Когда ожидать вторую волну падения фондового рынка США

Когда ожидать вторую волну падения фондового рынка США Фото: НВ

ОЖИДАНИЯ…

Именно этим словом можно описать текущее состояние финансового рынка. Все участники чего-то ждут, но с каждым днем все больше и больше неопределённости. Когда начнется восстановление мировой экономики? Как отреагируют инвесторы на негативную макростатистику в апреле и отчеты компаний в мае? Стоит ли сейчас покупать акции международных компаний или сидеть в облигациях? Что будет с гривной и рублем? Сократят ли добычу нефти?

Много вопросов и мало ответов, но некоторые из них я прокомментировал в очередном еженедельном обзоре рынков.

Международные рынки капитала: Центральные банки мира начали активно снижать процентные ставки и запускать процедуру количественного смягчения. Это спровоцировало волну оптимизма среди инвесторов. Фондовый индекс S&P500 вырос на 14%+ на прошлой неделе. Но новый месяц приносит новые новости и новые данные. В частности, индекс деловой активности PMI продолжает снижаться, ждем данных по промышленному производству в США, который тоже должен снизить темпы и… и тут самое важное – падение темпов роста производства будет больше или меньше того, что закладывали инвесторы? Если больше, то рынок продолжит падение, и мы можем увидеть очередное обновление минимумов фондовых индексов. Поэтому сейчас лучше постепенно набирать позицию в акциях и максимум на 10%-20% от портфеля.

Украина: карантин ужесточен и есть предпосылки на продление до 30 апреля 2020 г. минимум. То, что это сильный удар как по МСП, так и большому бизнесу уже все прекрасно понимают. По расчетам, пик эпидемии будет 20-25 апреля, и далее пойдет замедление. Поэтому возникает вопрос: «Будет ли продлен карантин и когда компании смогут выйти на прежние уровни производства и смогут ли вообще?». Если карантин будет продлен до 30 апреля, то понадобиться минимум 2-3 месяца, чтобы вернуться к прежнему ритму жизни, а полное восстановление – не раньше октября 2020. Это золотое время для малого бизнеса и стартапов, и тяжелой период для больших, особенно государственных, предприятий. В то же время, курс украинской гривны стабильный и даже начал укрепляться. На ближайшее время ожидается торговля в диапазоне 27,00 +/- 0,5 грн/дол.

Более подробно о нефти, курсу рубля и мировой экономике смотрите в видео.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
09.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^