Комедия, буффонада или цирк. Если бы я решил играть в театре...

hat-3128511_960_720

Ксюша начала плакать в самом начале и прорыдала до самого конца. Взрослый третьеклассник Гоша (хотя его просили и не брать) прижался к маме, весь сжался, и просидел так всё время, кажется, даже не мигая. Еще с нами была наша мама, которая приехала в гости. К счастью, она пережила это хорошо: девушки из стройотрядов, которые строили БАМ, успешно переносят и такое, даже когда у них уже по двое внуков. Я тоже просидел в напряжении до самого конца, и когда мы оттуда вышли, решил перенести два важных звонка.

Что это все такое? Это спектакль, который поставила и показала театральная студия Саши. Саша, преодолев все трудности, сыграла там тоже. Спектакль по-настоящему тяжелый. В зал с большой сценой за Киевом съехались родители, друзья и знакомые артистов, даже не подозревая, что их ждет. Организаторы просили ограничить возраст зрителей 12+, Гоше восемь, и мы решили, что это - почти двенадцать, тем более, что играет сестра. Я точно не знаю, насколько мы ошиблись, в любом случае, во все, что с нами случается, мы встряем всей семьей, потому что мы - одна семья. Плакали даже папы. Я не знаю, что можно сделать с сегодняшними взрослыми людьми, которые все эти годы варятся в ежедневных проблемах, которые нас окружают, но они плакали.

Я потом спросил у дочери: "Вас что, заставили поставить именно эту пьесу?" она ответила: "Нет, мы ее выбрали сами, все вместе". Никто никого не заставлял. Все добровольно. О чем же пьеса, что нас всех так проняло? О Донбассе? Нет. О ковиде? Нет. О добробатах? Нет. О пересохшем Крыме? Тоже нет. О СИЗО КГБ? Нет, нет, нет. Пьеса про обычную подростковую жизнь. Про проблемы взросления. Про непонимание и глухоту. Про буллинг. Про то, что старшие обижают младших. Про то, что самые страшные враги ребенка - очень часто это его родители.

В моей бердичевской школе не знали ничего подобного - буллинг, моббинг и пр. Вы просто были либо в числе тех, кого гонят, если не повезло в жизни, либо в числе тех, кто гонит - если повезло. Нет, конечно можно было еще быть вне этого. У нас были несколько таких ребят. Для этого нужно было быть почти полным аутистом, раз, и второе обязательное - чтобы отец или старший брат, а то и несколько, сидели за убийство или за вооруженное нападение на сберкассу или пост ГАИ. Тогда да - вы были над всем этим. Да, в советской школе все это было в порядке вещей. И слава Богу, что это ЧП сегодня, и про это дети ставят пьесы.

Мне до крайности тяжело пересказывать вам суть пьесы, поэтому я не буду этого делать. Скажу только, что там хватает всего: и безразличная мать, и отчим-насильник, и попытка самоубийства, и губительный интернет, и травля в школе, и насилие над младшими - ровно столько, чтобы вы вышли из зала с неутихающей головной болью и потом вообще не знали, куда себя деть до конца дня. Правда, у пьесы хороший конец - все окстились, остановились и попытались как-то по-нормальному жить. То есть из этого мрака наметился выход.

Скажу о себе. Если бы я, с моим теперешним ритмом жизни, нагрузками, проблемами, окружением и возникающими вопросами, которые нужно решать в режиме 24/7/365, решил играть в театре, как Гарик Корогодский, то это однозначно была бы комедийная пьеса. Потому что так устроен взрослый человек в отличие от школьника: он разгребает мрак в реальной жизни, ибо проблем хватает. Поэтому я бы играл в комедиях. Или даже больше - в буффонаде. А еще лучше - в цирке. Вот что могло бы уравновесить всё, происходящее постоянно по бизнесу. Чтобы как-то отдохнуть душой. Причем в цирковое выступление я бы обязательно взял и всех моих директоров - кого-то, просто чтобы человек выдохнул и сменил обстановку, а кто-то раскрыл бы там свои настоящие таланты.

Бизнес требует позитива. Состоявшиеся обеспеченные люди хотят хороших эмоций и хоть какого-то душевного равновесия. Я спросил у Саши: "Почему вы выбрали именно эту пьесу?" Ответ я получил именно такой, какой бы меня удовлетворил: потому что нужно пытаться помочь, привлекать внимание, не быть равнодушными, стоять за добро, бороться со злом, быть людьми. Это хорошая установка, это к месту и вовремя. Еще несколько лет - и до них не достучаться: ежедневных проблем станет много. Работа, семья, дети, садик. А сейчас - как раз для их возраста, их окружения и их эпохи. Спасибо руководителю, что они занялись этим. Они ведь могли бы поставить, не напрягаясь, к примеру, спектакль по мотивам сериала "Друзья", или "Спасатели Малибу" или "Теории Большого взрыва" или просто организовать стендап-шоу с шутками из телевизора. А так я смотрю на фото труппы, вышедшей на поклон после спектакля, и чувствую, что у меня лопаются сосуды в глазах. И мне трудно найти на фото мою дочь, так они загримированы и одеты. Они могли бы организовать любой веселый и легкий спектакль с привлекательным гримом и великолепными костюмами, и спектакль мог бы состоять вообще из единственной двухчасовой сцены бала на Венецианском карнавале. И всем было бы радостно, весело, вдохновляюще и бездумно. И вообще пофиг - как каждый день, как привыкли.

Но тогда чья-то мама не сказала бы, заливаясь слезами: "Посмотрите, какие талантливые у нас дети!" Да, для многих, кто видел детей на сцене впервые, это было великое открытие - дети талантливы. Многие увидели детей, и даже себя, в другом свете. В особенности себя. Это хорошо, когда дети, которые через несколько лет станут взрослыми, задумываются о том, какие они в мире и какой мир вокруг них. Это хороший навык для взрослой жизни. Ведь многие даже не сталкиваются с этим за всю свою жизнь.

Была там и еще одна важная вещь - вместе с обычными детьми в спектакле играли и дети с особенностями, дети, которые не слышат и не говорят. И они прекрасно вместе сыграли пьесу про разделение, барьеры и отшвыривание за эти барьеры. И это тоже было хорошим уроком: здесь было чему поучиться в нашей взрослой жизни.

Почему они делают это вместо того, чтобы вселиться и ликовать? Ведь их возраст - это возраст радости и счастья. Я часто думаю: мне бы сейчас вернуть этот возраст, я греб бы лопатой, круглосуточно, без остановки, эту молодость, свободу, наслаждения, позитив, беззаботность, безоблачную жизнь, весь их бесконечный кайф, о котором они даже не догадываются! Наверное, именно поэтому. Потому, что могут. Потому, что сыгранное ими - для них это страшная сказка, мрачная фантазия, никак не соприкасающася с их жизнями, их не поглотила еще взрослая жизнь с ее страхами, болями, трагедиями и кошмарами. И главное - они еще ХОТЯТ высказываться, и поэтому высказываются.

Я не жалею ни о том, что мы увидели, ни о том, что Саша сыграла в этой пьесе, хотя ей было тяжело. Нужно, чтобы кто-то об этом говорил. Хотя бы кто-то о чем-то в жизни, ведь мы, взрослые, не хотим об этом говорить - у нас полно и без этого проблем, и зону комфорта не на кого оставить если что. Так что молодцы. Как говорили в одном фильме: "Страданиями душа совершенствуется".

Но лично я бы в свои 44 сыграл в какой-нибудь комедии абсурдных ситуаций. Я слишком стар для всего этого.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.06.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^