Часто ли акционер видит, как им манипулируют?

Часто ли акционер видит, как им манипулируют? Часто ли акционер видит, как им манипулируют?

Как это часто бывает: «моя компания и все я про нее знаю, вот только стали множится конфликты» 

Успешная компания с западными инвестициями. Между менеджерами по продажам, между финансовым директором и главбухом, и на складе не порядок…

Неприятная ситуация, неудобная. Казалось бы, что проще: разобраться в каждом из конфликтов, выдать на орехи, ну может кого и заменить – и конец конфликтам! Так, да не совсем.

Ибо, как всегда, в конфликтах видна вершина айсберга. Заменив одного специалиста на другого, мы просто погрузим нового человека в прежнюю ситуацию, и он вынужден будет выбирать между конфликтующими сторонами: к какому лагерю примкнуть?», менеджеров по продажам наказать – тоже легко: премируем -депримируем и точка…Но и тут сразу же демотивированный персонал откликается падением продаж и увольнением по собственному.

Разбираться в ситуации всегда не просто, ибо помимо того, что видно всем, надо увидеть суть, источник, дойти до сути.

И тут обнаруживается, ситуация: «финансовый директор, коммерческий директор и один из менеджеров по продажам – «в крепкой связке» - покрывают друг друга, помогают друг другу и плодят конфликты, недоразумения вокруг; результат: нужные решения не принимаются вовремя, клиенты между менеджерами распределяются неадекватно, соответственно, бонусы и мотивация идут в «один карман»,- прочие менеджеры демотивированы, текучка, лишние затраты на подбор….и как следствие, важные решения принимаются с опозданием- еще и склад страдает. А неупорядоченная работа на складе – это злой клиент!

Но и это еще не все: «Пусть будет плохо, лишь бы не хуже» - страх перемен, слабая управленческая воля и попустительство. Акционер видел эту клику между финансовым, коммерческим и продажником. Да, он мучался сомнениями и страхами. Да, понимал что его дело страдает (потому и пригласил консультанта): как бы так сделать чтобы и волки сыты и овцы целы?

  • Устные договоренности :«ну мы же все свои тут», «так делали всегда».
  • Неформальное распределение и перераспределение обязанностей способствуют их успешному перекладыванию на соседа.
  • Неясные зоны ответственности «от забора и до утра» означают, что никто не за что не отвечает.
  • Непонятная персоналу система мотивации- тоже кручу как хочу…Трактуем сказанное как хотим и когда хотим.

И самое страшное в этой компании оказалось, что кулуарные обсуждения «тет а тет» рабочих вопросов с акционером – отличный способ манипулировать и оставить все как есть!

Крайне важно и нормирование работ, закрепление норм в внутренних нормативах и их постоянное использование. Упорядочение всех бизнес-процессов. Да! Вот такие формальности, на которые многие стремятся закрыть глаза снижают количество конфликтов сразу же на 50%!

Сотрудничать с людьми, лучшими в своем деле – это и означает быть лучшим. Просто потому, что ваш бизнес – это не вы, а люди, которые у вас работают.

Помните, что 80% рисков, которые рушат ваш бизнес – это внутренние риски. 

Читайте также:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^