Путешествие в Днепр: По сравнению с нашим домом в Голосеево – там другая реальность

Путешествие в Днепр: По сравнению с нашим домом в Голосеево – там другая реальность Путешествие в Днепр: По сравнению с нашим домом в Голосеево – там другая реальность

Когда начались события с карантином, я уже жил под Киевом и о происходящем узнавал через третьи руки. Мы почти перестали выходить во внешний мир, устроив свою самоизоляцию тщательно, как могли. Так у нас проходила неделя за неделей, с точным соблюдением всех положенных мер. И мы, сидя в Голосеево, были уверены, что так живет вся страна - разумно, по правилам, с соблюдением всего наиболее рационального.

На пятой неделе карантина мы оставили наш дом в лесу, сели в две машины и поехали в Днепр. Это странное чувство, видеть все это - большие пространства, постройки, которые не видишь каждый день утром-днем-вечером, и постоянную смену картинки за окном. Также потребовалось усилий, чтобы поверить, что мир не состоит из сплошного леса. Довольно быстро я привык к мысли, что он состоит из леса и автотрассы.

Временами нам попадались какие-то существа, довольно ровно шагающие на двух ногах, и мы догадывались, что это люди. Попадался и другой вид существ - меланхолически катящий вдаль на двух круглых колесах. Велосипедисты - так это называется. Велосипеды есть и у нас, но мы никогда не видели себя с большого расстояния.

В сильный восторг приводили нас большие открытые площади земли, по которым там и сям бодро пылили трактора: селяне готовились растить урожай, из-за которого они позже перекроют автотрассы и выбросят выращенное на помойку, потому что сети уже сейчас закупили всё в Египте и Турции. Из любопытства мы останавливались пару раз на автозаправках, ведь мне не дает покоя новость о 30 полных нефтью танкерах, болтающихся без дела у берегов Европы. Еще я хотел посмотреть, как повлияла на бензиновые ценники нефть по минус сорок долларов. Никак, и в минус сорок я вижу настолько же много лукавства, как и в событиях прошедших недель.

Дети тем временем совершили грандиозное открытие: кола и шоколад на заправках продаются открыто, легально, цена на них не десятикратная, и для покупки не нужна карта работника критической инфраструктуры с паспортом и справкой с предприятия.

Постапокалиптический мир местами был очень даже ничего. Двигаясь по трассе, я все посматривал в зеркало: когда уже появятся банды на мотоциклах и заваренных железом грузовиках из "Сумасшедшего Макса"? За всю дорогу нам не встретилось ни одной. Думаю, они появятся после следующего продления карантина и новой волны увольнений. Думаю, мощную банду сколотит вещевой рынок "Барабашово", они будут контролировать трассы на севере. А боевики с "Седьмого километра" - им отойдет юг страны.

Вместо этого нам часто попадалось масштабное дорожное строительство, по трассе масса техники и рабочих, и все чего-то строят, вот только я забыл рассмотреть, работают ли люди в масках и перчатках. Не смотря ни на что, трассы пытаются реконструировать. Наверное, с прицелом на отдаленное будущее.

С теплым чувством въезжали мы в родную область, где не были так давно. Сперва нам попался пропускной пункт. На нем стояли крупные суровые тети с измерителями температуры. Они были тщательно и качественно запакованы в установленную документами защиту. При взгляде на них любому продюсеру канала НВО сразу захотелось бы в след за сериалом "Чернобыль" снять сериал про этих тёть. Но военных не было. Про военных будет дальше.

Зато сбоку от трассы мы увидели хорошие палаточные лагеря. Я спросил что это и получил ответ: вот едете вы в машине. Проходите контроль. И у вас температура. Вас тогда извлекают из машины и помещают в палаточный лагерь на 14 дней, чтобы вы побыли там, пока у вас все не пройдет. Ведь любой сознательный гражданин без напряга проведет 14 дней в палатке на краю киевской трассы. Там есть койки, матрасы, подвозят пищу и воду. Так и хочется развить тему военно-полевой медицины и добавить: стрептоцид и зеленку. Возможно, где-то есть более подходящие для этого пансионаты, санатории и турбазы, но это гипотетически. По концепции новой мировой войны, какой ее представляли в 60-е годы 20-го века, для карантина развернуты лагеря. Или как вы представляете - тащить больного через всю область в пансионат? Неверное представление.

Я так и не понял, как быть с больными короновирусом, у которых течение болезни проходит без температуры? Я знаю такие случаи. Без температуры. А на въезде в город мы увидели военных. Отдам должное: БТРов не было. Это большой плюс. Вместо БТРов стояли новые красивые КрАЗ-Кугуар. Тоже бронированные. Все знают: броня против короновируса - страшная сила. Я так и не понял, с кем собираются воевать кугуары, но посмотреть приятно: по крайней мере видно, что они выпускаются.

И мне вспомнились площади Рима из прошлогодней поездки: повсюду в большом количестве там стояли бронемашины IVECO и вооруженные солдаты. Еще во времена сирийского нашествия, Берлускони, подчеркивая, что армия с народом, полицией и карабинерами, вывел на улицы военных, да так они там и остались - прижились, возможно: тогда на улицах Рима было приятно, много красивых туристок, а в любом бангладежском продуктовом - пачка спагетти всего 50 центов. Хорошо ведь.

А потом мы въехали в город, и я понял, для кого все эти меры. И понял, что власть старается не зря. Что власть права. Глядя на толпы людей повсюду, я снова понял, что Киев - это не Днепр, а Днепр - это не Киев. Казалось, что ни о каком карантине здесь вообще никто не слышал. Массово - люди без масок, зато с пивасом. Мне, после нашего лесного заточения, было странно видеть, что где-то кто-то не соблюдает положенных мер. Так деформируется ваша психика, если вы соблюдаете положенные меры всего лишь месяц. Месяц, не два года, как нам сделали анонс большие дяди с мудрой державностью во взорах.

Но в Днепре население лишено этих условностей. Два года - так два года. Так и быть, потерпим. Все равно не соблюдали, не соблюдаем и не будем. Но скверы и детские площадки и правда перегорожены полосатыми ленточками. И, вершина законопослушности - эти ленточки оборваны не все! На площадках людей и правда не много - явно меньше, чем раньше. И пивняки. Повально по ходу движения - пивняки, и открыты все, как один.

И тогда понимаешь: да, а почему бы и не палаточный лагерь посреди поля? Почему бы и не 600 вырытых могил? Почему бы и не перекопанные экскаваторами входы в церкви и не заложенные бетонными плитами входы в магазины? А ведь знаете что это? Это так и не сброшенная инерция бурления социума 70-х с ее частушкой: "Водка стала пять и восемь, все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу, нам и десять по плечу, если станет двадцать пять - будем Зимний брать опять". Маркеры времени стерлись, но главный месседж - вот он, пролетает мимо меня на улицах Днепра: "Все равно не бросим, по плечу, будем брать опять!" Все то же победобесие, только вид сбоку.

В Днепре я часто слышу - дескать, власть не такая. Только у города такая власть, которую он заслужил. Я в последние недели, выезжая в Киев, был ну очень недоволен киевлянами. А теперь у меня есть с чем сравнить. Под конец путешествия я обратил внимание, что во встречных машинах попадаются люди в масках и перчатках. Едет человек в машине один, но в маске и перчатках.

Думать обо всем этом я уже не мог, и просто набрал коллегу, который все это время варился в густой днепровской жизни. И спросил, - а это-то зачем? Коллега рассказал мне историю своего шурина. У шурина есть папа, престарелый бунтарь и нигилист. У папы есть "копейка" 1978 года выпуска с маленькой, еще застойных времен, иконой Сталина на торпеде. И вот шурин с ужасом увидел, как папа выехал за черту города без маски и перчаток. На все истерики папа отвечал кратко: "*****,*******. Я,*******,******** ****! ********** *** ******* ****** **** **** вас всех в рот". Шурин впал в депрессию. И когда папа вернулся - без маски и перчаток! - и поставил копейку в гараж, шурин зашел к соседу по гаражу Дяде Косте Сварному, взял у него сварочный аппарат и аккуратно заварил ворота папиного гаража - до выяснения. Э

то все оттого, что в Днепре люди верят, что есть постановление, предписывающее в машине ехать в маске и перчатках. Кого ловят без - штраф 17 тысяч. Если это пенсионер, штраф вешают на родственников - просто снимают 17 тысяч с приватовской карты, и карта уходит в минус. Вот шурин и заочковал. Потому и попадаются люди в масках и перчатках одни в машинах.

А ведь есть еще много дивного: общаги; окраины; центры реабилитации с их вспышками; церкви. Для начала, соотношение центра и окраин в Днепре - ровно один к десяти. Улавливаете мысль? И еще бросилось в глаза: количество надписей "Аренда" на витринах вплотную приблизилось к показателю зимы 2009 года. Их явно больше, чем надписей "Работаем через онлайн".

А потом мы привезли детей к бабушке и дедушке, нас усадили за стол и всё как-то забылось. Когда мы рассаживались, телевизор в соседней комнате пафосно произнес голосом из "Секретных материалов": "Истина - где то там". Тут не поспоришь. Где-то там.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^