, не имеющим ни малейшего опыта в работе на финансовых рынках.

Банальный пример – межбанковский валютный рынок (много спекулянтов) и обменный пункт валюты (есть только цена покупки и продажи выставленная обменным пунктом). В случае с межбанком, спред (разница между ценой покупки и продажи) составляет 4 копейки. В обменном пункте же эта разница вряд ли будет меньше 20 копеек. То есть, там, где есть спекулянты ликвидность выше, а ваши возможные потери от необходимости срочно продать актив меньше.

А может ли инвестор быть спекулянтом?

Как по мне – да. Ведь если цена на актив резко взлетает, и инвестор понимает, что этот актив очень переоценен, а рынок с лихвой заложил (учел), например, будущую прибыль компании в текущей цене ценных бумаг, почему бы не продать данный актив и не переключиться на более перспективную (недооцененную рынком) альтернативу.

В заключении, какую бы роль вы не выбрали – всегда придерживайтесь своей стратегии и рационально взвешивайте риски.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^