Выделенное 

Как вы относитесь к золоту?

Некоторые из моих знакомых считают его важным активом для инвестирования, хотя я считаю его неэффективным, проблемным и мало ликвидным активом - хуже золота пожалуй только инвестиции в недвижимость. Почему? Да потому, что превращение золота обратно в деньги требует возни и времени. Мне куда больше нравятся инвестиции в работающие и приносящие пользу проекты.

Многие любят золото, бессмысленный мягкий тяжелый металл, и носят его на себе. Но принимали ли вы золото вовнутрь? Ведь можно пойти дальше надевания его на себя. Его ведь можно глотать. Такая возможность скоро будет у наших китайских партнеров. Вместе с нашими предложениями мы везем на бескомпромиссные переговоры в Гонконг в подарок китайцам золото. И они будут его есть. Вернее, пить. Китайская сторона большое внимание уделяет подаркам, поэтому на этот раз мы подобрали подарок весьма красноречивый: «Золото Полуботка». Это премиумная водка, которую ценят китайцы, но с плавающими в ней кусочками сусального пищевого золота. В девяностых в моем диковатом бизнес-окружении уважали китайскую водку с плавающей в ней змеей. Знал ли я тогда, что буду везти в Китай украинскую водку с плавающим в нем золотом, символом успеха?

Вчера мы вылетели из Украины в Гонконг на десятидневные переговоры по нашему айти-продукту. Время расставляет всё по местам: раньше везли из Китая в Европу золото и диковинные напитки, теперь везем мы, в обратном направлении. Дед моего коллеги рассказывал, как еще в 50-х китайский маршал приезжал в штаб советских войск в Китае на велосипеде. Сегодня наши китайские партнеры придирчиво изучают, насколько перспективен и нацелен в будущее разработанный нами продукт, а цифры которые мы собираемся озвучить, не напугают китайскую сторону с их растущей экономикой. Время выплавки железа во дворах сельских домов прошло, сегодня ветер с Востока по-взрослому побеждает ветер с Запада: всё именно так, как сказал когда-то Мао Дзедун, Великий кормчий. И с этим надо считаться.

Пожалуй, такое применение золота вовнутрь наиболее конструктивное: оно станет инструментом для создания заинтересованной и конструктивной атмосферы на переговорах. Наверное, это один из немногих случаев, когда инвестиции в золото оправданы. Ведь подарки любят все, особенно на Востоке, особенно подарки, способные вызвать удивление и произвести впечатление. Я надеюсь, что наша поездка будет удачной. Пока что у нас есть несколько часов, пока самолет летит из Стамбула в Гонконг.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^