Каким должен быть фаундер, чтобы я инвестировал в его стартап

Каким должен быть фаундер, чтобы я инвестировал в его стартап

«Вера может двигать горы, она колоссальная баба» - говорил Фоменко на «Русском радио». Я скажу так: харизма может двигать людей, в любом количестве, в любом направлении. В прошлом посте я говорил, что Моисей был приличный человек. Но это было не главное. Он был харизматичный руководитель. Один человек ведет за собой народ, в котором, как в любом народе, всякой твари по паре, и не без урода, и наверняка были всякие оппозиционеры и неформальные лидеры, и, как заведено, в достатке всякой маргинальной мрази. Лузеры, от которых уже через месяц после старта проекта уходила, глумясь и насмехаясь, команда, могут рассказать вам, насколько сложно управлять хотя бы пятью людьми, а еще сложнее – управлять и не быть пустым местом для них. А тут целый народ. Естественно, без харизмы никак. Я уверен, что все эти народные массы сорок лет держались только на харизме Моисея: все эти раздвигания морских вод, переговоры с Богом то в пылающем кусте, то в облаке, разбивания скрижалей, воздвигания скал из воды, уничтожения Золотых тельцов, сооруженных кстати, из золота, вынутого из ушей жен этих самых народных масс, и прочего ветхозаветного. Посмотрим на любого пророка глазами имперской власти: пришёл какой-то умалишенный в город, раз, два, три - и повёл за собой народ. 

Времена с тех пор измельчали, как и люди, и фигур такого масштаба уже не наблюдается. Современному руководителю до Моисея – как таракану до МКС, во всех смыслах. Однако не изменилось с той поры одно: харизма нужна. Без нее никак. Основа бизнеса - не деньги, а харизма. Именно исходя из этого я выбираю партнеров, или овнера стартапа, в который я собираюсь инвестировать. Харизма - способность повести за собой несколько человек, объединив их перед этим идеей, которая бы уже не отпускала их ни на минуту. Высший пилотаж, когда это работает без денег и богатых атрибутов: ты что-то сказал - народ пошёл. Не обращая внимания, что там на тебе надето - хитон, ряса, секон-хенд или лакшри. Высший пилотаж, когда люди приведены в движение, а у лидера - ни денег, ни плана Б - только вера или мечта, как мечта моего партнера о яхте, такой мощности, что приводит в движение не только его самого, но и добивает до окружающих его людей, еще и на протяжении продолжительного времени.

Я видел людей с большими деньгами и амбициями, но без харизмы. Видел тех, кто принимал амбиции за харизму. Видел тех, то полагал, что за деньги он сможет купить себе харизму. Большинство из них закончили ничем, если не наняли стоящих директоров. И видел таких, которые встали на ноги и отлично себя чувствуют при том, что на старте не имели денег, но были достаточно харизматичны, чтобы в них поверила команда, руками которой создается востребованный продукт, и инвесторы, на деньги которых этот самый продукт создается.

Вот он, главный актив. Но, в отличие от денег, он идет в руки не каждому.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^