Кто создал геометрические кольца Морая - люди или внеземная цивилизация

Я уже рассказывал о Косте, нашем гиде по Священной долине в Андах. Рот у Кости не закрывался, он спешил порадовать нас научными данными об этих местах, а вместе мы были два дня. Чтобы добиться полученного нами в Священной долине эффекта, просто включите в одну колонку все видео с сайта Лаборатории Альтернативной Истории Склярова, а в другую - компакт-диск оркестра перуанских индейцев, которых много выступало на площадях украинских городов в 2000-х. Все они в основном играли одно и то же - песню "Эль паса дель кондор". В окрестностях Куско обожают ставить для музыкального фона эту музыку, и она играет повсюду. И вот когда вы прослушаете эту смесь на протяжении двух дней, при этом все время поднимаясь и спускаясь по лестнице вашего подъезда, вы поймете наше состояние.

Священная долина - это место зарождения инкской цивилизации, и все самые значимые объекты древнего Перу сосредоточены в ней на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, что очень облегчает жизнь: от аттракции к аттракции хотя бы не нужно лететь самолетом. Эта долина расположена в Андах на приличной высоте, и это чувствуется не сразу, а после нескольких часов постоянных подъемов и спусков, без которых невозможно перемещаться в тех местах.

Первым делом мы посетили Морай - местность с концентрическими правильными кругами, на первый взгляд оставленными инопланетянами, хотя на самом деле все проще: круги, хоть и правильные и сходящиеся в воронку - просто выложенные из камня террасы древних земледельцев, а сам Морай - это просто древний НИИ кукурузы: на хитро устроенных террасах со своим микроклиматом и заковыристой дренажной системой инкские аграрии выращивали новые сорта сельскохозяйственных культур, интересуясь, как повысить показатель центнеров с га. Вроде и недолго я был в агробизнесе, и кончилось дело ничем, и в Морае мы были не долго, но этот рассказ о борьбе инков за урожайность взволновал меня почти до слез. Поэтому бизнесменам, выращивающим в Украине кукурузу и картофель, очень рекомендую экскурсию в Морай - вы точно испытаете сильные эмоции и прилив энтузиазма. Костя называл безумные цифры - тысячи сортов кукурузы и картофеля. Удачные опытные образцы инкские ученые отправляли в разные регионы империи с подходящим климатом, где сельхозкультуру начинали выращивать, и это вообще не было похоже на то, как Хрущов высаживал кукурузу в Заполярье.

Геометрические кольца Морая не оставляют впечатления, что это создано на земле, зато остается впечатление чего-то внеземного и инопланетного, на радость нашему Косте. Остроты добавляет то, что по террасам Морая больше нельзя ходить: в одном месте каменная кладка одной террасы обвалилась, начали реставрировать, и поняли, что не могут повторить метод, которым выложены каменные стены террас. Поэтому стенку подперли палками, обсыпавшиеся камни собрали в кучку а туристов велели не пущать.

Любые разговоры об агрокультуре вызывают у любого туриста только одну мысль: "Чего бы такого сожрать?" И под Костины рассказы, из которых кукуруза и картофель временно вытеснили внеземные цивилизации, нам начали представляться хрустящие чипсы, только что вынутые из кипящего масла и свежеотваренная молочная кукуруза, по которой скользит кубик сливочного масла. Мы еще раз взглянули на кольцевые террасы, на самом дне которых когда-то стоял домик главного ученого по кукурузе, в который тащили все самое интересное, выращенное на грядках. Этот человек по занимаемой должности соответствовал директору всесоюзного НИИ и распоряжался, что куда сажать, кого с кем скрещивать и куда отправлять результаты. Должность не из веселых: товарищ отвечал за продовольственную программу государства, а это означает, что время от времени он просто по ходу жизни выгребал неслабых пилюлей от древней партии и правительства.

Это было печально, но не помешало нам сесть в автобус и отправиться обедать в ближайший ресторан, который располагался в усадьбе какого-то колониального синьора, сохраненной то ли в назидание потомкам насчет колониализма, то ли из-за статуса частной собственности.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^