Конфликт между США и Ираном: Вы знаете, что первопричиной этого конфликта является экономика?

Конфликт между США и Ираном: Вы знаете, что первопричиной этого конфликта является экономика? Конфликт между США и Ираном: Вы знаете, что первопричиной этого конфликта является экономика?

В Украине очень недооценивают роль экономики в политических решениях. И очень зря. Клаузевиц говорил, что война это продолжение политики иными средствами. В свою очередь, можно сказать, что политика это продолжение экономики другими средствами.

Вот взять бы сейчас конфликт между США и Ираном. Вы знаете, что первопричиной этого конфликта является экономика?

Все началось с того, что в 1901 году британский миллионер Уильям Нокс Д’Арси заключил с иранским шахом договор о нефтяной концессии на иранскую нефть. По этому договору он получал эксклюзивное право добычи нефти на территории Ирана в течении 60 лет. это право было продано за 20 тыс фунтов стерлингов (примерно 2 млн фунтов сегодня) и 16% от будущей прибыли.

Уже в 1908 была основана Агло-персидская нефтяная компания (сейчас British Petroleum - BP), где Д’Арси становится директором. И право на концессию перешло к этой компании. А в 1914 британское правительство приобрело контрольный пакет акций этой компании, чем фактически превратила ее в государственную.

После того как компания начала добычу нефти, Иран неоднократно пытался пересмотреть условия концессии. И это было предметом постоянных споров с британцами.

Однако иранцам так и не удалось достигнуть желаемой цели. А это в свою очередь порождало наростающее недовольство. И это привело к тому, что в Иране все чаще и чаще звучали призывы к национализации нефти.

Апогеем всех этих событий стала национализация в 1951 году премьер-министром Ирана Мухаммедом Мосаддыком. И конечно же это сразу привело к конфликту с англичанами. Британцы задействовали все доступные механизмы, чтобы усложнить жизнь Ирану. Попав под морскую блокаду и санкции, Иран вынужденно сократил добычу нефти. Если ещё 1950 она равнялась 600 тыс баррелей, то в после национализации она упала до 20. Безусловно, это не смогло не отразится на экономике Ирана и привело к экономическому кризису в стране.

Паралельно с этим британцам удалось склонить американцев на свою сторону, убедив в том, что Иран сотрудничает с СССР. Они совместно с американцами разработали операцию Аякс, целью которой было сверженние нелояльного премьера Мосаддыка.

В 1953 план был осуществлён и в результате государственного переворота премьер-министр был свергнут. А на его место был поставлен прозападный премьер Фазлолла Захеди.

Чтобы не допустить британской монополии на иранскую нефть, то при активной роли американских политиков был создан стратегический консорциум из 7 крупнейших нефтяных компаний, 5 из которых были американскими. Этот картель назвали 7 сестёр.

Фактически эти события стали катализатором роста антиамериканских настроений в Иране. И потом привели к революции в Иране в 1979. В том же году был осуществлён захват американского посольства в Тегеране. И американских граждан удерживали в заложниках 444 дня.

Кому интересно узнать об этих событиях более подробно, то можете почитать книгу Дениел Ергин «Добыча: Всемирная борьба за нефть, деньги и власть.». Сама книга удостоена одной из самых престижных наград в области литературы - Пулитцеровской премии. Это чтобы вам не казалось, что книга про теорию заговоров.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.04.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^