Кто стоит за рейдерским захватом АТ «Томак» в Киеве

rejderstvo-1-810x448

Это уже не первая ситуация, которая проливает свет на теневую деятельность наших правоохранительных структур.

В данном случае объектом для рейдерских атак стал завод АТ «Томак», который производит вендинговое оборудование. Занимая площадь 5.5 га на Подоле  в Киеве, он закономерно, для украинских реалий стал объектом внимания со стороны тех, кого называют рейдерами. Ведь вдобавок к столь огромному куску земли на историческом Подоле, Томак владеет ещё и 35 тыс.кв.м. складских, производственных и офисных площадей.  

Начало этой истории уходит корнями в 2008 г. когда акционеры «Томака» приняли решение с целью развития своего предприятия взять валютный кредит в размере 5.2 млн. дол. США под 12.5% годовых у  «Ерсте Банк».

 Но в 2012 г.  австрийская Ерсте Груп решила уйти из украинского рынка и за ценой 0.6 капитала продала Александру Адаричу свою украинскую дочку Ерсте Банк, которая  вскоре сменила вывеску на Фидокомбанк, а затем была объеденена с  Фидобанком.

В  2014-2015 гг. на фоне падения гривни у Томака возникли проблемы с погашением тела кредита. Предприятие было способно гасить только обязательства по процентам.  Переговоры о конвертации валютного кредита в гривневый всячески затягивались и тормозились Фидобанком. Как стало известно позже, с тем, чтобы поглотить лакомый кусок, стоимость которого по тем временам оценивался в 15 млн. дол.США. Тем более, что остаток по кредиту на момент окончания срока договора в июле 2015 г. оставался лишь 3.85 млн. дол. США.

Для реализации своего плана, Адаричу нужно было потянуть время, и он пошел на мнимые переговоры с владельцами Томака о, якобы его готовности на погашение оставшейся сумы долга путём передачи ему части имущественного комплекса. Но когда, его план по рейдерскому захвату был готов, он 27 ноября 2015 г. через регистрационную службу перерегистрирует всё имущество Томака на Фидобанк.

 9 декабря ФИДОБАНК, за день до рассмотрения киевским административным судом ходатайства Томака о запрете дальнейшего отчуждения выше указанного имущества, продаёт его  ООО «ВАЙТ ЭНЕРДЖИ». Это предприятие, в свою очередь за несколько часов до этого было приобретено кипрским офшором. Сразу на следующий день Фидобанк выдаёт Вайт Енерджи гривневый кредит в раз мере 120 млн.грн. Именно этими средствами тот тут же расчитывается за приобретённое днём ранее имущество, недавно принадлежащее Томаку. В обеспечение этого кредита, Фидобанк берёт в ипотеку данное  имущество, но в канун свого банкротства в мае 2016, двумя месяцами ранее, т.е в марте 2016 г. уступает  требование по ней, Финасовой компании «ВИЗАРД».

Первая часть афёры была завершена.

Правда перед этим, Адарич всё же сделал попытку «толкнуть» сворованное имущество обратно Томаку, но уже за 5.5 млн. долларов США. Для этого в офис Фидобанка, были приглашены мажоритарные акционеры Томака. Получив отказ,  Адарич стал готовиться к фактическому контролю над предприятием.

 Но одно дело забрать имущество юридически, а совсем другое физически. Усугублял план по дальнейшей экспансии тот факт, что на территории Томака размещалась военная техника батальона «Киев-2». Выполняя свою гражданскую миссию акционеры Томака, на без оплатной основе сдавали ангарные помещения для военных нужд. Именно благодаря в т.ч. предприятию Томак, представители Батальона Киев-2 имели возможность возвращать в строй пришедшую в негодность в ходе боёв в зоне АТО военную технику. А любое несанкционированное проникновение на территорию предприятия, где находилась военная техника, могло быть расценено воинами батальона, как угроза его захвата, с, соответствующими последствиями.

Именно это обстоятельство и заставило рейдеров из Фидобанка тщательно спланировать второй этап захвата.

Проанализировав ситуацию «на рынке», выбор Адарича пал на группировку Герасимюка, которая, судя даже по публикациям в прессе, имела громадный опыт в подобных делах. Самыми одиозными её членами, которые и засветились в этом деле, это естественно сам Герасимюк – избежавший люстрации первый зам.генерального прокурора Украины, Олег Зализко – на то время зам.генерального прокурора Украины, Дмитрий Чибисов – действующий прокурор Киевской обл. Остальные помельче: Артём Петрашкин – помощник Герасимьюка и сошка ещё помельче Николай Петров.  

Подобравшись через одного из акционеров Томака, для якобы решения его проблем с Фидобанком, эта группировка, путём шантажа, обмана и запугивания,  выманила у акционеров 75% акций предприятия. А само имущество Томака, проделав удивительный кульбит, очутилось в их руках, через подставных лиц, связанных с ними. Так вначале, оно перекочевало из собственности Вайт Энерджи обратно на Томак, затем было выведено на офшорные компании и, наконец, вернулось обратно на Вайт Энерджи. Но там в соучредителях уже значился человек Герасимюка. Все эти хождения по мукам имуществу Томака обеспечивало Министерство Юстиции, которое лёгким мановением руки, по пожеланию вездесущего Герасимюка перекидывало его словно мячик. И, что странно, всем этим мыторствованиям, находило объяснение.

Все эти манипуляции с имуществом, были необходимы Герасимюку, чтобы из наёмника, стать полноценным игроком в этой партии. Ну а сам Адарич даже опомниться не успел, как понял, что сидит на мине замедленного действия,  получив себе в партнёры по Вайт Энерджи опального прокурора. Человека, который спит и видит, как бы расчистить себе дорогу к единоличному владению имуществом Томака. Ведь 15 млн. долларов на дороге не валяются. Ну а то, что это аморально, так это сказка для бедных.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи