Кейс Аль Пачино: почему в любом деле всегда есть куда расти

pacino

В последний мой приезд в Нью-Йорк меня познакомили с местным артистом, который посещает курсы актерского мастерства Аль Пачино. Сам Пачино уже почтенный дедушка, но курсы ведет. Естественно, это стоит дорого и попадает к нему не кто попало, а тот, кому Аль Пачино захочет преподавать. Но вот что интересно: сам Аль Пачино тоже ходит на курсы актерского мастерства, потому что считает, что недостаточно овладел этим ремеслом.

Люди делятся на две категории: те, что адекватно относятся к своим способностям и умениям и постоянно учатся, пытаясь продвинуться немного вперед. И на тех, которые считают, что учиться им нечему и это они сами кого хочешь научат чему угодно. Как правило такие особи тупы и не особенно успешны, а если успешны, то временно.

Жизнь движется с такой скоростью, что ничему не учиться, если вы достигли какого-то уровня в какой-то профессии – это самоубийство. У моей знакомой немалый бизнес, и работают в нем несколько десятков хороших спецов. Сама она столько лет в бизнесе, что, казалось бы, овладела всеми тонкостями ремесла, но нет – она постоянно ездит по отраслевым мероприятиям, повышая уровень квалификации. От нее после каждой поездки можно услышать: «наконец поняла, как делать то, наконец стало ясно насчет того». При том, что она сама ведет курсы для специалистов, и в выходной день у нее до 8 групп желающих продвинутся в своих умениях.

Она растет на моих глазах, хотя на ее уровне уже можно этим не заниматься – так может показаться со стороны. Кажется, еще совсем недавно она боялась самостоятельно открывать бизнес. Считая, что этот страх – показатель того, что бизнес не для нее. Она была удивлена, узнав, что в бизнесе боятся все. Просто одни боятся и не делают, а другие боятся и делают, достигают, движутся вперед. Причем это страх не проходит с годами, так же как у парашютиста, который боится прыгать, но прыгает, и без разницы, это пятый прыжок или пятисотый - страх не проходит, он притупляется, уходит внутрь, но полностью от него не избавиться никогда.

Какого бы масштаба ни был бизнес, вы всегда сталкиваетесь с опасностями и рисками, и все отличие от того, чего вы боялись 10 лет назад – другие масштабы. То, от чего тогда было страшно, теперь смешно, в этом и смысл постоянного движения вперед и постоянного обучения. Вас спасает от краха только ваш прогресс, Только то, что вы растете быстрее, чем растут проблемы и вызовы вокруг вас. Перестаньте расти и погибнете, как погибли тысячи ваших предшественников, которые не поняли, почему развиваться – жизненно важно.

Ни корона, ни великая звезда на голове не помогут вам выжить здесь. Почему это? Потому что и та и другая так велики и прекрасны, что цепляются за Луну, и пока вы отцепитесь, вас насадят на кол конкуренты, рынок и даже партнеры. Реально помочь вам может только одно: фраза «наконец-то я узнал, ка это делается!» - если произносить ее после каждого нового этапа обучения.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи