Как влияет процентная ставка на развитие экономики: Пример Японии

Как влияет процентная ставка на развитие экономики: Пример Японии Как влияет процентная ставка на развитие экономики: Пример Японии

Раздражает когда мне начинают доказывать, что НБУ может влиять на процентную ставку и никак больше не может влиять на развитие экономики.

Знаете, плохому танцору я..ца мешают. Давайте расскажу какую роль играл центральный банк в развитии Японии.

Вся экономика Японии тесно завязана на финансово-промышленных группах под названием «кейрецу». Например одной из таких является Mitsubishi Group.

Вы конечно все знаете автомобиль марки Мицубиси, но автопроизводство это лишь один из видов бизнеса, которым занимается группа. Так же в структуре кейрецу есть компании, что занимаются судостроением, телекоммуникациями, электроникой, тяжелой промышленностью, нефть и газ, химия, авиация. Всего примерно 40 разных компаний.

Главной же особенностью таких «кейрецу» является наличие своего банка. В Mitsubishi Group это MUFG Bank (ранее Mitsubishi bank). Этот банк занимался кредитованием и финансированием операций всех предприятий группы.

В свою очередь, каждый такой банк был сильно зависимый от центрального Банка Японии, который предоставлял им финансирование. Одним из самых интересных японских изобретений являлось создание денежно-кредитной политики - оконное руководство “window guidance”.

Как оно выглядело?

Банк Японии был очень тесно связан с японским Министерством промышленности и торговли (MITI). На уровне этого министерства выбирались отрасли и направления, которые нужно финансировать, и соответственно оно давало рекомендации центральному банку, а тот в свою очередь - частным банкам.

Причём важно отметить, что в приоритете всегда были капиталоемкие отрасли, создающие товары с высокой добавленной стоимостью и большим потенциалом экспорта, как автомобилестроение, электроника.

Для более эффективной работы активно использовался метод кнута и пряника. Если компания соответствовала целям правительства, то банки получали возможность предоставлять ей более дешевле финансирование, кредит сопровождался меньшими бюрократическими проволочками. Если не соответствовала, то она просто не получала финансирование. Так же компанию могли ограничивать в покупке валюты, сырья, оборудования.

Имеенно эта политика переориентировала деятельность многих компаний. Бизнес сам стремился наращивать деятельность, где он мог получить необходимое финансирование, и сокращал там, где не мог.

Это была японская новация, где военные методы планирования экономики, были апробированы в невоенное время.

И значительный экономический рост был обусловлен как раз именно долгосрочной приверженности такой политики. Об эффективности политики ещё говорит то, что такие страны как Китай, Южная Корея так же взяли на вооружение этот способ, который так же показал отличные результаты.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^