Когда понимаешь, что ребенок вырос

Когда понимаешь, что ребенок вырос Когда понимаешь, что ребенок вырос

Это, наверное у всех происходит как-то внезапно, просто однажды берешь и делаешь открытие. Здесь я вернусь к грустной истории, которой заканчивался 2021: Саньке, вместе с остальной группой, не дали визы в Англию. Я переживал за нее и расстраивался, и нервничал, а оказывается, что уже некоторое время переживать нужно как раз за себя, потому что когда я расстраиваюсь, в последнее время уже чувствую сердце. Оно не болит, но как-то стремно напоминает о своем местонахождении. А известно, что человек со здоровым сердцем вообще редко замечает его присутствие.

Наша всеобщая великая трагедия вдруг казалась не такой уж и трагедией для Саши. И она выбрала то, чего я вообще не намеревался ей предлагать: Львов. Ну что делать во Львове, не полетев в Лондон? Только одно: ходить по улицам и плакать от жалости и несправедливости. Я не признаюсь дочери, но в ее возрасте и в ее ситуации я, наверное, ощущал бы что-то именно такое. К моему счастью, в ее возрасте мне не светил не только Лондон, но и Львов, если не на соревнования. В ее возрасте мне всегда и везде светил один только Бердичев. Зато целиком, со всеми окраинами и закоулками.

Итак, Лондон вычеркиваем. А я тем временем разбивался в лепешку, пытаясь все-таки сделать невозможное: вписать Саньку в наш пляжный отдых в Египте. Я мужественно преодолевал препятствия, которые не преодолевались, и уже почти нашел, как впихнуть ее на наш рейс и, возможно, скоро нашел бы, как вселить ее в наш коттедж. Папа опечаленного ребенка, вы встречали такое. Он способен на не меньшее, чем разъяренная мама обиженного ребенка, только с другим вектором. Но моя бурная папина деятельность вдруг была остановлена, и, к моему большому удивлению, сопровождалась открытием о том, что ребенок вырос.

Санька сказала: "А я не хочу с вами в Египет, мне там надоело, еще и в Новый год там торчать! Не поеду". Мы спросили, подофигев: "А куда же ты поедешь?" И она ответила: "Полечу во Львов, к сестре". Львов! Какой, блин, Львов! Если честно, мы вообще забыли о его существовании. Но она села и полетела. Во Львове оказался красивый снег, и зимняя сказка, и новогоднее настроение, и вся та девочковая романтика, которая, испытанная в 14 лет, оставляет самые яркие воспоминания на всю жизнь, затмевая более дорогие и важные ивенты жизни.

Впрочем, во Львове она долго не гостила. Сказала: "Полечу домой". Я уже слышал о том, что одна из наиболее котирующихся ценностей этого поколения - это то, что называют "Unscheduled" - то есть свобода не привязываться ни к каким и ничьим планам, графикам, распорядкам и пр. То есть такая противоположность маме из Простоквашино, которая не могла улететь с курорта, потому что еще три вечерних платья оставались ненадетыми. Это тяжело осуществлять в реальной жизни, и поэтому так ценится продвинутой молодью. И она села в самолет и вернулась домой, вопреки обычной логике новогодних праздников: с привязкой только к себе.

А дома у нас коты. И специальный человек, который раз в два дня приезжает котов кормить. Саша стала жить дома, при том даже заниматься хозяйством, да так успешно, что отпала необходимость в кормильце котов. Конечно, я просил присматривать наших сотрудников за происходящим в доме, но присматривать было не за чем: в доме, внезапно для нас с Ксюшей, жил взрослый человек. А мы думали, что ребенок. Но отстали от жизни. Перед нашим прилетом Санька даже пошла в магазин и купила упаковку яиц: она-то знает, что на завтрак мы едим яичницу. И что мы прилетим, встанем утром, а тут опа: свежие яйца для яичницы! Соглашусь, сильный режиссерский ход. И не важно, что кроме этих яиц в доме утром не нашлось вообще никакой еды, ведь главное здесь не в еде, а в чем-то другом.

Не знаю как вы, а я смотрюсь каждый день в зеркало и вижу того же человека, что и вчера. А те, кто не видел меня несколько лет, говорят, что изменился. В этом и печаль: мы не замечаем, как время меняет нас, и не замечаем, как на месте наших детей появляются сосредоточенные взрослые, а дети, которых мы так любили, баловали и за которых так переживали, уходят из нашей жизни и не возвращаются больше. И только иногда в этом взрослом проскальзывает тот ребенок, и тогда нам хочется броситься за ним с криком: "Постой! Подожди меня! Сходим еще раз на ту детскую площадку!" Уже не ради тебя, мой ребенок, а ради меня. Ведь я тогда не знал, какое сокровище было у меня в руках - твое детство.

В Киеве идет густой плотный снег. Подъезжая к дому, я вижу: дорожка от ворот к гаражу расчищена, а Гоша вовсю разбрасывает снег большой снегоуборочной штукой. То есть делает то, что всегда делал я. И уже почти закончил. И теперь машина не будет скользить, как всегда, на неудобном подъеме.

А ведь еще вчера они были у нас такими маленькими.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.01.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^