ТОП-4 тревожных сигнала для инвестора

ТОП-4 тревожных сигнала для инвестора ТОП-4 тревожных сигнала для инвестора

Ко мне пришли очень славные молодые энтузиасты и предложили проинвестировать в их проект - модный, мейстримовый, хайповый, "и вообще - дело верняк!" Глядя на таких, ну как не порадоваться за нашу миллениальную молодежь! Я порадовался. Но денег не дал. Ребята расстроились почти до слез! Но надо крепиться, надо держаться. Не все, кто пишут в фейсбуке классные позитивные вещи про бизнес, дают денег. Но не дал я не потому.

А вот почему: цифра прибыли была выведена фантастически большая, при том, что в расчетах все со всем сходилось. Вот где бойся! Менее стремно, когда цифра взята с потолка или есть грубая ошибка в расчетах: тогда ясно, что дьявол кроется просто в безответственности и невнимательности. А когда все вот так, то здесь другое - дьявол сидит глубоко в системных нестыковках и противоречиях в толщах проекта, и их не видно невооруженным глазом. И уж когда ударит, так ударит по-взрослому.

К тому же это была сфера, в которой я не разбирался, а раз не разбираешься - то и деньгами не рискуй, это закон. Ведь деньги прекрасно уйдут в никуда и смоются в унитаз даже там, где инвестор разбирается очень хорошо.

Если совсем честно, риски высоки всегда - разбирайся-не разбирайся, но все же когда знаешь кухню, оно как-то веселее инвестируется. Вот я и решил коротко описать главные тревожные сигналы и самые свежие грабли, поджидающие ваши денежки прямо сейчас прямо за углом. Типа моего маленького хит-парада для инвесторов и для стартапов, по логике "предупрежден - значит вооружен".

1.ИНВЕСТИРУЙТЕ ВО ВСЕ САМОЕ МОДНОЕ

Я не советую ориентироваться на новые отрасли, сектора и идеи , которые возникают прямо сейчас. Потому что они могут оказаться недолговременными, и модное явление, которое вызвало большой хайп, может жить недолго. Не нужно неожиданно менять ваши личные принципы, по которыми вы инвестируете, под влиянием моды, внешних изменений или мнения других людей.

Переориентация инвестиций - это плохая идея. Стоит оставаться там, где вы уже есть, и более тщательно изучать потенциал и возможности. Именно об этом пословица про журавля и синицу. Если что-то уже есть, не следует бросать его и гоняться за чем-то новомодным.

Лучше более тщательно изучать проект и рынок, проверять гипотезу, прорабатывать финансовую компоненту. Это дает более верные шансы на успех, чем погоня за призраками прибыли, которые чаще всего остаются только призраками. Наиболее разумное решение - придерживаться тех идей, которые уже существуют и проверены.

2.ВЕРЬТЕ В ПРОГНОЗЫ ПО РЫНКАМ

Не верьте. Не то, чтобы у кого-то была цель вас обмануть. Просто вы никогда не можете заранее знать прихоти рынка, который может внезапно исполнить совсем неожиданные приколы.

Например, нет уверенности, что через несколько лет молодежь, которая сегодня является младшими школьниками, не пожелает массово ездить на деревянных велосипедах, на которых нужно будет отталкиваться ногами. Это глупо, но возможно. Так же, как" Тесла " спровоцировала спрос на электрические авто, эта неожиданность может привести к огромным изменениям на рынке. И такие вещи присутствуют на любом рынке .

Потому-то главный минус в инвестировании в проекты - вы не знаете, какими будут потребительские предпочтения на длинном отрезке времени. Такие инвестиции всегда похожи на игру в казино. Поэтому мы перед тем, как вкладывать деньги в проект, заказываем серьезные исследования, измерения рынка, анализируем возможный спрос чтобы хоть как-то защитить хоть какую-то часть наших денег в будущем. Например, для нашего проекта по умному реабилитационному оборудованию мы устраивали масштабные исследования сразу на трех ЦА: производители (смогут ли выпускать), пациенты (смогут ли пользоваться), врачи (смогут ли работать с оборудованием). Это выглядит просто, но эти три фактора совпадают не всегда. Исследования делали на всех возможных рынках: Украины, Европы, Израиля, США.

3. ВО ВСЕМ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА ФАУНДЕРА

Как раз наоборот. Мы часто ставим на проекты, которым мы дали финансирование, наших финов и менеджмент и контролируем каждое движение. И всегда стремимся перед инвестированием понять, имеет ли фаундер реальное представление о возможных цифрах прибылей и убытков, понимает ли он на самом деле, сколько нужно взять у нас и сколько возможно вернуть инвесторам.

Я говорю об этом, потому что 90% не имеют даже приблизительного понимания этого, а цифры часто берутся просто с потолка. Мы можем зайти в проект, если нас устроит видение цифр основателем. А можем не зайти, и здесь нет правила. Это всегда зависит только от каждого конкретного случая.

Фаундеры проектов часто видят себя в ложном свете - как гениев и крупных специалистов во всем, хотя единственный достоверный параметр здесь - количество успешно выведенных на рынок продуктов и объемы их продаж. У большинства гениев этот параметр отсутствует. Часто я вижу ошибочное представление о полезности продукта и будущем спросе. Фаундеры вечно разрабатывают что-то и ищут деньги на что-то, в чем рынок вообще не нуждается. Не увидеть этот момент - это и есть один из главных рисков потерять деньги. И это - ваш косяк.

4. ВЛЮБИТЕСЬ В ПРОЕКТ

Я это слышу на каждом шагу - как инвесторы без памяти влюблены в свой проект. И это плохо. Потому что это как инцест: результат гарантированно будет плохой. Это самое опасное - когда инвестор "влюбляется" в проект , переводит отношения с проектом в эмоциональную плоскость, при этом игнорируя любые логические факторы. Уж лучше бы он читал по ночам "Лолиту" Набокова.

Для успеха в инвестировании нужен только голый холодный расчет, эмоциональная компонента должна отсутствовать полностью. А уж если она есть, это не инвестиции, а хобби , увлечения, разновидность спорта. Вот инвестор. Он ориентируется на субъективные оценки по проекту, на личное отношение, нравится или не нравится.

Этого нельзя делать, а надо прислушиваться только к четким и конкретным данным и цифрам. Нужно четкое понимание всего процесса: сколько нужно для входа в проект, которые будут расходы, на каком этапе, как и на каких условиях и с какой прибылью будет осуществляться выход. Этим почти никто в Украине не занимается, а вопросы выхода обычно вообще не прорабатываются.

Также никто не строит версий, почему стартап может не выстрелить. Повсеместна неверная оценка сроков выполнения, изменение вектора, спроса, рынка, деятельность конкурентов. Совершенно не обращается внимание на то, что основатели часто кроме гениальной идеи не имеют представления о конкретных шагах и действиях, которые потребует вывода продукта на рынок. Почему-то мало кто доходит до вопросов развития, продвижения, продаж, сроков на конкретном рынке, считает объемы рынков. Зато многие без памяти влюблены, и это сильно похоже на мыльную оперу.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^