Киберспорт и коммерческая недвижимость

Киберспорт и коммерческая недвижимость Киберспорт и коммерческая недвижимость

Esports-зоны в торговых центрах

Развитие киберспорта не могло не оказать влияния на коммерческую недвижимость. Пока розничная торговля товарами все больше перемещается в онлайн, розничные сети и торговые центры расширяют свои зоны досуга. Около 32,1% площади таких зон занимают так называемые “зоны конкурентного общения”, организованные под проведения различного рода соревновательных ивентов. Ещё два года назад это были турниры по мини-гольфу, дартсу или настольному теннису. Но сегодня основным фаворитом стал киберспорт.

Я неоднократно писал о прогнозах экспертов, согласно которым к 2020 году рынок индустрии киберспорта достигнет отметки $90 млрд. Естественно, владельцы коммерческой недвижимости и крупные ритейлеры хотят заполучить долю этого пирога. Так в прошлом Walmart объявил об открытии киберспортивных залов в своих магазинах, став, таким образом, первой крупной продуктовой сетью, вошедшей в индустрию esport. 

После этого практически все торговые центры США и Канады открыли у себя киберспортивные площадки. По данным исследовательской фирмы Greenport Advisors, базирующейся в Ньюпорте, штат Калифорния, площади, отведённые под киберспортивные зоны, составляют 7% от всех площадей торговых центров. И со временем эта цифра будет увеличиваться.

Экономика киберспортивных зон

Конечно, киберспорт - дело довольно затратное. Чаще всего, открытие киберспортивной зоны в ТРЦ обойдется дороже, чем для многих других видов розничной торговли. Необходимо потратиться на покупку высококлассных игровых компьютеров, дорогих эргономичных кресел и больших экранов. Однако, как показала практика, эти затраты очень быстро окупаются благодаря большому притоку посетителей. 

Типичными моделями дохода для esports-зон являются либо почасовая оплата, либо членство, аналогичное членству в тренажерном зале, которое предоставляет клиентам доступ ко всему пространству. Кроме этого, посетители таких пространств охотно тратят деньги на еду и напитки. Дополнительным источником дохода является мерч - футболки с символикой популярных игр, фан-инвентарь и сувениры.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^