Кейс из практики: почему нужен английский?

Кейс из практики: почему нужен английский?

Об актуальном после возвращения из Европы.

Когда я в Европе, я постоянно наблюдаю одну и ту же картину: люди массово владеют английским, в любой стране. Часто - еще одним-двумя европейскими языками. Выходит, им легче выучить несколько языков, чем нашим? Это заставляет меня вспомнить недавнюю историю о том, как мы набирали людей на проект. Рекрутеры работали на нас, но параллельно с этим еще и на наших партнеров: они попросили понаблюдать, кто будет приходить на открытые вакансии. Потому что ситуация в Украине всегда одна и та же: при чудовищной безработице закрыть серьезные вакансии тяжело: некому работать. Парадокс: безработица, но при этом некому работать. Я так и не решил этот ребус. Своя теория есть у HR-директора, но она требует слишком долгих объяснений. 

Постоянная ситуация: идет конкурс, соискатели выходят на связь, их много, с ними работают персональщики, и на свой проект мы вроде как находим персонал, при этом тех, кого хотели бы увидеть партнеры, они не видят. Вроде бы всё подходит: и мотивация, и желание работать, и, у каждого пятого – уровень и опыт. Но повально нет одного: владения английским, ибо партнерский проект англоязычный. Сплошь и рядом ответ на вопрос об уровне английского: «школьная база». То есть фраза «Ландан из зе кепитал оф зе Грейт Бритн». Всё. Очень мало украинцев владеют английским. Даже на хороших специальностях, даже на высоком уровне. Более того: даже там, где это необходимо. И это несмотря на то, что еще в 2000-х владение английским перестало быть плюсом в резюме, а вместо этого не-владение языком стало серьезным минусом.

Это при том, что только в Днепре не менее двух десятков языковых школ, которые учат, как душе угодно, только выбирай: CEFR, IELTS, TOEFL, IBT, PBT, CPE, CAE, FCE, PET, KET, и по Оксфорду, и по Кембриджу, и по Бонк, и по раскраскам, и по совьет инглиш - все, что хотите. Вы знаете, какая перед учебным годом самая массовая вакансия в Днепре? Преподаватель английского в языковую школу. И что? И ничего. Ладно, советские технические специалисты старше 45 лет - им вроде как по советской скудости положено не знать и не желать учить язык. Может, миллениалы владеют инглишем? Нет, не владеют. Часть из них собирается начать учить с понедельника, но дальше этого дело не идет.

Что бы там на своих референдумах не решала Европа, английский нужен для нормальной работы и зарплаты, без привязки к Евросоюзу и прочим мифам. И это относится не только к отделам ВЭД, как в начале 2000-х. И все, кстати, это понимают. Все с умным видом говорят: «Да, без английского никуда!» и сразу сокрушаются: «Только мне его не выучить». Учить язык - невыполнимая задача? Я в это не верю. Мой репетитор английского сходит с ума, пытаясь вписаться в мой безумный график последних лет. И при этом всё как-то получается – у репетитора преподавать, у меня учить. 

Английский нужен сегодня так же, как умение читать и писать на своем языке. Но и свой язык люди тоже знать упорно не хотят. Незнание языка не освобождает от ответственности, зато отлично освобождает от лишних денег, которые вы могли бы заработать, владея таким не сильно мудреным языком, как английский, или "сильно" мудреным, как любой европейский. Почему-то легче поехать в качестве биоробота на сборочный конвейер в десяток с лишним европейских стран, чем сесть за учебники.

Почему нашему человеку все так трудно?

Читайте также:

 

Комментарии 1

Гость - student в 29.08.2019 23:33

Не думаю, что трудно. Но просто когда я учила английский в школе, то мне как-то казалось, что я неплохо им владею. В аттестате одни 10, ЗНО сдала хорошо.А в результате ни говорить и фильмы смотреть не могла. Навык пришёл только после englishdom, где заставили говорить,а так ни один цифровой учебник, методичка и т.д не помогут

Не думаю, что трудно. Но просто когда я учила английский в школе, то мне как-то казалось, что я неплохо им владею. В аттестате одни 10, ЗНО сдала хорошо.А в результате ни говорить и фильмы смотреть не могла. Навык пришёл только после englishdom, где заставили говорить,а так ни один цифровой учебник, методичка и т.д не помогут
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^