Когда мы узнаем своих детей...

На Крите есть много отелей, в которых любят зимовать европейские старички. Интересно, что у некоторых из отелей спецстатус - "No russians allowed". Старички проводят там зиму, и это для них не дорого, благодаря их пенсионным фондам. И еще на отоплении дома экономят. Так и сидят они целый день - то в ресторане, то на рецепции, то на пляже. Парочку таких старичков, страшно древних, обоим за сто лет, мы встретили в кафе. Старички, хоть и с переносными кислородными баллонами и сопровождающим особым медбратом (пенсионный фонд покрывает), были болтливы - попробуй, поторчи зиму на Крите без свежих ушей! И мы узнали, что каждый год еще с 50-х они приезжают на Крит: каждый год, в одно и то же время, в один и тот же отель, по возможности - в один и тот же номер. На протяжении более чем шестидесяти лет - умом Европу не понять. Поведали они и о причине такого постоянства: чайлдфри. И это все объясняло.

А вот моя жизнь изменяется вслед за всеми изменениями, которые происходят с подрастающими детьми. И я не понимаю и не хочу другой жизни. Потому что мне нужно именно так. И один год не похож на другой. Куда там один и тот же номер отеля на протяжении 60 лет. Дети меняются, меняются их интересы, меняется и моя жизнь. Потому что жизнь - она как раз рядом с детьми, все остальное - второй план, хотя для кого-то он и первый.

Мы всегда летали кататься на лыжах все вместе. Сначала встали на лыжи мы с Ксюшей, потом Саша, потом Гоша. И вот теперь мы летим кататься на лыжах с Гошей вдвоем: в жизни старшей дочери, скоро оканчивающей школу, такие изменения, что весь этот год будет не до лыж. В то же время маленький красный комочек, надрывающийся в коляске, вырос во вполне себе самостоятельного, я бы сказал - самодостаточного лыжника. Не знаю, будет ли Гоша в этот раз кататься на лыжах, но то, что будет на сноуборде - это точно. А началось все с того, что прямо возле дома у нас организовались тренировки по скейтборду. Саша пошла туда, и Гоша - за ней. Когда они освоили скейт, что там осваивать, выяснилось, что это то же самое, что сноуборд. И они начали осваивать сноуборд, и лыжи были заброшены.

Всегда и везде у нас так: впереди Саша, за ней повторяет Гоша, а я за ними изменяю свою жизнь. Саша пошла на скейт - Гоша за ней. Саша пошла на бокс - Гоша за ней. Саша сказала, что ей нравятся парни с длинными волосами - Гоша тут же начал отпускать волосы. И так во всем. Я никогда не видел третьеклассников, а в моем бердичевсом варианте это были второклассники, вполне взрослые личности, учитывая Бердичев, у которых старшие сестры были бы в таком авторитете. В Бердичеве такое бывало со старшими братьями, обычно отсидевшими. Слава Богу, что та эпоха кончилась. И я с удивлением наблюдаю, какую силу для Гоши имеет мнение Саши. Конечно, она девочка харизматичная, волевая, знающая, разбирающаяся. И думающая - это вообще благословение для родителей, думающий ребенок 2000-х годов рождения. Но все же не перестаю удивляться.

Однажды Гоша рассказал Саше, что к нему цепляется какой-то третьеклассник. Саша отвела Гошу в сторону и провела с ним тайную беседу. Говорили они не очень долго, тем удивительнее был результат: при следующем наезде воспитанный и гуманный Гоша после консультаций сестры дал обидчику по соплям. Наезды прекратились. А Гошу мы не воспитывали так, как Сашу, не заострялись так на умении постоять за себя: он же мальчик, а раз так, всегда может дать в морду. Не девочка же. Да и характер у него другой.

В прошлый приезд в Израиль я услышал еврейскую народную мудрость: "Свою пару мы узнаем, когда разводимся, своих братьев мы узнаем, когда делим наследство, своих детей мы узнаем, когда становимся стариками, своих друзей мы узнаем, когда попадаем в беду". И она мне очень не понравилась, но все равно запала в память. Я не увидел в ней ничего из моей жизни. Тем сильнее она впечаталась в память. Мне хотелось бы, чтобы отношения между детьми навсегда сохранились такими, как сейчас, не знаю, возможно ли такое, но хочется. А пока что мы идем кататься: я - на своих лыжах, и вот странное наблюдение: с каждым годом лыжи летят в багажном отделении самолета все хуже, то ли персонал деградирует, то ли это в струе общего положения вещей. А Гоша идет мастерски выделывать трюки на сноуборде. На тренировки по которому он когда-то пришел потому, что там тренировалась сестра.

Господи, как бы мне хотелось, чтобы так было всегда.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^