Как на самом деле происходили съемки со мной в главной роли

Как на самом деле происходили съемки со мной в главной роли Как на самом деле происходили съемки со мной в главной роли

Когда я решил сниматься в передаче «Богач – Бедняк», я не знал, как это будет выглядеть на экране. А в телевизоре это выглядело так: приходишь - куда хочешь, просишь то, что тебе нужно и тебе это сразу дают, легко и просто. И у зрителя создается впечатление, что никакого особенного напряга участник не испытывает: гуляй себе по городу и получай от всех все, что хочешь. Поэтому некоторые, кто к своему счастью, не соприкоснулись с процессом, комментировали: «Это все постановочное», «Герой не настоящий, взяли актера из сериала», «Снято слишком по-мексикански» и пр. 

В реальности все было совсем не так: ведь в сорокаминутную передачу вошли куски из более чем 20 часов записей. И то, что было смонтировано, мало передает то, что было на самом деле. А на самом деле все было так: никакого триумфального парада победы за победой не было и в помине. Нужно отдать должное редакторам передачи: они выбрали для эфира самые позитивные, светлые и жизнеутверждающие куски происходившего.

Соотношение этих моментов и какого-то непонятного бреда было на съемках, как в реальной жизни: 1 к 100. Немалую часть времени я странствовал от отказа к отказу, и это здорово напоминало первые годы бизнеса и холодные обзвоны предприятий, которым мы предлагали комплектующие. Вспоминал я и свои первые дни в Днепре, когда ходил с сумкой ширпотреба по офисам, пытаясь продать какое-то никому не нужное барахло. 

Зрители пишут: «Конечно, когда видят, что идешь со съемочной группой, все хотят зарисоваться и показать себя, кто ж откажет!» В реальности с толпой беззаботных телевизионщиков, которые при этом еще и всегда на позитиве, что бы ни происходило вокруг, с камерами, мохнатыми микрофонами на палках и прочим, жить намного сложнее. Потому что, куда бы я ни заходил, к кому бы ни подходил, людей страшно напрягали камеры.

Множество раз меня выгоняли отовсюду, даже не дав раскрыть рта. Весь разговор начинался и заканчивался словами: «А что это за камеры?». И нас выставляли за двери. Естественно, ходи я один, результата бы я добивался ровно в пятьдесят раз чаще. Камера пугает людей, они расценивают это как угрозу - вот видеофиксация, и три варианта: это или ОБЭП, или СБУ, или мошенники. Сейчас будут проблемы. И люди не идут на контакт, вместо этого начинают кидаться.

Это напоминает одну историю. Однажды мы взяли фотографа с камерой и поехали сделать фотосессию в красивой усадьбе моего знакомого. Охрана не успела запереть к нашему приезду обезбашенную и агрессивную кавказскую овчарку. Как только собака увидела фотографа, она начала бросаться на него, и охрана никак не могла ее поймать. Но фотограф невозмутимо достал из кофра «никон» с большим объективом и направил его на собаку. Овчарка, увидев огромное блестящее выпуклое стекло линзы, завизжала, и, поджав хвост, забилась под пихту. Охрана хотела вытащить ее оттуда, чтобы увести, но она не давалась. Принесли с кухни котлету - бесполезно. Но как только фотограф закончил снимать во дворе и спрятал аппарат, собака тут же снова бросилась на него. Позже он объяснил, в чем дело: животное принимает объектив за глаз, и, исходя из его размеров, воображает размер животного, которому он принадлежит. Отсюда и страх. Видимо, что-то подобное происходит и с людьми. В любом случае, количество отказов было намного больше, чем показано в передаче, и именно из-за камер.

Разговаривать с людьми было проблематично, но несколько раз мне удавалось договориться - если мне давали раскрыть рот. И я расскажу секрет, как именно я договаривался. Я не заострялся на моменте, почему то, что я прошу, нужно мне, и как оно мне поможет. Угадайте почему? Потому что проблемы индейцев шерифа не волнуют, особенно в обществе, где каждый - шериф, а любой посторонний - индеец, а тем более с толпой жизнерадостных телевизионщиков.

Поэтому я говорил о том, чем помощь мне будет выгодна моему собеседнику. Что он получает, давая мне заработать. Ничего нового в этом для меня не было, ведь это ключевой навык бизнеса - уметь обосновать, почему ваше предложение выгодно, насколько выгодно и что получит собеседник, уметь логично выстроить это из тезисов и ярко и убедительно донести это, заставив человека увидеть главное в бизнесе: СВОЮ выгоду. И тогда все получается. Потому что - вам никто ничего не должен, а уж помогать - так уж точно. Поэтому, когда вам нужна помощь, попробуйте взамен убедительно предложить свой ресурс, и результат может превзойти ожидания.

Это работает в 99% случаев, но есть один процент, где работает человеческий фактор: когда дело не в том, что я предложил, а в том, что попались просто хорошие люди. Именно на этом одном проценте редактора и построили почти всю передачу. Потому что в тот раз мне повезло: мне несколько раз попадались хорошие люди. Но и здесь включается бизнес-логика: чтобы понравиться хорошим, добрым людям, надо самому быть на позитиве. Потому что нельзя вести себя неприязненно и при этом нравиться людям.

Многие бизнесмены не знают этого. Именно такими были два хозяина ресторана, в который я зашел перед тем, как человек в соседнем ресторане угостил меня ужином. Они грубо выставили меня за двери, и потом долго орали на девочку-администратора, которая разрешила мне сесть за столик, пока официант посмотрит, нет ли какой-то еды на кухне. Позже, когда я приехал к ней с цветами и подарком (в передачу вошла только половина людей, которых я отблагодарил) она сказала мне: «Это была самая позорная история в истории нашего ресторана».

Потому что - даже в пределах бизнеса люди должны быть людьми. И хорошо, что такие есть. Ну а как насчет официантки, которая в самом первом кафе купила мне кофе за 45 грн? Многие укоряли меня, что я не отблагодарил ее. Но это просто не вошло в программу: я приехал к ней с цветами и хорошим подарком, не волнуйтесь.

Потому что люди - всегда люди. Но нужно уметь правильно говорить с ними. И вопреки мнению многих, не говорить - такого варианта нет.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^