Есть один секрет, чтобы стать успешным бизнесменом, итак...

Есть один секрет, чтобы стать успешным бизнесменом, итак...

Крокодил съел футболиста на тренировке, слыхали? Есть в Мозамбике футбольный клуб Atletico Mineiro, знаменитый в Мозамбике. В клубе был игрок Эстевао Альберто Джино. Он не успел стать футбольной звездой: ему было 19 лет. Однажды на тренировке, которая проходила на берегу реки Замбези, из воды вылез пятиметровый крокодил, схватил Джино поперек туловища и утащил его в воду. Всё. Конец истории.

Теперь о звезде. Как-то я попал в конференц-зал одной компании. В зале был аквариум. В аквариуме сидел крокодил. На аквариуме лежали: а) доски б) тяжеленное офисное кресло. Охранник рассказал нам, что этот хлам положили сверху оттого, что тварь научилась, пружиня хвостом, выпрыгивать из аквариума и шлепаться на пол. А там уже осматриваться, кого бы сожрать. Совсем недавно крокодил выпрыгнул во время совета директоров и имел успех. Охранника, который не растерялся и стянул рептилии пасть офицерским ремнем, повысили и он теперь начальник охраны дочернего завода. 

В конференц-зале я был не один: со мной был звездный и нарядный красавчик-МВА, амбициозный и самовлюбленный. Это был баловень учредителя: не у каждого овнера есть кадр с вот такенной кремлевской звездой во лбу. Учредитель любил демонстрировать его партнерам, то ли в качестве местного Балакирева, то ли как замену «мазерати», когда до машины было далеко. Баловень, рассеянно слушая, как охранник взахлеб заливает про чудо сотворения начальника охраны из такого же ничто, как он сам, вразвалку подошел к аквариуму и постучал по бронированному стеклу пальцем. Тварь не шевельнулась, зато охранник прервал сладкие мечтанья и встревожено сказал: «Не надо…» МВА оборвал его, снисходя: «Мне – м о ж н о». И постучал в толстенное стекло кулаком. В ту же секунду крокодил распахнул пасть, как утыканный гвоздями чемодан, и кинулся на стекло. Звездный менеджер, как в хороших корейских боевиках, перелетел по воздуху весь конференц-зал спиной вперед и врезался в шкаф. На него посыпались стекла и подарки учредителю от восторженного торгового люда. 

Неугасимая звезда в очередной раз сделала с нарядным парнишей ай-лю-лю, за что его, собственно, и держали при собственнике. Я к чему веду: Эстевао Альберто Джино повезло, он не успел стать таким. Крокодил сожрал его раньше, чем он стал придатком к звездной болезни, которых в достатке можно встретить и в футболе, и в бизнесе. Парень в свои 19 лет тренировался, пахал. «Он был примером послушания, уважения и смирения. Его смерть оставила пустоту в жизни других членов команды» - написала местная газета. Как много футболистов становятся «звездами» не представляя из себя вообще ничего и не дотягивая даже до уровня своей команды в странах, стоящих вровень с Мозамбиком. И даже жалко, что их не сожрал крокодил когда они были нолем без самомнения, еще не став нолем с самомнением. 

То ли дело Месси! Я не люблю футбол, но Месси уважаю за деловые качества. Он не ловил звезду, вместо этого он усиленно тренировался – приходил на тренировку на час раньше и уходил на час позже. И стал-таки приличным футболистом. Но усиленно тренируется до сих пор. «Мне – м о ж н о» - эта фраза не приходит ему в голову. Потому что тут одно из двух – либо работать, либо мнить о себе.

В бизнесе та же ситуация, что и в футболе. Я вижу множество людей, которые, не имея достижений и не представляя из себя ничего, раздуваются от спеси и начинают повелевать мирами, приподнимая временами съезжающую с ушей корону. Страшно смотреть на них, когда приходит момент истины и выписывает им с ноги пилюлей, которые ставят все на свои места, но уже поздно: пока воображали, рынок потерян. Мой прием в бизнесе прост – хочешь что-то представлять из себя, будь, как Месси: начинай работать на час раньше и заканчивай на час позже.

Это всегда дает результат больший, чем любая, самая картинная распальцовка: ведь король-то голый. Тем более, что рядом всегда есть кто-то на фоне кого вы – вообще не величина.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.03.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^