Хорошим работникам нужен лидер, а не руководитель

fashion-men-vintage-colorful

Все знают притчу о двух каменщиках, которых спросили, чем они заняты. Первый сказал, что кладет кирпичи, а второй – что строит храм. Это, собственно всё, что нужно знать о мотивации персонала, вернее о двух типах сотрудника.

Один будет вечно класть кирпичи с девяти до шести, ходить на перерыв с тринадцати до четырнадцати, аккуратно каждый час выходить на перекур и праздновать важные праздники: среду, после которой до выходных всего два дня, четверг – почти пятницу, и пятницу – маленькую субботу. Никого не напоминает? Также этот тип всегда жалуется на низкую зарплату, что его не ценит начальство, что он не может реализоваться, что коллектив сволочной, что условий для работы нет, что задачи абсурдны. Он никогда не откажется украсть то, что можно украсть без особого риска засыпаться. Еще он любит за глаза хаять начальство, особенно подчищая в столовке обед по выданным ему этим же начальством талонам.

Удивительно, что при этом всем именно такой типаж, который я для ясности называю «мудак офисный обыкновенный» труднее всего скорчевать с его рабочего места – несмотря на вечное недовольство всем и всеми, он изо всех сил цепляется за свою штатную единицу. Это – массовое явление, произведение совка, нищеты, безответственности и скотских условий жизни как тогда, так и сейчас.

Вот второй типаж сложнее и встретить его можно реже. Для начала, потому что он обитает в более экологичных экосистемах. Это обычно люди из хороших (не в смысле «с достатком», а в смысле «хорошие люди») семей, с образованием, мировоззрением, этикой и прочим, которое мудак офисный обыкновенный считает барахлом, блажью, и всегда готов облаять. Первый типаж проводит всю жизнь в рабстве и умирает в рабстве, имея в мозгу идею о своей неполноценности при работе «на дядю», да так и работает всю жизнь «на дядю», находя тысячу отговорок, почему он не прекратил этого унижения и не начал работать на себя - куда ж без получки десятого числа, если: молодой специалист, только после института; надо набраться опыта; надо встать на ноги; надо заботиться о родителях; скоро свадьба; молодая жена; дети маленькие; дети в садике; дети в школе; дети в институте; возраст уже не тот; здоровья уже нет; всё равно скоро на пенсию; а как же непрерывный стаж; а трудовая как же; и т.д. – все перечислять бессмысленно, потому что их миллион.

Второй типаж, в отличие от первого никогда не сидит на месте и ничего не боится, в первую очередь себя и своего «я», от которого первый всегда в панике. Он не боится провалов и неудач, потому что имеет в себе силы встать и начать снова. Первого волнует только зарплата, ну и еще – чтобы начальник сдох, а нового поставить забыли. Второй переживает из-за того, что возвращаемая первая ступень ракеты-носителя приземлилась на космодром «неидеально вертикально».

Для первых зарплата – это высшее божество, это вершина всего, кульминация и высший смысл любого движения, которое, при всем нищебродстве и мелочности этих особей – всегда по рублю. Для вторых – это просто инструмент достижения намеченного в личном плане, который, кстати, часто перемешан с работой, в то время как у первых ненавистная работа и пленительное личное разделены бетонной стеной.

Первые, как на зоне, просто мотают свой срок, не удосужившись понять, что он у них пожизненный: ведь тюрьма снаружи существует только для тех, у кого тюрьма внутри. Вторые верят в то, что они здесь, чтобы изменить мир, и это им удается. Первый тип оставляет после себя гроб с разлагающимся трупом, вторые – реальные достижения и дела.

И если уж учредителю и тратить на кого-то время, силы, деньги компании, ресурсы - то это на второй тип. Потому что первый не стоит ничего, это дешевка и фальшивка, и максимум, что вы получите – это выполнение плана со скрипом, на пределе возможностей, оптимум – имитацию бурной деятельности, минимум – саботаж и воровство.

Но люди второго типа не воспринимают руководителей, им нужны лидеры. Они могут работать любое количество часов в сутки и любое количество дней подряд, но для этого им нужно иметь убежденность и увлеченность, верить в идею, компанию, проект, продукт, и главное – в фаундера. Они могут выполнить задачи любой сложности, но для этого им нужно объединиться вокруг харизмы лидера. Нет харизмы – нет команды, нет достижений. Нет ничего.

Им нужно чувствовать себя частью великого дела, чувствовать свою причастность к масштабам, от которых прерывается дыхание. И все, в конечном итоге, сводится к вере. Это стоит осознать: будущее вашего проекта, компании и вашего благополучия с капиталом имеет основой такую нематериальную вещь, как вера. Вера в вас. Не облажайтесь.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи