Кооператив как новая модель социально-экономических связей

Кооператив как новая модель социально-экономических связей

Украина требует глобальных перемен. На протяжении 27 лет Независимости мы пережили не один экономический и политический кризис, которые в результате привели к сокращению украинского валового продукта на треть, деиндустриализации, утрате основных отраслей и внешних рынков.

Успешное развитие экономики приравнивается к успешному росту ВВП. И этот фактор является актуальным не только для нашей страны. Что же может способствовать росту ВВП? Развитие промышленности, на которое нужны средства. И средства эти зачастую не так просто, а иногда даже невозможно найти в силу различных причин.

Но что если допустить что у нас уже есть большая часть необходимых ресурсов? Что они просто распределены между различными малыми собственниками и не используются для создания совместного большего продукта? В таком случае - можем ли мы их просто объединить для создания нового продукта?

Ответ - да. И этот путь уже проделали множество систем кооперативов по всему миру.

Кооператив – это не колхоз!

Кооператив – это добровольное объединение с четкими границами, долями и прописанной и понятной выгодой для каждого отдельного члена кооператива. Если рассматривать кооператив с позиции рыночной экономики, то это бизнес-организация. А владеют ее и управляют группа людей, которые имеют одну цель – прибыль.

В отличие от колхозов, кооперативы не являются делом властей. Отличаются они и своим стилем, и назначением – человек вносит не свое имущество, а труд. Благодаря совместным усилиям, кооперативам, осуществляется создание продуктов из сырья, чего достичь в «одиночку» гораздо сложнее. А учитывая то, что человек получит значительно больший доход от продажи переработанной продукции, нежели сырья как такового, участие в объединения имеют большее преимущество, нежеле работа вне кооператива.

Экономические и социально-политические выгоды

С экономической точки зрения участники объединений имеют больше преимуществ, нежели работая поодиночке. Так в кооперативе реализовывать продукцию для каждого индивидуального хозяйства по более высокой цене значительно проще. Кроме того, на базе кооперативов  участники зачастую договариваются не только о цене готового продукта, но и совместно покупают новое и современное оборудование, чтобы получить более качественное сырье.

В регионе в котором активно работает кооперативное движение развивается малій и средний бизнес, повышается занятость население, растет качество и ассортимент производимой продукции. И в целом повышается экономическое здоровье региона.

В рамках страны это даст повышение ВВП, уменьшение количества депрессивных регионов и экономического дисбаланса между большими городами и селами/ПГТ.

Деятельность кооперативов – это также и повышение социальной активности населения,  ответственность за результаты своей деятельности, участие в жизни региона, развитие навыков и примеров самоорганизации. Человек не просто приходит на работу и отрабатывает часы. Участники кооперативов учатся самостоятельно разделять ответственность по составлению бизнес-плана, уплате налогов и прочее.

А человека который привык сам считать свои деньги и самостоятельно нести за себя ответственность гораздо сложнее обмануть или вовлечь в коррупционные схемы.  Он не станет соглашаться давать взятку за то что и так уже его по праву.

Экономические эффекты в долгосрочной перспективе

Создание кооперативов – это перспектива не только для индивидуальных хозяйств реализовывать продукцию из своего сырья по достойной цене и развитие предпринимательства, это еще и реальная надежда на счастливое будущее нашей страны.  Так, при правильном развитии кооперативов в течении 3-5 лет мы сможем наблюдать следующие успехи:

развитие и модернизация производства; увеличение заработных плат; развитие благоприятных условий для роста среднего класса; демократизация общества;преодоление коррупции.   

Добиться же таких результатов можно объединившись. И как показывает европейская практика, создание кооперативного движения – это верный путь к развитию, стабильности и процветанию.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^