Космолет «Юнона» NASA обнаружил таинственные глубокие ветра и узорчатые циклоны на Юпитере

Изображение южного полюса Юпитера с улучшенной цветопередачей, сделанное Юноной. Фото: NASA

Мир космического гиганта Юпитера привлекает все более пристальное внимание ученых. Новые данные NASA показывают, как текучая среда планеты образовывает вихри и смешивается - как на поверхности, так и глубоко внутри. Все эти хаотические движения показывают, что Юпитер еще более сложный, чем ожидалось.

Одно из удивлений для ученых заключается в том, что ветра, которые текут на поверхности Юпитера, проникают в глубину планеты, вызывая непонятные изменения в гравитационном поле. Еще глубже внизу планеты, вращается газообразное ядро так, как если бы это было твердое и жесткое тело. При этом на поверхности, гигантские циклоны усеивают полюса, образующие странные цветочные узоры, как именно ученые пока еще не понимают.

Новые детали были изложены в четырех документах Nature, с данными поступившими из космического аппарата «Юнона» NASA, который с середины 2016 года находится на орбите Юпитера. «Юнона» находится на высокоэллиптической орбите, зонд приближается к поверхности Юпитера раз в 53 дня. «Юнона» приближается на расстояние 2600 миль от облачных вершин Юпитера, что позволяет собирать более детальные данные, чем это когда-либо удавалось любым другим космическим аппаратом.

«Мы никогда не были так близки к этой гигантской планете раньше с орбитальным аппаратом», - рассказывает Трист Гилло, планетарный ученый из Университета Кот-д'Азура во Франции и ведущий автор одной из газет.

Вот некоторые из самых больших открытий:

Ветра уходят глубоко

Юнона изучает гравитационное поле Юпитера, или как далеко гравитационное влияние планеты распространяется в космос. Исходя из последних данных зонда оказалось, что гравитация планеты неравномерна. И даже неожиданно асимметрична.

В целом Юпитер представляет собой гигантский шар жидкого газа, который, как полагали ученые, в основном вращается с одинаковой скоростью, что соответственно создавало бы более-менее симметричное гравитационное поле. «Север и юг должны быть одинаковыми», - сказал Гилло. «Но то, что мы обнаружили эти различия в северном и южном гравитационном поле, означает, что там что-то другое в двух полушариях».

jupiter1.jpg

Струйные течения Юпитера. Фото: NASA

Так, на Юпитере обнаружили так называемые глубокие ветра, говорится в одном из документов Nature. Юпитер имеет ветреные полосы и струйные течения, которые пересекаются на поверхности планеты, вращаясь с разной скоростью, иногда различающиеся до 220 миль в час (100 метров в секунду). До сих пор многие думали, что эти потоки могут существовать только на внешней поверхности планеты, чем-то похожие на ветра на Земле. Но теперь исследователи считают, что реактивные потоки на самом деле уходят глубоко вовнутрь планеты - около 1800 миль (или 3000 километров) вниз, согласно воспроизведенным моделям. Глубокие струйные потоки фактически могут влиять на внутренний мир планеты. С учетом того, что ветра отличаются на северном и южном полушариях, это объясняет, почему в каждой отдельной половине планеты разные гравитационные поля.

«Теперь мы знаем окончательно, что поверхностные ветра на самом деле уходят довольно глубоко вовнутрь планеты, и то, что мы видели и наблюдаем сейчас, это то, как [жидкая или газообразная среда движется] в глубине Юпитера», - сказал Джонатан Фортни, планетарный ученый из Калифорнийского университета в Санта-Крус, который не участвовал в этом исследовании, но изучил документы Nature.

Жидкое ядро вращается как твердое

Данные «Юноны» с Юпитера также указывают на нечто гораздо более таинственное, чем струйные потоки планеты: жидкое ядро, вращается подобно твердому. Ученые отобразили глобальное гравитационное поле Юпитера, а затем использовали эту информацию для моделирования внутреннего пространства планеты. Эти модели показывают, что ядро Юпитера, которое состоит в основном из водорода и гелия, вращается как твердое тело, хотя это в целом все жидкость.

Гилло считает, что это может быть вызвано тем, что газы внутри ядра электрически заряжены или ионизированы. В связи с этим жидкое ядро вращается синхронно с магнитосферой Юпитера, большим полем магнетизма, окружающим планету и генерируемыми электрическими токами внутри Юпитера. Магнитное поле заставляет двигаться частицы вокруг Юпитера и внутри него.

Циклоны крутятся в циклоне

«Юнона» уже выявила, что циклоны, некоторые размером как Земля, усеивают северный и южный полюса Юпитера. Однако новые снимки, сделанные в инфракрасном свете, показывают, что циклоны образуют причудливый узор. На северном полюсе пять циклонов окружают один циклон, как лепестки в цветке. А на южном полюсе один циклон окружен восьмью.

Циклоны в основном сохраняются в таком образце. «Мы не видели каких-либо очень больших изменений в положении циклонов», - говорит Альберто Адриани, ученый из Национального института астрофизики в Италии. - «Структура очень стабильная».

jupiter2.jpg

Адриани думает, что циклоны сформированы на основе сочетания быстроты вращаения планеты и уровня тепла на северном и южном полюсе. Но все еще остается много неизвестного: неясно, как образовались циклоны именно там, где они сейчас есть, и как они остаются в этом цветочном узоре не сливаясь.

К счастью, «Юнона» останется на орбите Юпитера еще на пару лет, поэтому мы скоро узнаем об этом.

По материалам: theverge

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^