Какие я вижу глобальные тенденции: Роль корпораций

 Какие я вижу глобальные тенденции: Роль корпораций Какие я вижу глобальные тенденции: Роль корпораций

Макрон не зря сказал, что мы из однополярного мира превращаемся в многополярный. Время безраздельного лидерства США закончилось и мы скорее в следующие годы будем наблюдать противостояние двух стран: Китая и США. Уже наблюдаем. Очень сложно судить про исход этого противостояния, но очевидно что значительную роль в нем будет играть экономика.

А мощь экономики базируется на мощи мегакорпораций. На самом деле, крупные корпорации часто выступали союзниками государство в достижении стратегических целей.

Самым ярким примером в истории была Британская Ост-Индская кампания. Компания-монополист, своего рода квазигосударство, имевшее свою армию, флот, право на чеканку денег, право объявлять войны. Благодаря этой компании, Британия получила контроль над Индией, при этом сама корона не замарала руки. А в критический момент после Восстания сипаев, Великобритания установила прямой административный контроль над Индией.

Далее можно вспомнить США. Парадоксально, но имея сильную антимонопольную позицию внутри страны, Америка поощряла монополии на внешних рынках. Достаточно вспомнить Закон Веба-Померанца от 1918, где американским компаниям разрешались монополии и картельные сговоры, если это отвечало интересам США.

Самым известным примером такого картельного сговора был создание при помощи Госдепа нефтяного картеля «Семь сестёр» в 50-ых годах, где 7 компаний контролировали мировой нефтяной рынок, пока не появляясь другой картель - ОПЕК. Из семи сестёр - 5 были американскими компаниями: Chevron, Exxon, Texaco, Gulf Oil, Mobil. Все эти 5 компаний образовались в результате демонополизации и разделения корпорации Рокфеллера Standard Oil. И тем не менее, картель снова объединили на международном рынке.

В современном мире, монополии создала цифровая экономика. Вероятно никто не обращал внимания, но:

  • На рынке интернет-поисковиков Google монополист (90,8% мирового рынка).
  • На рынке соцсетей - Facebook (61% рынка).
  • На рынке операционных систем для ПК - Microsoft (70% рынка).
  • На рынке микропроцессоров - Intel (69% рынка).
  • На рынке видеокарт - Nvidia (76% рынка).

Самое интересное, что наличие таких монополии абсолютно не привлекает внимание, хотя их сверхдоходы говорят о том, что цена на продукцию завышена, но из-за монопольном положения нет настоящей конкуренции и настоящую цену мы не узнаем.

С другой стороны, Китай тоже строит свои мегакорпорации, которые получают неограниченное финансирование от правительства, лишь бы достичь лидерских позиций на мировом рынке. Уже неоднократно у американцев вызывало возмущение, что китайцы игнорируют рыночные законы, и скорее выполняют разнарядку китайского правительства, даже если задача заведомо неприбыльная или убыточная.

И вот как раз мне кажется, что мы входим во время конкуренции мегакорпораций Китая и США. Как в своё время Британская Ост-Индская кампания боролась за монополию на Востоке с Голландской Ост-Индской компанией, так и сейчас мегакорпорации будут бороться между собой.

На самом деле, этот пост давно крутился у меня в голове, но я понимал насколько много здесь нужно писать, потому постоянно откладывал. И даже сейчас я не раскрыл всю тему. Потому здесь просто можно разбирать по отраслям и компаниям.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
04.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^