Какие есть дополнительные источники финансирования бизнеса и кто в этом может помочь?

Какие есть дополнительные источники финансирования бизнеса и кто в этом может помочь?

У вас хороший бизнес, объемы продаж растут, появляются все новые и новые клиенты и вы полны надежд, энергии и уверенности. И у вас все получается, быстро, успешно, вы живете своим бизнесом, это ваше творение и его дальнейшее развитие - это ваша цель на ближайшее будущее. Тут вы понимаете, что бизнес уже вырос, цели стали ещё более амбициозными, нужно ещё больше энергии и денег для его развития. Своих сил и денег уже не хватает, и нужно начать правильно делегировать и управлять более сложными процессами: кредитованием, планированием денежных средств, увеличением прибыльности бизнеса, а не только его объемами и географией. То, что недавно казалось очень простым – теперь поглощает все ваше время и силы. 

Вам нужна помощь профессионалов. Специалистов, которые помогут не упустить, помогут не остановится, помогут дальше расти вашему бизнесу на той же бешеной скорости и ощущать драйв от этого. Так на каком моменте нужна помощь профессионалов и почему важно не пропустить этот момент, для дальнейшего благополучия вашей компании?

Вашей компании для дальнейшего развития и увеличения доходов необходимы инвестиции в основные средства, технологии, расширение торговых каналов, сотрудников и другие направления. Откуда же черпать ресурсы и куда вкладывать деньги в первую очередь? Как вариант, на оба эти вопроса должны отвечать генеральные менеджеры компании. Но если этот менеджер ещё и акционер, и у него и так огромное количество проблем, эти вопросы должны быть проанализированы и рекомендованы независимыми консультантами. Консультанты, в отличие от наемного менеджмента, обычно не имеют определенных предпочтений для тех или иных решений и обосновывают свои рекомендации на независимой основе, что дает Акционеру большую уверенность в рациональности и объективизме и высвобождает ему время для решения других важных задач.

Сколько должно быть капитала, а сколько должно быть заемных средств?

Попробую кратко прокомментировать.

За счет капитала предприятия должны быть профинансированы фундаментальные долгосрочные капитальные объекты компаний, которые используются в основной производственной деятельности (производственные здания, ключевые операционные системы, нематериальные активы и тп), а так же оценены и профинансированы все возможные виды рисков деятельности компании, чтобы сохранить ее устойчивость при различных экономических условиях. Для достижения максимального возврата на акционерный капитал, капитала не должно быть избыточно, но должно быть достаточно. Все недостатки капитала должны быть покрыты существующими акционерами, привлечениями новых акционеров или накоплением прибыли. Все избытки капитала могут быть выплачены в виде дивидендов или направлены на уменьшение количества акционеров, чтобы оставшимся обеспечить более высокую доходность капитала.

Какие есть источники дополнительного финансирования для бизнеса?

Средства собственников компании. Существующие акционеры могут формировать капитал компаний из собственных средств или за счет заемных средств, которые они получают за счет залога собственных активов (недвижимости, транспортных средств, акций, нематериальных активов и тп). В обоих случаях, это дополнительный капитал для компаний, который вноситься собственниками на свой страх и риск, а возвратность средств обеспечивается залогами и бизнес моделью компаний.

Заемные средства. За счет заемных средств могут быть профинансированы все прочие виды активов. Если акционеры заинтересованы в устойчивости своего бизнеса, то им необходимо строить его в балансе между активами и заемными средствами по всем параметрам: валюте, срочности и стоимости. Заемные средства будут только тогда хорошим рычагом к собственному капиталу бизнеса, когда они устойчиво и надежно приносят акционерам дополнительную маржу к собственному капиталу. В противном случае, заемные средства приносят дополнительные риски и убытки, которые следует избегать.

Источником заемных средств могут выступать банки, кредитные организации, а также, как не странно, государственные налоговые органы, поставщики, и даже сотрудники. Все заемные средства имеют свою цену, срочность и номинальную валюту, которую необходимо учитывать при выборе целевых активов для сохранения баланса. Очень важно придерживаться правила, что активы должны быть короче обязательств.

Внутренние источники. Для крупных и средних производственных компаний по размеру, важным источником для поиска дополнительного капитала для финансирования развития являются внутренние источники. Такими источниками могут быть излишние складские запасы, высокая дебиторская задолженность, низкая кредиторская задолженность, а так же не обремененные основные средства, которые могут стать дополнительным залогом, а также излишние залоги по частично погашенным кредитам. Все такие источники требуют детального и осторожного анализа со стороны менеджмента или консультантов, чтоб не нарушить устойчивости бизнеса, а наоборот привнести дополнительный источник средств. Такие источники, как правило, являются самыми дешевыми для предприятий, но не бесплатными, тк требуют перестройки внутренних процессов и подходов, что тоже само по себе требует ресурсов.

Венчурные инвестиции. Хорошим источником для расширения бизнеса в последнее время стали венчурные инвестиции. Как правило такие компании ищут возможности по получению более высоких доходностей, но готовы принимать на себя больше риска, чем большинство банков. В таких случаях, венчурные компании, как правило, становятся миноритарными акционерами с определенным участием в Совете Директоров или Наблюдательном Совете, и планируют реализовать свою долю по рыночной цене через определенный срок существующим акционерам или новым стратегическим инвесторам. Договорами с венчурными акционерами оговариваются определенные ограничения по использованию средств и принятию решений, что может ограничивать мажоритарных акционеров принимать определенные решения. В дополнение к своему взносу в капитал, венчурные компании часто предоставляются долгосрочные кредиты на рыночных условиях, что обеспечивает достаточный объем требуемых оборотных средств для развития бизнеса. Венчурные компании готовы участвовать на начальных этапах крупных проектов или присоединятся в момент крупного расширения бизнеса, чтобы получить значительный возврат на капитал.

Банковские кредиты. Банки, в отличии от венчурных компаний, не участвуют в капиталах компаний, а стремятся найти устойчивую маржу для собственных заемных средств с минимальным риском. Залоги, в данном случае, являются сугубо обеспечительной мерой для покрытия рисков банков по возврату кредитов. Банки могут устанавливать требования по увеличению залогов или частичному погашению кредитов в случаях, когда стоимость залогов может значительно меняться на рынке. Как говорят «в шутку», банки выдают кредиты только тем и тогда, когда деньги уже не очень нужны, а в залог ты при этом отдашь даже собственное жильё. Таким образом Банки обеспечивают себе низкий риск для поддержания собственной эффективности. Банки кредитуют до уровня, когда общий кредитный долг компании не превышает 5 размеров их годового EBITDA дохода с обеспечением залогами в 1,5-2,0 раза превышающим сумму кредита. Как правило, банки кредитуют хорошо и прозрачно организованные бизнеса под хорошо работающую бизнес модель.

Корпоративные облигации. Если бизнес достигает крупного размера (свыше 1 млрд грн выручки в год), то можно рассматривать выпуск облигационных займов. Этот источник пока только восстанавливается в Украине, но скоро будет важным источником финансирования для крупных бизнесов. Достоинствами такого источника является высокая срочность получаемых средств (3-10 лет), отсутствие концентрации инвесторов, которые накладывают свои ограничения, отсутствие залогов, как правило, и также гибкость управления таким источником в зависимости от рыночных условий. Выпуск облигаций на внутреннем или внешнем рынках требуют дополнительной подготовки для бизнеса, формирование прозрачности бизнес модели для инвесторов, ежегодные аудиты профессиональных компаний и высокую первоначальную стоимость выпуска облигаций. Вся эта подготовка должна окупаться за счет объема и срочности сделки.

«Это все давно известно!» - заявят профессионалы. «О, Боже, как сложно!» - отзовутся им в такт мелкие бизнеса и средние предприниматели.

Каждый выбирает путь для себя. Я же с уверенностью заявляю, что существует огромное количество источников финансирования бизнесов, и, самое главное помните простую истину: 

«Банкротство компаний происходит не из-за убыточности бизнеса, а из-за временной потери его платежоспособности или возможности рассчитаться по своим обязательствам!»

Развивайтесь, инвестируйте, растите, проводите внутреннюю ревизию не только прибыльности бизнеса, но и его устойчивости и надежности, и не забывайте, что узкопрофильный знания лучше покупать и учиться на чужих ошибках. Обращайтесь к профессионалам, это всегда свежий взгляд и профильная помощь для возможности дальнейшего развития.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^