Криптовалюта: перспективы государственного регулирования в Украине

Криптовалюта: перспективы государственного регулирования в Украине.

Для ответа на вопрос надо изучить, чем является для государства обращение криптовалют. Во - первых - это разновидность предпринимательской деятельности, способная генерировать некоторые виды доходов. От относительно пассивных и понятных доходов от майнинга и биржевых спекуляций, до сомнительных операций по легализации капиталов и незаконного валютного обращения. Те из них, которые соответствуют критериями легальности и не представляют опасности для общества, должны быть обложены подоходным налогом на общих основаниях. Некоторые даже могут льготироваться, такой международный опыт есть. Остальные признаваться преступными доходами и конфисковаться в процессе применения уголовной ответственности. Чтобы эти две позиции не смешивать, иметь возможность «отделить зерна от плевел», требуется детальная регламентация, нормативное регулирование, введение в законодательное пространство криптовалюты как объекта правого регулирования и пр.

Но опять-таки, это только на первый взгляд. Потому что такая регламентация возлагает на государство ответственность за обеспечение прав своих граждан, участвующих в обороте крипто валют, отработку и принятие нормативной базы, обучения правоохранителей, судей, создание новых регуляторов, выделение им помещений для офисов, служебных авто и пр. А на все это требуются не только бюджетные средства, но и знания и опыт, которых сегодня у госслужащих нет. Кроме того, украинское государство переживает трансформационный кризис, и крайне болезненно воспринимает любые попытки расширить его ответственность в части защиты своих граждан. Зато на уменьшение такой ответственности идет охотно. Вспомним пенсионную, медицинскую и пр. реформы. Государство без возражений сдает свои позиции в сфере обеспечения выполнения и исполнения гражданских сделок, передавая функции частным нотариусам и исполнителям.

Поэтому, в части налогообложения ситуация будет выглядеть примерно так. Когда придет срок подачи налоговых деклараций, и накопится определенный объем санкций, активные участники криптовалютного рынка станут получать приглашения из налоговой службы: заплатить налоги и спать спокойно. Сумма этих налогов будет вычислена на основании данных одного государственного (теперь) банка, через который значительная часть таких операций проводится. Еще не надо забывать, что основной криптовалют является блокчейн, который, как известно, помнит всё. Это его главное качество. Но приходит момент, когда он это всё начинает рассказывать государству. Такие прецеденты в мире тоже есть. Возможно и более неприятное развитие событий. Тревогу вселяют работы по подготовке законопроекта о банкротстве физических лиц. Уже сейчас процедура банкротства – концентрат всякого рода махинаций, редко законных. Распространение ее на физических лиц может принять характер массового вымогательства: выявление владельца «крипты» и налоговой задолженности – заявление о банкротстве со стороны фискальной службы – арест имущества и его распродажа.

Есть аргументы и против легализации. Любой прибыльный бизнес прекращается там, где начинается государственное регулирование. Бизнес, для которого написаны отдельные законы и созданы государственные регуляторы, в большинстве случае не дает доходов, интересной для инвесторов, тем более спекулятивных. Поэтому, государственное регулирование значительно ослабит привлекательность криптовалюты для заработка – в лучшем случае. В худшем – может выстроить систему, аналогичную контролю за обращение наркотиков, где основное обращение является нелегальным и уголовно наказуемым. Что очень нравится коррумпированным правоохранительным органам, представители которых и сегодня не против устроить налет на крипто ферму или изъять груз оборудования еще на таможне.

Есть еще один аспект, который не особо афишируется. Криптовалюты являются, среди прочего инструментом снижения инфляционного давления, выведения из обращения избыточной денежной массы. Такой аспект присутствует и в Украине, население которой имеет значительное количество валютных сбережений, порядка 100 млрд. дол. и которые, как это периодически бывает, могут «раскачивать» финансовый рынок. Криптовалютный рынок делает эту денежную массу более инерционной. Но инерционность эта находится в обратной зависимости от легализации. Никто не понесет припрятанные от налоговой доллары, чтобы вложить их в прозрачную для нее криптовалюту.

Общий вывод таков, что на сегодня в Украине есть целый ряд противоречий, которые не позволят в ближайшей перспективе легализовать рынок криптовалют. Скорее всего, украинское государство будет занимать выжидательную позицию до тех пор, пока не появится устоявшаяся международная практика или пока западные партнеры не заявят соответствующие требования.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^