Какой он - хороший топ-менеджер?

man-871960_640

«И такая дребедень целый день. То тюлень позвонит, то олень». Корней Чуковский описал ситуацию так, как будто он был не поэтом, а учредителем бизнеса. О чем это я? О директорах – генеральных, исполнительных и пр. учредитель ставит на фирме гендира, чтобы тот решал все вопросы. В с е. И вот звонок почти ночью: «Тут вот так и так. А что нам делать?» Это звонит не бригадир, не начальник смены. Это звонит генеральный директор. И не первый раз. В чем тут дело? Всё просто: никто не хочет брать на себя ответственность. Мы позвоним овнеру, он пусть решает, он тут папа, а мы выполним, что он сказал. Во избежание. Так оно надежнее. Это не в ситуации ЧП. Это – при любом рабочем вопросе. При любом. Стоит повторить еще разок: при любом. Звонят. А потом мы удивляемся: У Ивана Палыча фирма на ручном управлении, у Пал Палыча директора никакие, полный ноль. А это просто генетика, хромосомы. А что же при ЧП? Вы не поверите. Не звонят. То есть и сами не решают, и нам не звонят. 

В зал со мной ходит учредитель прибыльного бизнеса. Вчера он пришел совершенно больной. Грипп? Нет. Китайские партнеры прислали вместо пяти вагонов химикатов пять вагонов мешков с мелом. Месяц назад. Узнал он об этом вчера, когда остановился цех, которому не на чем стало работать. Он спросил гендира: почему не закупили сырье дополнительно? Почему не бросили этот мел к черту? Ответ был дивный: искали варианты уладить вопрос. Отлаженная система звонка папе с вопросом «а что нам делать?» здесь дала сбой: месяц почетная обязанность позвонить и рассказать про мел сваливалась с одного руководителя на другого – по кругу. При этом решения не принимались. Вообще. Месяц энцефалитного паралича, не обусловленного никакими причинами, кроме непрофессионализма, и ап! Цех уходит на зимние каникулы на 10 дней раньше, план продаж на первый квартал сорван уже сегодня. Красота? Нет. Классика! Классика постсоветского бизнеса.

«Почему не сделано?» «Так команды не было!» - это типичный диалог из советских административно-командных времен. Есть команда - что-то делается. Нет команды – все парализовано. Но странно, когда эта ситуация происходит в современном бизнесе, а происходит она сплошь и рядом. Потому что здесь – настоящий культ ПСЖ, похлеще культа вуду на Гаити. Почему директора не берут на себя принятие решений? Из-за него, великого и ужасного ПСЖ – Прикрой Свою Жопу. 

Сталина нет, Берии нет, за план, не перевыполненный на 120%, никто теперь не расстреливает. А ПСЖ есть и процветает. Конечно, учредитель примет решение, и даже не сильно напрягаясь. Но возникает закономерный вопрос: а зачем тогда гендир? И все издержки на него? Если подсчитать совокупно всё, что тратится на него, обрывающего телефон собственника по вопросам, идти ли на встречу, заключать ли сделку, закупать ли копеечное оборудование, выдавать ли ЗП людям перед Новым годом или после и пр., то сумма выходит весьма приличная – от бензина и аренды за его кабинет до годового бонуса. Эта сумма явно будет нелишней для развития какого-нибудь из молодых бизнесов.

Способность самостоятельно принимать решения и в случае чего выгребать за них – это показатель взрослости наемного менеджера.

Стоит повзрослеть.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
22.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^